三協株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区西一之江1丁目11-3
三協の口コミ・評判をご紹介!三協で働く社員や元社員から、三協の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

やはり、仕事で毎日やっていた職務に関しては しっかり理解し人に教えれるレベルまでになったので、成長をしたと感じました。あとは電話対応にも 気持ちの込めた対応をするように心がけていましたので、そこもしっかり身についたと思います。

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

あまり、直接かかわりが無いので良くわかりませんが、、、きっとしっかりされていると思われます。明るい印象の方ですので、人望もあるかと思われます。出張が多いイメージですので、体調管理には気をつけて頂けるといいと思います。

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業所の一般事務として働いていたので、来客対応・電話対応、では相手に好印象を与える様に心掛けていました。ですので来客対応や電話対応には慣れました。日々の業務で何を優先するべきかの判断が自然と身につきました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
商社ですので、有名な自動車の部品に自社が関わっているものが あったり、電化製品やガス機器、自動販売機などに使用される部品に関わっている事で より身近な所に 自社は関わっていて 生活の一部に欠かせないと思いました。
給与・年収の企業分析・研究レポート三協株式会社

給与は安いです。残業も付きませんし、休日出勤もあたりまえでした。
故に定着率も良くありません。賞与も支給はされるのですが、毎回支給額に物凄い変動あり、賞与を当てにした買い物などは出来ません。
定時で帰ろうものならタイムカードにチェックが入り、査定の対象となります。
役員クラスでも、とても頑張って偉くなろうと思えない年収と聞きました。
気になる点
役職がついていない方たちは、あまり給料の昇給はないので、残念です。役職が上の方になってくると、給料はいいとは 思われますが、抱える仕事の量がかなり増え、かなり忙しそうな印象です。もう少しバランスよくなると働きやすいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
すべての営業所の業績によってボーナスの支給額が違うし、担当によっても違うのは納得がいかない。また営業管理が営業してないのに仕事量は変わらないのに、営業所の業績によりボーナスを決定されるとモチベーションが上がらない。
気になる点
営業所の一般事務をしていました。正社員で働いていましたが、給料は少なかったです。昇給も一般事務では少なく、もう少し給料が高いと働きやすく、生活もしやすいと思いました。これでは自立は出来ないので実家暮らしでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三協株式会社

気になる点
各部門や、各営業所・拠点によって 色々違いがあると感じました。過去にはサービス残業が当たり前の時もありましたが、改善されて残業代がつくようになりました。ただ、拠点ごとや、職種によっては残業代がつかない所もあると思われます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は申請して、上司の承諾かおりれば残業代が出ます。ただ、やはりサービス残業になる部分もあり、やや曖昧な感じでした。職務によっては見なし残業が元々給料に反映されています。見なし残業以内に終わっている方は少ない印象でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート三協株式会社
残業代は内勤であっても月給にみなし残業代が含まれており、残業代がもらえるということはかなり難しいと思います。(社外トラブルによる残業は多少の残業代が出る)
営業や事務職でも残業は日常的にあります。少ない人は月30時間程度ですが、大部分の社員は60時間以上あると思います。営業は休日出勤もあります。
有休はありますが、管理職はほとんど消化していません。申請すれば休みは取れますが、ボーナス評価でマイナスされるという実質欠勤扱いです。
ボーナスは部署によりまちまちですが、年2カ月~良くて3カ月少々でしょうか。
産休に関しては取れます。子育てしながら働いている女性はいます。
女性の働き方に関しては、昔ながらのサポート業務の位置づけなので、バリバリ仕事をする方はいません。
女性の働きやすさは良い方ではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
飲み会の時に一人当たり5000円の補助する以外、福利厚生は全くなく、これでは飲めない人や参加しない人には恩恵が全くない。仕事がマンネリ作業で低賃金なのでモチベーションを保ちにくく、フィットネスクラブや旅行補助など心身がリフレッシュできるような補助の制度が欲しい。
気になる点
普通に、厚生年金・健康保険・労災・雇用保険はあります。産休・育児休暇もあります。使用している拠点も多く、産休・育児休暇後も正社員として働いている方も何名かみえます。が、、拠点によっては産休・育児休暇が取りにくい 気がします。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生の面では、、長期連休が長く10日前後あったので、有効的に休みを利用出来ました。有給休暇については比較的取りやすい環境にありました。あまり有給休暇が消化出来ない方は退職した場合、その時にまとめて消化していました。
社内制度の企業分析・研究レポート三協株式会社
気になる点
毎日品揃えと配達という同じ作業の繰り返しで休むことが出来ないため、OJTなど研修に参加することはほとんど出来ないことが多い。休めば誰かに負担が掛かるので事前に根回しをするしかないが、もっと営業だけではなく購買や品証部の人も含めて研修に参加しやういようにしてほしい。
気になる点
研修制度は資格取得支援等があるのは、いいと思いますが、、、色々なシステム等が変わった時の教える・学ぶのバランスが悪く、人によって理解度がバラバラでした。教える側が少数だった為、慣れるまでは大変でしたので、もう少しバランスよくなるといいと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度・研修制度はあります。研修に行き学んで来る社員もいました。、、、拠点や職種によっては入社したときや部署移動時のの引き継ぎがあまり上手くいかない面もあります。資格補助制度もあり、会社としては教育に以前より力を入れていると思われます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度は、上の方が下を育てる、、事に対して もう少し力を入れた方がいいと思われます。ベテランの方が何名か辞められた後は、残った方で対処するときにバタバタした印象でした。やる気のある人材を育てていくのが大事だと思われます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三協株式会社
自動車部品を取り扱うので、自分の担当した製品が量産車として市場に出回るとやりがいを感じます。
商社という形態上、多種多様な協力会社とかかわることが出来ますし、日本全国、時には海外にも出張に行きますので、その点では個人的に面白かったです。
海外に比重を増やすことに力を入れており、新卒でも2~3年目でも海外転勤があります。海外で仕事をしてみたい人には良い環境ではないでしょうか。語学ができなくてもチャンスはあります。
社風としては良くも悪くも昔ながらのアナログ的な感覚で仕事をすることが多いです。自分の島を築いてしまえば仕事はやり易いかと思いますが、逆に社内に色々なしがらみがあるので、島が築けないと色々な問題に板挟みにあいます。はっきり言って部署同士の仲は悪かったです。
人の出入りは結構激しいので、5年前の書類を見ても知らない名前ばかりです。10年選手もいますが、半分もいません。その点がモチベーションに影響します。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職種によってはこれ以上上の役職を目指せないと思います。そうなると、もっとスキルアップしたい方も中にはいると思うので、スキルアップしたい方は現状維持のままでやる気が薄れる気がします。厳しさは所属拠点や役職により違うと思われます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三協株式会社
三協株式会社
三協株式会社と同業界のおすすめの会社