一般財団法人ヤマハ音楽振興会の入社前とのギャップについての口コミ

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2024年04月22日
自分自身がヤマハに通っていたこともあり、ピアノ、エレクトーン、音楽が大好きな子たちと共有できると思っていましたが、そればかりではなかったと思いました。
保護者の方からの提案で入っていたけど本人はあまりやる気がなかったり、そういう子達にも音楽の楽しさを伝えて、少しでも面白い、また行きたいと思って貰えるようなレッスンを構成することが難しく感じました。
また、音楽を教えるだけでなく、プログラムの作成や、発表会の企画運営、事務的なことも業務としてやっていたので、そこも入社前まではあまり考えきれていない部分でした。
また、入社前、研修が何回かに分けて行われるのですが、研修の制度はしっかりしていて、最初不安でもグループでやっていくことですごく励ましあったりして自信をつけてレッスンに入ることが出来ました。ただ研修通りにはなかなか行かないというところもこの業界のよくある部分だと思います。マニュアル通り、研修通りに行かないので、臨機応変な対応が必要な仕事だと思います。
お給料の面でのギャップも正社員という形では無いので、会社員の方たちと同じように考えてしまうと1年目2年目くらいはかなりお金が足りないなと感じました。

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年06月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:福利厚生が充実しておらず、一年目の時は生徒も少な

回答者: 男性/ ドラム講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託/ ドラム講師

口コミ投稿日:2023年10月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:稼働地を東京都内で申請をしてその通りに稼働できま

回答者: 回答なし/ 音楽講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップはほぼないがただ内心はあるみたいで、その

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
入社理由:子供の頃からピアノを習い、ヤマハのピアノを使っていたのでとても親近感が

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年11月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にギャップ

口コミ投稿日:2018年12月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】音大卒の経験を生かしたかったから。【入社後の

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:主に子供たちが相手のお仕事のため、ある程度の体力

回答者: 女性/ システム講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2024年04月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:ヤマハ音楽振興会による新講師研修で経験した"士気

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ その他

口コミ投稿日:2022年01月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:憧れの音楽講師、でしたが 何の保証もなく 報酬も

北海道札幌市北区
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 施設/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 施設
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたより忙しい。自分次第だが成長できる。... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区片平2丁目1-1
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:総合大学で旧帝大なのだから学際的な文化があるのかと期待してい... 続きを見る
大阪府枚方市新町2丁目5-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップに感じたことは特にありません。... 続きを見る
神奈川県横浜市金沢区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師、助産師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 看護部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:残業と夜勤が多すぎる。繁忙度が高すぎる。... 続きを見る
東京都文京区千駄木1丁目1-5
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 庶務課/ アシスタントサポートスタッフ
入社時の期待と入社後のギャップ:定時退社を期待していたが、繁忙期にはかなり残業が発生する。... 続きを見る
栃木県大田原市
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:雑務が多く研究する時間がなかった。... 続きを見る
東京都目黒区大岡山2丁目12-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 教員/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:元々、夫の母校でなじみが有り、よく知ってましたので、あまりギ... 続きを見る
東京都新宿区西早稲田1丁目6-1
東京都新宿区西新宿6丁目10-1日土地西新宿ビル 16F
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ ティーチング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ キッズ主任
入社時の期待と入社後のギャップ:ティーチングスタッフなのでレッスンを教えるだけかと思っていた... 続きを見る
東京都江東区有明3丁目3-3
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 常勤嘱託/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はOJTがあると書かれておりましたし、初日の全体研修で... 続きを見る

一般財団法人ヤマハ音楽振興会で働いていますか?