株式会社オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
1.仕事改善への取り組み
週一回10分間断捨離タイム、一日一時間集中タイム、外出予定共有化、「とことん確認行動」チームで無駄撲滅
2.人材教育システム
コーチャー制度、技術士受験指導
良い点
会社の教育制度について: 業務を受注する上で必須となる重要な資格の受験対策を会社全体で実施している。幹部職社員や中堅社員が指導者となり、勉強会や模擬試験、想定問題の論文添削などが行われている。繰返し添削してもらえるため、身に付きやすい。合格すると指導者へも報酬がある。
気になる点
新入社員の定着率が低く、早期に退職する人もいるため、「コーチャー制度」という先輩社員がマンツーマンで新入社員を指導する仕組みが試行されていた。上意下達の社風であるがゆえに、教育研修制度にも常にトップの方針が入り込む。トップ次第で方針が異なるため、長期に一貫した教育研修は行われない。
人事制度・評価制度
どういった尺度で評価されているのかよくわからない。評価点が下がると給与も下げられる。与えられた目標数値が高いため、相当努力しないと評価が上がることはまずない。というか本人だけの努力では何ともならないのに、個人評価なかり求められても困る。
人事制度・評価制度
期末が近づくと、同じ部署の上司や後輩に対して、各自で評価しあうシステムがある。一見面白そうだが、人数が増えるとこの評価を書くだけでも相当時間をとられる。上司に対して厳しく評価できるところだけは面白いとは思うが。
社内制度
地域限定勤務地制度、産休制度、資格取得支援制度、永年勤続リフレッシュ休暇取得制度等、カタチだけはいろいろあるが、誰もが簡単に利用できるかどうかは疑わしいと思われる。
気になる点
形だけの職級階層別の研修がある。またワーキンググループと称する研修のようなものもある。これらを土曜日に実施するのはいい加減やめてほしいが、全く改善されないどころか、どんどん回数が増えていく傾向にある。
良い点
社に研修はかなり充実している。資格、RCCMや技術士等の資格及び英語の資格取得にはかなり力を入れている会社です。又入社してくる社員はかなり高学歴の工学部卒業した人が集まり皆刺激しあって仕事をしているように見える。発注先が国なので、安定した仕事が入ってくる。
良い点
新卒で入社すれば、一か月程度の新入社員研修が東京で行われているようだ。そのほかは職位が上がるごとに2日程度の研修メニューがある。また技術職は業界の研修・講習などにも参加させてもらえたり、資格取得の勉強会もある。
人事制度・評価制度
全く不透明でよくわからない上、公平性が感じられない。とにかく目立ったものが勝ちかもしれない。したがって余程の結果が出せない限り、ほぼ昇給昇進はなし。アピール上手にならなければ、肩身が狭いかもしれない。
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連