日鉄住金鋼管株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目1-3東京宝塚ビル 12F
日鉄住金鋼管の口コミ・評判をご紹介!日鉄住金鋼管で働く社員や元社員から、日鉄住金鋼管の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大学に例えるなら、全教科の学力が要求される東大のような総合大学ではない。 私学の様に1教科か2教科で入学できる会社である。 1教科や2教科なら普通の能力で、10年、20年の努力で全教科必要な東大生に勝てるのではないか? 高周波誘導溶接という鋼管の製法はまだ60年の歴史しかないがエコな製法、高い寸法精度で自動車をはじめとする軽量鋼管用途を広げ世界中にそのニーズが広がっている。日本の技術はそのトップにあり日本の中でのリーダーが現、日鉄住金鋼管である。  1911年創立である。日鉄系でも住金系でもなかった。激変の社会の中で倒産や吸収合併が日常茶飯事の昨今であるが、たとえ会社名は変わろうとも確固とした世界に通用する技術をもった会社はその名を変えても生き残る。技術者も生き残る。 会社名はストックホルダーによって変遷したがその技術は確実に日本に根付き世界に広がっている。  知名度のある会社ではない、皆さんのあこがれの会社でもないがその道ではだれにも負けない世界に通用する会社である。そんな技術を習得し世界に広げる、これも大手にはない面白い挑戦のような気がする。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

残業時間の削減の取り組みとは逆行して、業務のボリュームは増加の一途を辿っているのが現状である。それに対して合理化や改善案等の取り組みが見えてないことから矛盾した状況の中で業務と向き合わないといけない状況。

給与・年収の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社

良い点
給与は世間と比較した場合は平均以上の収入と思われる。しかしながら大幅な成果報酬は見込めない給与体系となっているが、安定した収入を得ることは可能。福利厚生がある程度充実していることで、間接的な利点はあると思われる。
良い点
新日鉄住金が親会社のため、企業として安定している。潰れることはないと思う。
現場の配属の方は仕事ができればしっかり評価されるので上を目指す方にはいい会社だと思います。
残業手当・深夜手当はしっかりと支払われる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
給与体型について透明性がなく、評価を受けているのかが分かりにくい状況であること。賞与の割合が大きく景気の動向に左右された場合、年収の増減影響が大きい。例えば月給は微増しても、年収が下がるケースがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社

気になる点
現場のライン作業員が欠員の状態でラインを動かしているので、1人でも休んでしまうと残業をしなくてはならない。
人を入れることをしようとしてくれないため、この問題が解決されず結果、有給も使いにくい状況になってしまっている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
良い点
残業は三六協定に基づいた時間管理をしており、規定時間を越えた場合は報告書を提出し、業務改善を求められる。会社としては残業時間の削減には取り組んでおり、改善の取り組み効果は今後効果が出ることを期待できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社