一般財団法人ヤマハ音楽振興会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日

回答者: 回答なし/ 音楽講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月19日
通勤手当は出る。学生寮等があり、その中で楽器を弾ける防音室があったり事務所の教室を借りることもできる。

以前はカフェスペースなど広かったのだが、改装後は狭くなった。飲み物を無料で飲めるマシンなども設置してあったが、現在は自動販売機があるのみである。事務室などもとても狭く、多人数が入るような広さではない。元はボーリング場だった場所を今の教室として利用しているので、部屋の設計の割り振り等はあまり利便的ではない。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
休息時間は決まっているが、その休息時間に取れる事はあまりない。仕事や用事が途切れたときにさっといくような形になっている。ただ忙しい時は土日など休みではなく、毎週職場に出るような形になるので、そういう面では休みは不規則であると考えられる。

リモートワークはできるが、やはり実際に現場で楽器などを触り指導する必要があるので、リモートワークだけに限られるのは難しい状況である。午前中に仕事がない時などは午後から出勤することも可能である。その場合は、毎日の仕事の予定や割り振りを自分で考えて連休を取ったり、午後から午前から出勤したりとか工夫をしたりすることもできた。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月05日

回答者: 回答なし/ ピアノ講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年11月05日
アナログだなと感じることが多いです。楽器店にもよると思いますが、アナログの考えが強くその結果業務が増えていると感じます。

責任者が不在のため伝手で聞くも多く、内容が上手く伝わらないことが多かったです。アルバイトの人も多く、話が通じないため手間がかかる、もどかしいなと感じました。

女性がほとんどです。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
ほとんどお互いにずっと顔を合わせることがなく、個人ワークのような形なのであまりストレスは無い。ただ休みがあってないような仕事内容なので、その辺は仕事と休みとプライベートと区切りをつけるところが難しい。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日

口コミ投稿日:2023年08月20日
仕事を通して身につくスキル:
自分で教育方針を決め、それに責任を持ち、相手に対することができる。いろいろな年齢層を相手にするので、それに対する対処の仕方が学べる。経験を持った先輩もたくさんいるので、コミニケーションをうまくとれば、自分のまだ経験してない部分を知識として受け取ることもできる。

キャリアへの影響:
本来、自分が大学で学んできたジャンルとは、全く違う方向の道を選んだが、大学で学んだことが全く役立っていないことではなく、全く違うジャンルの職種であるが故に、考え方の違いや物事の受け取り方が違うからこそ役立っている。これは多分大学で学んだことをそのまま生かせる職種であったったら、存分に学んだ事は生かせるであろうが、多面的に物事を考えたり受け取ったりすることができなかったと思う。なので、全く違うジャンルの職に飛び込む事はとても勇気が必要だったのだが入ってみると、新しく学ぶことが自分にとって役立っていて、逆に勇気を出して飛び込んでみて良かったと思う。それは職場で良い関係を作ろうと自分が努力をしたり、先輩もそれに応えてくれ、気軽に声をかけてくれたり、相談に乗ってくれたり、そういうことが重なってとても良い滑り出しだと思っている。そういうスキルは多分この先どこへ行っても、例えばもし転職したとしても、多様な年齢に多様な考え方がありそれに対応してきたスキルはこの先存分に生かされると思う。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年06月21日
福利厚生が充実しておらず、一年目の時は生徒も少なく給料があまり入らなかったため、少し苦労しました。保険、税、などなど全て自分での支払いになり、年度末の確定申告も自分で行いますが、確定申告までは生活が辛かったです。入社前はその辺もしっかりしていると求人から読みとっていました。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
音楽を学んだり、教えたりするだけではなく、楽器の事など専門的なことや技術的なことも知ろうと思えば、学べるところが多角化しているところだなと思う。

個人的にいろいろあるようなことも外にあまり知られていないこともあるので、もっと外にいろんなことを細かくアピールする必要があるとは思っている。内輪だけでおさまっている感じがする。

仕事内容がパターン化してしまえば、それで良いのかもしれないが、もっと生徒を増やしたりいろんな企画で外へ外へと広げていくことも可能だと思っているのがその辺が課題だと思っている。

一般財団法人ヤマハ音楽振興会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
能力により賞与、が変わる。賞与の為に仕事をすると言う感覚ではなく、日々毎日仕事に対し努力をしていると賞与に変化があると言う状況であった。昇給等も同じように能力に応じて変化がある。

新しい生徒を何人獲得するかまた確保するかと言うことで昇進昇格は変わってくる。ただ相手にあわしての指導が必要で、その辺はとても難しい。