京都ブライトンホテル株式会社の口コミ・評判

京都府京都市上京区新町通中立売下る仕丁町330
京都ブライトンホテルの口コミ・評判をご紹介!京都ブライトンホテルで働く社員や元社員から、京都ブライトンホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員は入社前にホテル泊まる宿泊研修があります。化粧、髪型、服装などしっかり教育を受けます。コンプライアンス、経営理念などしっかりと学ぶきかいがあります。入社後も定期的な研修があり、モチベーションの維持ができます。食品の安全やアレルギー、ウイルスについての研修があり一人一人の意識が高いと思えます。

気になる点

大切な研修がありありがたいのですが、外国人旅行者が増えている近年、英会話などの研修があっていいのではないかと思います。他ホテルの見学や技術職向けの研修は今のところないのであったら良いのではないかと思います。

もともと接客業が好きであったためか、自分が行ったサービスでお客様が喜ばれ笑顔になることが一番のやりがいになっていました。時には、お客様から直接ご満足された旨のお言葉や感謝のお言葉をいただけることも大きな仕事のやりがいであった。様々なお客様と出会うことで人と接する際の対応力が強化された。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社が特定の人の役に立っているとは特に感じません
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社

ホテル業全般に言えることですが全体的に低めです。特に近年は人件費の抑制に力を入れており、部署や役職にもよりますが、残業もあまりできない雰囲気があり、時間内に業務を終了できるスキルが求められます。
仕事の成果がすぐに給与や報酬に反映されません。能力・成果の差>給与・報酬の差という感じ。給与もさることながら努力したことも大きな評価にはならずモチベーションの維持が難しいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
私自身、給与面に関しては問題ありませんでした。
しかし長く勤めているパートが仕切っているところでは、残業したのにもかかわらずパートが勝手に残業なしで書類を提出させています。
ただこちらも部門によってはもう少し給与が高くてもよいのでは?と思う仕事内容もありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
繁忙期の労働時間が長い。業務効率化や残業削減などと言っているが改善されている気配がない。社員に優しいという感じはありません。評価制度がありますが、高評価を頂いても給与や待遇にあまり反映されず実感が湧きません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人間関係は良いのではないかと思う。エルダーメンター制度での新入社員のサポート。研修などがあり社員の育成に力が入っている。安心安全が第一で食品衛生のセミナーも行われている。福利厚生はわりとしっかりしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社
良い点
社員寮や仮眠室がある。厚生年金、健康保険、雇用保険は会社負担。交通費支給あり。割と整っているのではないかと思う。就業中の事故にもしっかり対応がある。勤続表彰でお金がもらえる。社員旅行で他の部署の人と仲良くなれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
住宅手当や家族手当はありません。通勤は公共交通機関を会社側が推薦しているためか、自転車、バイクの通勤者が通勤中怪我をした場合の対応があまりよくありません。残業して終電を逃した際タクシーチケットなども出ません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社
卒業後、あいさつの仕方から、細かい言葉使いまで、事細かく指導してもらい、その後
敬語で話すのが怖くなくなりました。
海外の研修もあり、とてもよい経験になりました。
最初は、難しかったことも、毎日やると、出来るようになりました。
心配り、目配りの大切さを学び、今でもとても役に立っています。
他の職場でも、役に立ってます
20代 / 女性 / その他
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育も研修もほとんどと言ってありません。字を書くために鉛筆を握る程度の研修でした。
職場での人間関係が難しいところとそれなりにうまくゆくところ、部門によって大きく差があるようです。
ほかの社員から聞く話でも「○○じゃなくてよかったね」といわれるほどです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社
自分の日々の仕事が直接、お客様に届く距離が近く、やりがいを感じられました。
規模が小さめのホテルなので、お客様の声がすぐ届くところも、日々の仕事に生かせることがせきました。
楽しんでいるお客様の声が何よりの、励みでした。サジェスションカードに自分の名前でほめてもらえることも
あります。
自分も役に立っていることを実感できます。
20代 / 女性 / その他
直接お客様と接する仕事なので、クレームの対応などつらい仕事も多いですが、お客様から感謝の言葉を頂くこともありそういったところにやりがいを感じます。
実際にお客様の評価が京都のホテルの中でもトップクラスなので接客のスキルは磨かれるはずです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【要望の高さについて】毎月成果報告の会議があり、予算達成しているか、達成の成否に関わらずその原因と、達成できなかった場合にはその対策、さらに翌月の施策について発表するなど、担当していた部門での成果は求められていたと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
評価の高いホテルなのでとても規律が厳しく、体育会系。
裏では怒声が響くこともあり、慣れるまではかなりきつい。
マナー・作法が必要とされるので、続ければ自分のためになる。
しかし給与の割に精神的ストレスが多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京都ブライトンホテル株式会社
京都ブライトンホテル株式会社
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連