株式会社コスミックの口コミ・評判

東京都荒川区東日暮里3丁目23-8
コスミックの口コミ・評判をご紹介!コスミックで働く社員や元社員から、コスミックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事は厳しいです。シビアな職種なので当たり前の環境だとは思いますが、最初は面食らった記憶があります。 学校で学んだ算数や数学をしっかり使います。やる気さえあればCADもマスターできるので、今は厳しさがあったからこその自信がついています。

良い点

有給休暇が取れない、残業が長いが残業代が出ない、全員一緒に帰らないといけない、私語は禁止、と変わったルールが多いです。健康診断は一部自腹で、土曜日に予約されます。知り合いに話すと驚かれます。良い点は社員旅行ぐらいでしょうか。

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コスミック

気になる点
私が入社した時は、転職サイトの募集要項に記載されていた額よりも低い給与でした。
また、給与は各種固定の手当を含めた固定給のため基本給は低く、残業しても残業手当はありませんでした。
特に営業は出張に出ても手当がないそうで、大変そうでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
転職サイトの募集要項に記載されている給与をもらえる人はいません。残業代もありません。有休休暇は取れません。賞与は個人差が大きく、数万円から50万円の幅のようです。月給の3か月分と聞いていたのですが、そのようにはなっていません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
転職サイトに掲載されてる給与例は高いんですが、そんなにもらえてる人はいません。ボーナスは4ヶ月って掲載されてたと記憶してますが、実際は数万円しかもらえません。最初に言われたとおりにもらえるなら、満足できる水準なのですが。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
30歳前後の社員と40歳前後の社員が多いです。月給は18万円~20万円が多いです。賞与は人によって大きく差が出るので、年収にすると差が大きくなると思います。自分は数万円しかもらえません。製造でも差が出るのは不思議です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コスミック

良い点
営業で朝9時に名古屋に車で行き終わったのが22時でした。現地で泊まりたかったのですが許可されず車で会社まで戻るよう指示され、帰社したのが夜中の2時でした。事故にでも遭ったら大変ですし、人をはねてしまったら会社のリスクなのですが。翌日は通常どおり8時半出社で、いつもどおり22時まで残業でした。月に2度ほど出張があり、時々遅くなってしまうとこのようになります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業が義務付けられてます。社長が、残業して当たり前という考え方なので、8時にならないと上がれって言われません。それから社内を回って、お先に失礼しますと全員に言って回って、スーツに着替えて会社を出ます。開発部も全員スーツにネクタイ着用で通勤するのが義務なので。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
エンジニアもスーツネクタイで出勤しなきゃいけない。定時で帰れるのは事務員だけ。エンジニアはやることなくても20時まで全員強制残業。営業は21時から23時まで強制残業。社員は全員「お先に失礼します」と言って社内を回って、全員揃って帰ります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
開発部の残業時間は50時間、営業部の残業時間は100時間ぐらいです。土曜日出社の分も含んだ数字です。残業代は出ません。終電で帰れない日もあります。翌日もいつもと同じ残業を命じられます。やる事が無くても帰ってはいけません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
気になる点
福利厚生が特にありません。就業規則が無いんです。有給休暇は取れません。取った人を見たことがありません。体調不良で休んでも、翌日出社できるかどうか昼までに連絡しないと怒られます。体調不良で休んでも、有給休暇は適用されず、皆勤手当が引かれます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員旅行があります。海外に行ったこともあります。自由行動が無いので、あの社長と2日間ずっと一緒にいなければなりません。終わって帰宅すると疲労がすごいです。全額会社が負担してくれます。社長と一緒に行動していれば昼食も出してくれます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
互助会費など一般的な会社で給与天引きされるもので、使途が明確なものならわかりますが、使途不明なものに毎月2000円も搾取されます。この会社の規模でこの額は高すぎです。
冠婚葬祭、退職時にお祝い金や餞別といったものには使われません。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
気になる点
入社後は装置についての研修があり、その後製造、営業でそれぞれの先輩についてOJTで仕事を覚えていきます。
覚える事が多いのにも関わらず失敗は許されない為、常に緊張感を持って取り組んでいかないといけません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コスミック
開発、製造、販売と全て自社で行っている事と開発用の工作機械も全て揃っています。望めば色々な仕事をやらせてもらえますが但し、中途半端な気持ちで手を出すと、何ひとつ成果が出せず、出来る仕事が限られてしまいます。それ程、社員一人一人の実力が表立つ仕事です。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
やることに変化が無いためか、やりがいは感じません。残業で8時か9時、遅いときは終電まで帰れないので、いつの間にか何時に帰れるのかだけを考えるようになり、やりがいを感じる事が無くなってしまいました。入社後2ヶ月ぐらいは感じたのですが。
気になる点
大手のお客様とお話している内に、社内のシビアさの意味が身に染みて分かりました。
今は厳しさがあったからこその自信がついています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇級もあります。ボーナスも4ヶ月分きちんとでますし、
忘年会や健康診断、社員旅行もほぼ全額会社負担です。
給与が25万以下の人なんてありえません。
ただし、自助努力は非常に重要だと思いますし、
真面目にコツコツ頑張る事が大切です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
株式会社コスミック
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/流通・小売関連
株式会社コスミックと同業界のおすすめの会社
株式会社コスミックのおすすめの求人