株式会社オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
中途採用の人が多い割りに、中途採用者への研修は少なめであるのが気にかかる。コンプライアンス研修などの基本的なものはあるが、スキルアップのための研修などが少ないのは考えものだ。 参考になった!0
良い点
資格取得に最も力を入れている会社である。資格取得時の報奨金も高く、研修も充実している。研修は業務の時間が無くなるのではないかと思うほど、時間をとる。受験者にとっては集中できる環境づくりができているため、非常にいい制度だと考えられる。私もこの恩恵で合格できたところもある。 参考になった!0
良い点
人材育成に力を入れている向きはある。ただし技術力は現場任せのため、付いた上司次第。上司がホントに良い人であれば良いが、特別そのような人は多くない。 参考になった!0
良い点
1.仕事改善への取り組み
週一回10分間断捨離タイム、一日一時間集中タイム、外出予定共有化、「とことん確認行動」チームで無駄撲滅
2.人材教育システム
コーチャー制度、技術士受験指導 参考になった!1
良い点
部署全体のメンバーをみんなで評価しあう制度があった。もちろん下から上への表かもあり、自分が置かれた職級のうちでどのくらいの評価を示す指標が公開されていた、 参考になった!0
気になる点
上司のみが評価しないので、個人の好き嫌いではないが、あまり接点の無い人の評価もされるので良いのか悪いのか良く分からない点。 参考になった!0
良い点
360度評価と言う制度を行なっていて、直属の上司のみが評価するのではなく、周りの人(上司、部下も含める)が評価する点。 参考になった!0
良い点
会社の教育制度について: 業務を受注する上で必須となる重要な資格の受験対策を会社全体で実施している。幹部職社員や中堅社員が指導者となり、勉強会や模擬試験、想定問題の論文添削などが行われている。繰返し添削してもらえるため、身に付きやすい。合格すると指導者へも報酬がある。 参考になった!0
気になる点
新入社員の定着率が低く、早期に退職する人もいるため、「コーチャー制度」という先輩社員がマンツーマンで新入社員を指導する仕組みが試行されていた。上意下達の社風であるがゆえに、教育研修制度にも常にトップの方針が入り込む。トップ次第で方針が異なるため、長期に一貫した教育研修は行われない。 参考になった!0
気になる点
どういった尺度で評価されているのかよくわからない。評価点が下がると給与も下げられる。与えられた目標数値が高いため、相当努力しないと評価が上がることはまずない。というか本人だけの努力では何ともならないのに、個人評価なかり求められても困る。 参考になった!1
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連