株式会社市場開発研究所の口コミ・評判

東京都品川区西五反田8丁目3-16ダヴィンチ西五反田2 4F
市場開発研究所の口コミ・評判をご紹介!市場開発研究所で働く社員や元社員から、市場開発研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価者が上司だけなので、評価基準が上司それぞれ違う。 もっと多面的な評価があってもいいのでは?と思う。 また、どうすれば評価を上げられるのか、明確な基準がないので、どうすれば昇進できるのかがいまいちわからない。

良い点
人事制度・評価制度

少人数の会社なので、上司との距離が近く、普段一緒に仕事をしているので、よく見てもらっていると思う。 部下思い(?)なのか、わりと甘い点数を付けられることが多い。会社全体として、評価基準は「優しい」感じ。

良い点
マーケティングリサーチの企画から実査、集計、分析まで一貫して担当できるので、リサーチ業において「知らない・できない」ことがなく、リサーチャーとして広い視野を持てている。
また、ネットリサーチ会社と違い、従来型のフィールドワークも得意としている会社なので、広範なリサーチスキルを身に付けられる。
良い点
マーケティングリサーチの専門家集団として、企業の課題解決の一助となれるようプロフェッショナルとして研鑽を積むというのが企業理念。
リサーチを通じて消費者の気持ちを企業側に伝え、消費者の気持ちが反映された商品・サービスが世に出ることで貢献できると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所

良い点
社員が20人程度なので、全員とコミュニケーションが取れ、会社全体の動きなどがよくわかる。いじめなどもないし、それなりに良好な人付き合いもできると思う。
分業制ではないので、マーケティングリサーチの全工程に携わることができる。知らない分野がないというのは、リサーチャーとしてのスキルアップにつながると思う。
勉強する姿勢を大事にしており、セミナー参加費などの勉強代も負担してくれる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所

気になる点
残業は多い方。平常時は月に20~40時間、繁忙期は60時間をゆうに超え、場合によっては80時間以上にもなる。
また、業務の性質上、休日出勤(土日祝)もある。
残業を少なくしようという方針ではあるが、具体的な施策がなされておらず個人任せになっているので、業務改善も特になく、大した成果は出ていない。
良い点
残業代は請求した分、きちんと精算されるので、サービス残業はない。そのため、役職に就くまでは、残業代で稼げるという側面はある。(役職に就くと見込み残業込みの年俸制になるため、残業代がなくなる)
なので、稼ぎたい人には向いている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所
気になる点
住宅手当があればいいのにとは思っている。
業務の性質上、深夜残業や休日出勤による連続勤務はままあるので、せめて会社の近くに住めれば負担は少なくなると思うが、会社が品川で、その付近となるとそれなりの家賃になるので、なかなか難しかったりする。
良い点
健康保険組合に入っているので、自分でよく調べれば、活用する手段はいろいろあると思う。
特筆すべき福利厚生はないし、会社として重視しているような気配もない。
慶事休暇など、休暇関係の福利厚生なら、一般的なものはカバーしている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所
良い点
マーケティングやリサーチに関する勉強は非常に重視しており、勉強家は歓迎される。
会社としての研修は特にないので、自発的に個人で勉強できる人が望まれる。
会社からは、統計調査士の資格の取得を推奨されており、かつては受験費も負担していた(昨年は自己負担だった)
気になる点
基本的にOJTだが、会社として体系立てている教育・研修制度がないため、スキルの個人差が激しい。同じ作業でも、人によってやり方が違うことがよくある。なので新人の教育も、誰の指導を受けるかで異なってくる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所
気になる点
担当者が自分一人だと、自分一人でなんでもやらなければならないので、あちこちに気を配らなければならず、見落としがないかのチェックが大変。大抵は複数の案件を同時進行なので、繁忙期は特に大変になる。
数字を扱う仕事なので、数字ミスは決して許されず、神経を使う。
良い点
様々なメーカーの商品開発に、市場調査という分野で関わっているため、担当商品が上梓されたり、リニューアルされるのを見るのは感慨深い。
また、企画から担当した案件の報告書を書き終えると、費やした労力が大きいだけに、達成感がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社市場開発研究所
株式会社市場開発研究所