株式会社近商ストアの口コミ・評判

大阪府松原市上田3丁目8-28
近商ストアの口コミ・評判をご紹介!近商ストアで働く社員や元社員から、近商ストアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

連続休暇4連休プラス所定休暇2日。 合わせて6連休取れますと企業説明会で私自身説明しましたが、新入社員以外は取得できません。 なぜなら、人手不足が深刻で正社員に負担がかかっています。 また、1人店舗なら100パーセント取れません。 チーフが6連休したら誰が発注しますか?誰が値段を決めますか? 他にもありますがこういう理由で取得できません。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

パートに関しては近鉄の福利を利用している人がたくさんいた。 但し、正社員(高卒を含む)は福利厚生を利用せずに退職される方が 多いので期待しないほうがいい。女性の出産休暇を取得後の復帰は望まれない。3年後にその席が残っているかどうかは保証されません。

株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】採算が合わない部門でのキャリアアップは無し。食品関係の部門は需要があるので、キャリアアップを目指せる。しかし、個人の責任が非常に重い。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】食品関連の部門ではキャリアアップは目指せると思います。しかし、衣料・住居関連は縮小傾向なのでキャリアアップは現時点では望めません。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
高齢化社会の中で、お年寄りの方へのサービスや、パート従業員の積極雇用で地域の活性化に対して貢献していると思います。実際に、お客様からはいつも笑顔で感謝の言葉をかけられていましたし、雇用も随時、応募していました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社近商ストア

株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の給料が少な過ぎる。業務は実質、正社員並み(もしくはそれ以上)なのに、給料が格段に少なく、ボーナスも正社員の半分(半額ではなく、「○か月分」の部分が半分。正社員が1か月分なら、契約社員は0.5か月分。元々の給料が少ないので、実際の額は当然半額以下)。また、契約社員は、成果に関わらずボーナスが一律。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
全店で売上第1位を取りましたが、全体の売上が悪い為ボーナスに反映はされません。なので社員の士気は低下しております。
例え、売上が良かったとしても0.1か月分プラスぐらいでした。
年収500万以上を取るなら副店長以上じゃないと厳しいです。
当然、閉店まで残りますので。軽く13時間以上は働かせられます。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
大卒初任給は月20万円で普通かも知れないが、契約社員だと16万円程度で、夫婦共働きの主婦にとっては十分かも知れないが、ひとりの場合は、これでは生活出来ない。近鉄グループの中でも低水準だとのことで、また、同業他社よりもやはり低い。部長クラスでも年収1,000万円は超える人は稀らしい。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
何もありません。
組合も名前だけで何も役割をはたしていないし
新入社員の教育も現場に丸投げでパートの仕事が増えるだけです。
同じ業界の中では一番良くないとおもいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社近商ストア
11時間以上

株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
パート社員や社員のサービス残業、タイムカード打たずに出勤がかなりきになります。
これをみてみぬふりをする店長や上司を指導する人はいないのか?いろんな店にいってすごく感じたことです。

社長が気づいて戴けたらみなさん助かるだろうなと思います。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の方は契約出勤時間の一時間前、パート社員は同じく30分前の出勤に関して時給が発生しないのが不満です。他の企業では一分単位でつくところもあるのに、どうして必要な勤務をしていてもサービス残業になるのか?疑問点があります。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては、ほとんど休めなかったり、サービス残業ばかりのところもあると聞くが、私の勤務しているところはとても甘い。ほとんどの従業員は残業がないし、あっても当然、その分の手当ては支払われるので特に問題ない。 参考になった!0
7時間ほどです
8時から4時で休憩時間は特別には決まっていないので仕事の進み具合で自分で決めて取ることが出来ます。
4時に終わると家に帰ってから少し時間に余裕があります 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社近商ストア
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
パートに関しては近鉄の福利を利用している人がたくさんいた。
多いので期待しないほうがいい。女性の出産休暇を取得後の復帰は望まれない。3年後にその席が残っているかどうかは保証されません。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実しておりますが、例えば、時間短縮制度(介護又は育児)を周囲が理解していないかたが多く、気持ちよく制度を活用できない。特に出産をしてその後復帰するとき、保育園等日曜日祝日がやっていないため、両立するのはなかなか難しい。 参考になった!1
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
工場ツアーや施設入場券、レストランの優待チケットなどがあるので、主婦の方や子供さんがいる方はうまく活用されているようです。人気のイベントなどには、希望者が多過ぎて全員が行けない場合もあるぐらい、皆さん、活用されています。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
パートでしたが、福利厚生はよかったです。
プロ野球観戦や、ホテルのディナーの割引などのサービスが充実していた。
労働組合もあり、働きやすい環境であった。
近鉄系列の会社のサービスなども受けれるので、良かった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社近商ストア
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
 いろいろな事を丁寧に教えてくださいました。働く事が初めてだったので、当初は、他社と比べる事が出来なかったので、覚える事が多くて大変だとしか思っていなかったけれど、今思えば、未経験で何も分かっていなかった私に丁寧に教えてくださった、と思います。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】部門にもよると思いますが、主にアルバイト・パート間での仕事のサポートはあったが、将来的な教育という点では伸ばそうという感じでは無い。  食品関係の部門はまだ元気だが、衣料・住居関連は超氷河期だと感じた。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は時間がすごく長いけど、一から教えてもらえるのでいいと思う。
みっちり研修したあとは、お店の人がとても親切にまた教えてくれるので、
初めてでも大丈夫だと思う。口角を上げる練習か用語などさまざまあるので少し大変である。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
教育部隊は存在するが、実際は成果無し。部隊を作ればそれでよしとする会社の意向が良く分からない。教育部隊は成果を求められない。というより数字で表れないので真剣に会社の為に。という行動はない。これでは将来が不安。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社近商ストア
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
転職やここに内定・入社したいという人でも一度でもいいので読んでください。

やりがいは新入社員のときはあります。自分が作った商品、仕入れた商品が売れたときは喜びを感じます。しかしそれは、新入社員の時だけです。次第にルーティンワークに感じてくることが3年後にやってきます。それは「誰でもできる!!」からです。特別な知識もいらないしパートでもできる。転職活動の面接で他者と差別化できないし単純作業が多いと面接官は思っている方が多いので中々内定まで時間が掛かる。

なので残念ながらこういう業界は転職活動では役に立ちません。社会人としての基礎だけ身に付くだけです。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間が長く、忙しい。適正人員を満たす店舗が少なく、「本人の責任」で店舗にいる時間が「非常に長く」なりがち。
売り場の計画や仕入れを行うので売り場を作ることができます。
発注システム、勤怠管理システムもしっかりしているので、それらのツールが使えればいいので専門知識は必要ないです。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
良い意味でも悪い意味でもありあすが、各担当個人に仕事を一任し、成功すれば良いが失敗すれば個人責任という仕事の責任感は高い。よって、日々の情報収集を行い先を見据えて行動を行わなければ成功しないのでやりがい、という意味では達成感はあります。 参考になった!0
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
同じことの繰り返しですが、テキパキと働けます。失敗しても周りの先輩が本間に平群町人服がホォローしてくださるので安心です。しかし年末年始は本当に忙しく大変なので、忙しい方がすきな方は年末年始にシフトを入れてもらえばいいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社近商ストア
株式会社近商ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
転勤があるので、最初からの人間関係の構築は必要ですがどの店舗の方も優しく、暖かい方ばかりなので馴染みやすく、溶け込めるのも早いです。小型店では店舗全員の方と仲良くなれます。 参考になった!0
株式会社近商ストア
株式会社近商ストアと同業界のおすすめの会社