株式会社コスミックの口コミ・評判

東京都荒川区東日暮里3丁目23-8
コスミックの口コミ・評判をご紹介!コスミックで働く社員や元社員から、コスミックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

健康診断も社員旅行もほぼ会社負担でした。 健康診断は土曜日でしたが、基本の診断料金は全額会社負担です。 また、今年の社員旅行は大阪USJでした。 自分のお土産以外、ほぼ会社負担で、金・土曜日の旅行でした。 USJはほぼ自由行動のため、自分の好きなように遊べ、 日曜日はゆっくり休むことができました。 大阪とUSJを満喫でき、すごくリフレッシュできた旅行でした。 社会保険から社員旅行にいたるまでかなりしっかりした 福利厚生があると思います。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は厳しいです。シビアな職種なので当たり前の環境だとは思いますが、最初は面食らった記憶があります。

学校で学んだ算数や数学をしっかり使います。やる気さえあればCADもマスターできるので、今は厳しさがあったからこその自信がついています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コスミック

株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
私が入社した時は、転職サイトの募集要項に記載されていた額よりも低い給与でした。
また、給与は各種固定の手当を含めた固定給のため基本給は低く、残業しても残業手当はありませんでした。
特に営業は出張に出ても手当がないそうで、大変そうでした。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
転職サイトの募集要項に記載されている給与をもらえる人はいません。残業代もありません。有休休暇は取れません。賞与は個人差が大きく、数万円から50万円の幅のようです。月給の3か月分と聞いていたのですが、そのようにはなっていません。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
転職サイトに掲載されてる給与例は高いんですが、そんなにもらえてる人はいません。ボーナスは4ヶ月って掲載されてたと記憶してますが、実際は数万円しかもらえません。最初に言われたとおりにもらえるなら、満足できる水準なのですが。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
30歳前後の社員と40歳前後の社員が多いです。月給は18万円~20万円が多いです。賞与は人によって大きく差が出るので、年収にすると差が大きくなると思います。自分は数万円しかもらえません。製造でも差が出るのは不思議です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コスミック

株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
営業で朝9時に名古屋に車で行き終わったのが22時でした。現地で泊まりたかったのですが許可されず車で会社まで戻るよう指示され、帰社したのが夜中の2時でした。事故にでも遭ったら大変ですし、人をはねてしまったら会社のリスクなのですが。翌日は通常どおり8時半出社で、いつもどおり22時まで残業でした。月に2度ほど出張があり、時々遅くなってしまうとこのようになります。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
受注が多い時は残業になります。
もちろん残業代はもらえます。
今は月平均で30時間程度です。
残業が無い日や水曜日は定時に退社できます。
有給休暇も取得可能です。

仕事は本当にシビアですが、
このサイトの口コミのイメージより
ずいぶん改善されていると思います。

かなり働きやすく希望が持てる会社になりました。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が義務付けられてます。社長が、残業して当たり前という考え方なので、8時にならないと上がれって言われません。それから社内を回って、お先に失礼しますと全員に言って回って、スーツに着替えて会社を出ます。開発部も全員スーツにネクタイ着用で通勤するのが義務なので。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
開発部の残業時間は50時間、営業部の残業時間は100時間ぐらいです。土曜日出社の分も含んだ数字です。残業代は出ません。終電で帰れない日もあります。翌日もいつもと同じ残業を命じられます。やる事が無くても帰ってはいけません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は今現在特にありません。

福利厚生に関して、
健康診断も社員旅行もほぼ会社負担でした。

また、今年の社員旅行は大阪USJでした。
自分のお土産以外ほぼ全て会社負担です。
金・土曜日の旅行だったため、大阪とUSJを満喫できました。
USJはほぼ自由行動のため、自分の好きなように遊べました。

社会保険から社員旅行にいたるまでかなりしっかりした
福利厚生があると思います。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断も社員旅行もほぼ会社負担でした。

また、今年の社員旅行は大阪USJでした。
自分のお土産以外、ほぼ会社負担で、金・土曜日の旅行でした。
USJはほぼ自由行動のため、自分の好きなように遊べ、
日曜日はゆっくり休むことができました。

社会保険から社員旅行にいたるまでかなりしっかりした
福利厚生があると思います。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
鉛や有機溶剤を扱っているのに特殊健康診断がありません。普通の健康診断はありますが、土曜日に千葉の指定された健診センターへ行かされます。かなりしっかりした福利厚生がありますと言ってる人がいますが、世の中知らなすぎるんでしょうか。ごく一般的な会社としては最低限しかありません。たいしてしっかりもしてません。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行があります。海外に行ったこともあります。自由行動が無いので、あの社長と2日間ずっと一緒にいなければなりません。終わって帰宅すると疲労がすごいです。全額会社が負担してくれます。社長と一緒に行動していれば昼食も出してくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は装置についての研修があり、その後製造、営業でそれぞれの先輩についてOJTで仕事を覚えていきます。
覚える事が多いのにも関わらず失敗は許されない為、常に緊張感を持って取り組んでいかないといけません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コスミック
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
開発、製造、販売と全て自社で行っている事と開発用の工作機械も全て揃っています。望めば色々な仕事をやらせてもらえますが但し、中途半端な気持ちで手を出すと、何ひとつ成果が出せず、出来る仕事が限られてしまいます。それ程、社員一人一人の実力が表立つ仕事です。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
やることに変化が無いためか、やりがいは感じません。残業で8時か9時、遅いときは終電まで帰れないので、いつの間にか何時に帰れるのかだけを考えるようになり、やりがいを感じる事が無くなってしまいました。入社後2ヶ月ぐらいは感じたのですが。 参考になった!0
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
大手のお客様とお話している内に、社内のシビアさの意味が身に染みて分かりました。
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
昇級もあります。ボーナスも4ヶ月分きちんとでますし、
忘年会や健康診断、社員旅行もほぼ全額会社負担です。
給与が25万以下の人なんてありえません。
ただし、自助努力は非常に重要だと思いますし、
真面目にコツコツ頑張る事が大切です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コスミック
株式会社コスミックの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人数が少ないため、たくさんの受注が入ると、
忙しくなることです。

また、一人の仕事量も少し多めです。

もう少し社員の人数が着実に増えてくると、安定して
受注を受けられ、仕事がスムーズになると思います。 参考になった!0
株式会社コスミック
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/流通・小売関連
株式会社コスミックと同業界のおすすめの会社
株式会社コスミックのおすすめの求人