関西ビジネスインフォメーション株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島3丁目2-18住友中之島ビル 7F
関西ビジネスインフォメーションの口コミ・評判をご紹介!関西ビジネスインフォメーションで働く社員や元社員から、関西ビジネスインフォメーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分は店頭販売ですが各店舗担当営業社員の待遇面は聞くところに依れば有給はあったと思いますがここ数年は依願退職者を募ったり営業社員の入れ替わりや人事異動は年々増加していたように思います。年々ガスファンヒーターの実売台数が全体的に大きく減少し予算をかなり下回っていたことが原因だったと思います。5年以上の経過を見ておりましたのでよくわかります。

良い点

派遣労働者(販売員)としての雇用契約でしたので有給休暇、ノー残業デーとは無関係でした。大型家電量販店やホームセンターの店頭販売が仕事で店舗に合わしての勤務でしたので基本的に残業は無く日当と歩合制でした。過去、他社でもこういう形態での仕事を自ら選択して続けてきました。

【身に付くスキル、知識】基本業務が身に付いていればできる業務ですので、それ以上のスキルとなるには自分でもっと工夫すれば可能です。簡単に作業するために、スキルをフルに使っていけば、役に立つことも多いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客様とのやりとりに関してのスキルアップはできたと思います。  新規開拓を含め対個人向けの営業職で活かせるスキルだと思いました。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社

契約社員だったため、賞与はなく「基本給+残業代」だけのシンプルな体系でした。
業務に関わる資格もありましたら、資格手当はありませんでした。
残業代については、特にチェックされることもなく、申請したままの時間がそのまま給与に反映されていたため
夜の打合せなどが続くと、かなりの額の残業代がつきました。
昇給等はなく、また正社員への登用もないため、給与は横ばいです。
やっただけリターンがほしい、という方には物足りないかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
大阪での他社に比べてとても低いと思われます。賞与はありますが名ばかりの物で年に一度しかなく金額については0.3ヶ月程です。
また、昇給ですが如何にして上司に気に入られ役職に着けるかにかかっています。一度上司から目をつけられればその時は覚悟したほうが良いでしょう。
20代 / 男性 / その他
気になる点
大阪ガスのコールセンター勤務ですが、保安案件から、料金、工事手配、商品説明、提案営業、と多岐に渡る仕事内容からすると、給料が安過ぎます。他のクレジットなどのコールセンターなら、料金だけの対応で5万円はプラスです。
40代 / 女性 / 営業系
【インセンティブの有無、支給額について】提案した商品が代理店経由で販売された時。1000円?5000円
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社

良い点
残業があまりないところ。
フレックス制度があるところ。
しっかり休憩がとれるところ。
有休が取りやすいところ。
水曜日は全員定時で強制的に帰宅させられるところ。
定時で帰りやすい雰囲気があるところ。
子供がらみのトラブルがあっても休みやすいところ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大阪ガスのコールセンター勤務です。
残業はほとんどありません。
忙しい時期に募集がかかりますが、希望者だけなので、残業する人は決まった人になります。
もし、残業になっても、5分単位でつけてくれるので、気が楽。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
残業が少なく、月10時間もない程度だった。急な有休やフレックスも取りやすく融通がきくので、小さな子供がいたり家庭がある女性にとっては働きやすい職場だと思う。休日出勤はない。職場環境も綺麗で駅から近い所が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
【職場の施設や設備環境について】セキュリティが厳しい部署ですので、建物の中に隔離されています。トイレなどは別の建物ですので面倒に感じる時もありますが、自由に出入りはできるので、煮詰まった時のリフレッシュにはなっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
グループ会社ということもあり、福利厚生は充実していると思います。
健康保険は保険料の負担が少なく、また、外部の福利厚生サービスも利用できました。
休日も多く有休も取りやすかったため
不満はありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
15分刻みの残業、残業/年間360時間運動、フレックスタイム導入、毎週水曜日はノー残業Day(水曜日に残業となる場合は振替え必要)など、しっかりした体制であり、またプライベート重視であるところは素晴らしいと思う。
【昼休みについて】コールセンターの為ガチガチに指定されている。  随時取得はあり得ない。昼休み以外には、基本的に15分と25分のショーとタイムの休憩があるが、移動時間を考えるとほとんどゆっくりはできない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
【周りからのサポート】解らない事は何でも聞いて指示を仰ぎ、自己判断はしない。携帯電話が支給されるので、料金の心配なくお仕事が出来ますし、上司、同僚とも連絡が取りやすいので安心感がありました。何事もムリはしない。自分のペースで進めて行けば良いとの事でしたので、伸び伸びと楽しくお仕事出来ました。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
大阪ガスのコールセンター勤務です。
必要最低限の教育制度はある。
立ち上がってからのフォローが少ない為、そこで脱落する人は多い。
クライアントの要求で業務内容が急に何倍にもなる。
給料が上がらないのに、仕事が増える為『教育を受けたくない』と思ってしまう。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
新人研修制度、OJT、業務に特化した特別研修、親会社が実施する研修自由参加、外部セミナーの参加(申請、決済後になるが)等、社員の成長をサポートする体制は、他社やグループにはあまり無い制度だと思う。これは良いところだと感謝している。
良い点
産後も働きやすい。
有休をとりやすい。
いい意味で緩い雰囲気。
上司がガミガミ言わずに見守ってくれる雰囲気はある。
通勤が便利な場所にある。
フレックス制度があるところ。
親会社が大きい。

その他は思い付きません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
気になる点
伸び伸びと出来る社風、環境が、人によっては「ぬるま湯」と感じるため、だらけた環境となってしまう場合が多い。その社風に対しての指示指導がかなり難しい。コンプライアンスが重視されている昨今、ハラスメントを回避してのものであるから尚更である。現在、管理職をしているが、その問題が常に難問。
良い点
限られた業務範囲の中でではあるが、業務のやり方についてはある程度裁量を任せられることもあるので、自分なりに創意工夫して取り組むことで結果を残すことができると思う。また、大阪ガスの社員との接点が多いので、その中で現場のニーズを拾い上げて業務につなげるチャンスもある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大阪ガスコンタクトセンターの業務なので、困ってらっしゃる方を助けることに繋がる時は、やりがいを感じます。供給や修理、料金と他のコールセンターではあり得ない守備範囲の受付ですが、『ありがとう』という声を直接聞くと、業務知識をつけてきて良かった、と感じます。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
前職での経験やノウハウが生かせる業務であり、また、その経験者が自分一人しかいないため、スタッフへの教育やアドバイスが感謝されることが多い。業務は殆どが良い意味での放任主義であり、やりたい事が自由な時間で行えるため、伸び伸びと仕事に打ち込める。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
関西ビジネスインフォメーション株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連/その他
関西ビジネスインフォメーション株式会社と同業界のおすすめの会社
関西ビジネスインフォメーション株式会社のおすすめの求人