株式会社アイ・トピアの成長・働きがい

2.6

株式会社アイ・トピアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アイ・トピアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを135件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アイ・トピアへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:
メガネの販売は生活に欠かせないものの為、お客様から感謝されることがあり、やりがいに繋がってくる。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
成長・キャリア開発:お客様と接する時間が他の職業よりは長いと思っています。どういったものを求めているのか、それに対する知識などは当然ながら必要ですが、喜んで頂けたり関係性が深まるとまた違った楽しみ方も見いだせるのではないかと思っています。
口コミ投稿日:2017年01月24日
教育・研修:新商品等が発売された時に勉強会がある場合とない場合があり、ある程度のところまでしか理解していない状態での販売等もあるため、メーカー等へのホットラインがあったりするとより良く販売ができるのかなと思っております。
2.3
働きがい:半医半商の仕事なので、眼鏡を選ぶだけでは無く覚える事は多く技術的な面も多いが、お客様からダイレクトに反応が返ってくるところにはやりがいを感じる。
選んだ眼鏡フレーム、レンズ、測った度数で自分の手で制作した眼鏡をお客様に掛けて頂き「
2.3
成長・キャリア開発:売場で学んでいくスタイルですで、努力次第で色んな仕事が出来ます。中途採用で入社した者が多く、努力次第で早く店長になれる人もいます。反面、いつまでたっても新入社員に毛が生えた程度の仕事しか出来ない者もおり、自分次第です。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:店舗スタッフとして働いているだけでは何も身につきません。メガネの加工技術や視力検査なども、昭和の技術や設備。他の同業他社に行ったら笑われるような感じです。何かの機会でメーカーの人と話した時、今時そんな機械使っているのは個
働きがい:【アイディア実現までのスピード】かなり早い。がもう少し内容を吟味する時間欲しい。その後の検証もほとんどなし。
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的に、個人が決めるが、本社からの突発的なスケジュール変更が頻繁にある。
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的にはトップダウン。上手くいかないと下に丸投げ。チームプレーはほとんどない。
働きがい:【個人の裁量について】昔は、個人裁量範囲が多かったが、今は言われたことだけやっていれば良いと言う環境。
働きがい:【経営陣との関わり】社長が直接指導にあたるが、指導センスは、ほとんどない。現場を知らない事が問題。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】アイディアはタイミングによって良く通る。聞き入れる風土は、多少あり。
働きがい:【他部署との関わりについて】積極的に自分が関わらなければ、関わる事は、ほとんどない。
働きがい:【会議について】会議頻度はかなり、多いく色々決まるが、社長の一声で全てかわっていく。
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けての支援】メーカー主催の研修や、社内研修は年間を通して開催されているが、勤務時間外の夜なども多いので、なかなか行けない
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:店舗に所属していれば、眼鏡の知識だけでなく、加工技術なども身につけられるので、一度仕事をやめても眼鏡店への再就職はしやすいと思う。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】扱い商品についての研修メガネについての研修レンズについての研修接客マナーの研修カラーコーディネートの研修
2013年時点の情報
働きがい:【未経験者の活躍度】販売や接客に、向いていれば活躍できる。研修制度は有るし、資格試験も一年に一回受けられる
2013年時点の情報
働きがい:【若手の活躍度】視力の測定技術をマスターできれば、年齢に関係なく活躍できる。販売業は、個人の力がすべて
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】接客の最中に、作業を手伝ってくれたり、フォローをしてもらえる。
2013年時点の情報
働きがい:【意見を言い合える環境か】お客さんの情報や、改善したら良い事など、意見は言う事ができる。
2013年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】ボーナスがあまりでないので、将来性が見えなかったです。
2013年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】年齢の若い自分でも企画のメインになれるところ
2013年時点の情報
働きがい:人間関係が良く、上司は自分の意見をきちんと聞き入れてくれたこと。
2012年時点の情報
働きがい:上司や先輩は、わからないことを快く教えてくれます。販売によるスキルアップは頑張れば実感できると思います。また、お客様から感謝されることがありますので、人に感謝されることにやりがいを感じる方には向いているかもしれません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目を見張るほどの売上を作れれば、出世の道も無くはないが、ほとんど社員がせいぜい店長止まり。手当てもほとんど無く、誰もなりたがらない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】接客業としては、ただ商品を売るだけでなく、お客さまとの会話が大事になるので、接客の基礎は学べると思います。
2012年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】とにかく給料が安い。完全シフト制のため、長期の休みや有給も取れない。長くは続かないと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】最近はちょっとだけ、この商品を売ったら報奨金みたいな制度ができたが、その額も微々たるです。
2012年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新卒者の研修は手厚いですが、中途にはほとんど研修はありません。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】新卒者には、手厚い本社研修などがあるが、中途はほとんどなし。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】支援はありませんが、手当てはあります。
2011年時点の情報
働きがい:人と会話することが好きなら向いています。
お客様に名前を覚えてもらって常連になっていただけた時はとても嬉しかったです。
老若男女本当に様々なお客様がいらっしゃるので、いろいろな話を聞けて刺激を受けられます。
2010年時点の情報
働きがい:店長になれば、店舗運営・経営に携われるのでやりがいを感じられると思います。ただ現状は、同業種のオーバーストアー状態により売上を上げるには、他との差別化等相当の努力が必要で、けっして楽ではないと思います。あと、地域密着型店舗が多く、
1.6
2010年時点の情報
働きがい:覚える事が多過ぎてなかなか習得しづらい、経験はある程度つめると思うがかなり厳しいと思う。
年功序列ではないので、年齢が若ければ様々なキャリアは経験できる。
お客様には感謝されるので、接客が好きなら手に職がつき良いのでは。

教育・研修:【教育・研修について】派遣だったので研修等はなか...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】本部が新しいこ...続きを見る
働きがい:【社員同士の交流】部署によって帰れる時間などが違う...続きを見る
働きがい:【仕事の自由度】自由度は無い。トップ陣がいちいちく...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】どこでもそうだと思うが、一...続きを見る
働きがい:【チームでの仕事が多いか、個人の仕事が多いか】自分...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでは能力が全くなく...続きを見る

株式会社アイ・トピアの回答者別口コミ (22人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.52020年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.12020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売職
    女性/ 販売職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.52018年時点の情報

株式会社ビギ
新ブランドのショップスタッフ ◎今秋リリースのアパレルブランド◎残業少なめ◎月給25万円以上 正社員 契約社員
月給25万円以上+賞与+各種手当 ※経験・能力を考慮し決定します。昇給あり。東京都新宿区 ※9月オープン ※オープンまでは都内にある当社の別ブランドの店舗にて勤務いただきます。
三喜商事株式会社
『JW ANDERSON 』の店舗スタッフ ◎日本初出店/オープニングメンバー/残業月20時間以下 契約社員
年俸制280万円~500万円(1/12を月々支給) ★インセンティブあり東京都内の店舗 ※転勤ナシ ※面接時に勤務地の詳細をお伝えします。
ビッグボスシバザキ株式会社
お酒の配送ドライバー★会社設立50年!/月給25万円以上/残業ほぼなし&早上がりあり/未経験者歓迎! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回外商部/千葉県柏市塚崎1313-1 ※転勤なし。マイカー通勤OK
協永産業株式会社
営業事務 ◎1日実働7時間&残業ほぼなし!◎10年間の定着率90%!◎創業57年目 正社員
月給23万円~30万円+交通費+各種手当 ★賞与年2回■国内部/大阪府東大阪市楠根1-5-24(大阪メトロ・近鉄「長田駅」より徒歩15分) ※転勤ナシ
泉メタル株式会社
営業◎建築・土木の現場にアルミ商材を提案/年間実質127日休み/残業月20h以下/フレックスタイム制 正社員
月給25万円~37万5000円+各種手当+賞与(年2回)★昨年度実績4ヶ月分【本社】東京都墨田区両国2-10-8 住友不動産両国ビル11階

会社名株式会社アイ・トピア
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.meganestore.co.jp/
所在地 東京都町田市原町田4丁目20-1
株式会社アイ・トピア