日鉄住金鋼管株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目1-3東京宝塚ビル 12F
日鉄住金鋼管の口コミ・評判をご紹介!日鉄住金鋼管で働く社員や元社員から、日鉄住金鋼管の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業時間の削減の取り組みとは逆行して、業務のボリュームは増加の一途を辿っているのが現状である。それに対して合理化や改善案等の取り組みが見えてないことから矛盾した状況の中で業務と向き合わないといけない状況。

良い点

残業は三六協定に基づいた時間管理をしており、規定時間を越えた場合は報告書を提出し、業務改善を求められる。会社としては残業時間の削減には取り組んでおり、改善の取り組み効果は今後効果が出ることを期待できる。

【身に付く知識・スキル】仕事を通じて、メンバーと共にの成長していくという理念は仕事の過程で教えこまれます。工場収用プロジェクトでは事務、技術等の境はなくして仕事をさせましたので、私にとっては現場の実態をより知るチャンスを与えられて企画業務に製造現場の実態を反映した企画、管理を実施できるようになったのは大きいメリットでした。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い者が様々な分野での仕事に参画ができ責任感をもって仕事に臨むことができ、やりがいを感じられると思われる。風通しはあまり良いとは言えないが、自発的に仕事に取り組むことで、存在感は出せる会社だと思われる。
【誰かの役に立っていると感じる点】上記の通りです。メンバーはターゲットの共有、相手のレベルへの信頼感がないと共同ではいい結果はだせないと思います。そういう意識でプロジェクトのメンバーは参加してやっていました/います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
素材産業として様々な分野で建築土木関連、自動車関連等の事業で社会に貢献出来ると感じられる。また世界規模で生産を行っていることから、海外でも価値ある素材を供給しており、特に自動車産業での存在価値は大きいと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社

良い点
給与は世間と比較した場合は平均以上の収入と思われる。しかしながら大幅な成果報酬は見込めない給与体系となっているが、安定した収入を得ることは可能。福利厚生がある程度充実していることで、間接的な利点はあると思われる。
良い点
新日鉄住金が親会社のため、企業として安定している。潰れることはないと思う。
現場の配属の方は仕事ができればしっかり評価されるので上を目指す方にはいい会社だと思います。
残業手当・深夜手当はしっかりと支払われる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
給与体型について透明性がなく、評価を受けているのかが分かりにくい状況であること。賞与の割合が大きく景気の動向に左右された場合、年収の増減影響が大きい。例えば月給は微増しても、年収が下がるケースがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社

気になる点
現場のライン作業員が欠員の状態でラインを動かしているので、1人でも休んでしまうと残業をしなくてはならない。
人を入れることをしようとしてくれないため、この問題が解決されず結果、有給も使いにくい状況になってしまっている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社
良い点
福利厚生では住宅については、社宅や独身寮は充実している。また年金制度やその他家族への配慮のある制度もあり充実はしていると思われる。その他福利厚生クラブにも加入しており様々な分野でのイベント等格安で購入することも可能。
気になる点
会社で所有している社宅や独身寮については、年齢制限があり、ある年齢に到達すると強制的に退去させられる。ただ今後の経済動向によっては、社宅の売却等の可能性も考えられる。その他福利厚生は特に問題はないと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社
気になる点
日常の業務が多忙な為、寝る間を惜しんで取り組まなくてはいけないといった状況である為、じっくりと理解しながら進められるものではなく、押し込むように学習しなければならない。また自己啓発的なところの教育制度はなく、業務に関わる教育、研修制度に限定されている。
良い点
年齢層別の教育プログラムや研修制度があり安定した教育制度が整っていると思われる。また語学についてもTOEICの受験から語学研修制度もあり、教育、研修制度についてはそれなりの制度は整っていると思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社
【仕事の中で一番嬉しかった事】高速道路建設での工場移転が迫られたが、数年に亘る厳しい国側との交渉であったが私を含めた数人のチームで対応しその結果は目標とした結果をほぼフルで実現できたプロジェクトを推進出来たこと。新立地に建設した工場は現在は主力工場として経営の柱を支え続けていると聞いています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】こういう視点はビジネススクール出の切り口です。関係するチームが成果だすにはということから考えればチームでの成果重視。そのプロセスは共同協力と競争でメンバーは緊張感を維持して仕事を進めるというのが基本です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】組織で勝負するのでなく上司、部下含めた人の力を上げていくというのが基本です。仕事については上司が部下をリードするというのでなく共同でいいものをつくりあげていくのが製造会社の基本理念という伝統です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会議が多い、資料が多い、残業が多いと全てが悪循環している。仕事のバランスも良くない為、一次は休職者が続出した。上層部からは仕事を軽減するように指示は出るものの具体的な指示もなく改善の兆しは見られない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日鉄住金鋼管株式会社
日鉄住金鋼管株式会社