株式会社日本色材工業研究所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月30日
メイク品は強い。処方開発能力もあるが、生産技術部門にも、部署があり、生産への落とし込みを専門に見れる部署がある事での強みを感じる。
また、顧客要求に対する対応力は高く、品質についても高く維持出来るような、環境や仕組みがあると思う。

スキンケア系の競争力は低い。
また、他OEMに比べ、価格は高い。
できる事の割りに、営業個人のプレゼン力に依存する事が多い為、商品提案力が低い。

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月02日
事業の強み:これまでの実績によるお客様からの信頼事業の弱み:フットワークの軽さに

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月01日
事業の強み:この会社は口紅などの製品が得意で非常に強みをもっているがコロナ渦以降

口コミ投稿日:2019年05月23日
雇用の安定性:工場が新たに稼働したり、機械が増設したりするので、入社、退社の動き

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:内容によるが、足腰に負担がかかり、キツかったり、ラインに対する割り振り

口コミ投稿日:2019年05月23日
成長性・将来性:株価は上がっているが戦略的なプランがない。数年前に役員もガラリと

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:内勤の事務では、上場企業なのもあるためか、内部統制が働いているためか、

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:そのためか、効率が悪すぎに感じる。経費精算でも手書きの領収書、捺印も多

口コミ投稿日:2019年05月23日
成長性・将来性:日本の化粧品の品質が高いと海外から評価されてきているのか、かなり

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:同じ作業を丁寧に、色々覚えたり、一緒のラインに入った人と、仲間意識を持

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:毎月一人程度、退職者がいる。退職した人の分、新しく人を増員してもら

口コミ投稿日:2019年06月04日
事業での社会貢献:投資家などの外部にアピールできるための手段は利用、取り入れるな

口コミ投稿日:2019年06月04日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】つくば工場の増設、フランスの子会社

口コミ投稿日:2019年06月04日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】事務系は中途採用者が多いが、業務

口コミ投稿日:2019年06月04日
会社の安定性:ファンドとしてのブランド向上に躍起となっており、有価証券報告書など

口コミ投稿日:2019年06月04日

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
事業の強み:顧客第一主義は同業他社に対して浸透している感があり、品質の面では顧客

回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年12月26日
事業の強み:・既存事業創業から数十年経過しているので業界内でのポジションは確率し

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】受注が増えていても、慢性的な過残

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもすぐに馴染める

雇用の安定性:【社内行事について】工場単位で開催される旅行(大型バス2台程度)が

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】与えられた仕事を真面目に取り組む社員

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】物理的な距離は近いと思うが、意見を尊重してい

会社の安定性:【会社の将来性について】現在の状況では、会社の将来を期待する事は、

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】車通勤者が多く、歓送迎会や月1回

成長性・将来性:社長の手腕について、会社の安定性について、で記載したような状況で

会社の安定性:環境の変化に柔軟に対応することができず、業績の悪化などに対する抜本

社長の手腕:オーナー企業であるため、事業としての判断よりも、社長の趣味に流されて

事業での社会貢献:社会貢献という面では、上場企業であるにもかかわらず、ほとんど何

雇用の安定性:雇用に関しては、本人が望めば退職後の再雇用も確実

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日の日数は充分ではない。

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】できない。残業、休日出勤が日常的に

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】本社では時短勤務が可能であるが、

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】いるが、支援する制度は無い

口コミ投稿日:2019年08月23日
仕事内容:仕事が単調なライン作業なので、ハッキリ言って飽きる。眠い。決まった配置

大阪府大阪市旭区高殿4丁目16-19
メーカー・化粧品・日用品
仕事内容:事務に関しては、受注入力業務です。流れを覚えれば簡単な業務で... 続きを見る
東京都港区赤坂4丁目3-28ディアプラザ赤坂 201
メーカー・化粧品・日用品
雇用の安定性:何も意見せず、色々な理不尽に腹を立てず、ただただ勤めるのであ... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1丁目2-2200 大阪駅前第2ビル 2F
静岡県静岡市駿河区国吉田2丁目5-10
メーカー・化粧品・日用品
仕事内容:商品受注等の目標が達成できなくても減給等はない。ノルマ等で悩... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13-1
メーカー・化粧品・日用品
成長性・将来性:商品の開発力が弱いと思います。通常から、外がやっていないもの... 続きを見る
熊本県上益城郡益城町
メーカー・化粧品・日用品
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
事業の強み:商品の独自性はあったが、周囲のアップデートについて行っていな... 続きを見る
大阪府大阪市中央区
メーカー・化粧品・日用品
成長性・将来性:まだまだこの先も必要とされる需要のある会社だと思ってます。他... 続きを見る
東京都渋谷区広尾1丁目1-39恵比寿プライムスクエア 14F
メーカー・化粧品・日用品
雇用の安定性:入社は簡単に出来ます。退職者が多いので常に人員不足です。新人... 続きを見る
千葉県流山市
メーカー・化粧品・日用品
事業での社会貢献:地域密着型で様々な催し事に参加している。また、女性スタッフに... 続きを見る
東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
メーカー・化粧品・日用品
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】人が暖かく面倒見もいいので長く働け... 続きを見る

株式会社日本色材工業研究所で働いていますか?