関西ビジネスインフォメーション株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島3丁目2-18住友中之島ビル 7F
関西ビジネスインフォメーションの口コミ・評判をご紹介!関西ビジネスインフォメーションで働く社員や元社員から、関西ビジネスインフォメーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
関西ビジネスインフォメーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】基本業務が身に付いていればできる業務ですので、それ以上のスキルとなるには自分でもっと工夫すれば可能です。簡単に作業するために、スキルをフルに使っていけば、役に立つことも多いと思います。 参考になった!0
良い点
広い範囲の業務を担当できるので、やりがい・成長が出来る環境だと思います。また、自身の今までの経験を生かすことも出来、その中で考えた自分の意見ややり方を通しやすい自由な風土があります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社

気になる点
大阪ガスのコールセンター勤務ですが、保安案件から、料金、工事手配、商品説明、提案営業、と多岐に渡る仕事内容からすると、給料が安過ぎます。他のクレジットなどのコールセンターなら、料金だけの対応で5万円はプラスです。 参考になった!0
気になる点
とても満足のできるものではなかった。ボーナスもない。昇給はなく毎年の給料は据え置き。減らされた人もいたそうです。 参考になった!0
【退職金の有無・金額について】なし 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社

良い点
残業があまりないところ。
フレックス制度があるところ。
しっかり休憩がとれるところ。
有休が取りやすいところ。
水曜日は全員定時で強制的に帰宅させられるところ。
定時で帰りやすい雰囲気があるところ。
子供がらみのトラブルがあっても休みやすいところ。 参考になった!0
良い点
大阪ガスのコールセンター勤務です。
残業はほとんどありません。
忙しい時期に募集がかかりますが、希望者だけなので、残業する人は決まった人になります。
もし、残業になっても、5分単位でつけてくれるので、気が楽。 参考になった!0
良い点
残業が少なく、月10時間もない程度だった。急な有休やフレックスも取りやすく融通がきくので、小さな子供がいたり家庭がある女性にとっては働きやすい職場だと思う。休日出勤はない。職場環境も綺麗で駅から近い所が多い。 参考になった!2
気になる点
上司の目が届かない分自ら強めにアピールをしないと、評価には繋がらない。逆に言えばどんなに頑張っても、報告やアピールを怠るとマイナスイメージしか残らない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
気になる点
クライアントからの急な依頼があるときや、繁忙期には残業せざるを得ないので、自分の時間をコントロールしにくい。また、有給はとりやすい環境だと思いますが、あまり連続して使うメンバーがいないので、もっと休みやすくなればいいのにな、とは思います。 参考になった!0
グループ会社ということもあり、福利厚生は充実していると思います。
健康保険は保険料の負担が少なく、また、外部の福利厚生サービスも利用できました。
休日も多く有休も取りやすかったため
不満はありませんでした。
良い点
15分刻みの残業、残業/年間360時間運動、フレックスタイム導入、毎週水曜日はノー残業Day(水曜日に残業となる場合は振替え必要)など、しっかりした体制であり、またプライベート重視であるところは素晴らしいと思う。 参考になった!2
【職場の施設や設備環境について】可もなく不可もなくという印象です。特に困ることはないが、格別快適ということもありません。禁煙の傾向はかなり強く、近いうちに喫煙室がなくなるようです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
気になる点
社内での集合研修の機会が、あまりないことが少々物足りなく感じています。が、外部の研修受講へ補助を出してくれる制度があり、学びたい気持ちへの支援はしてくれます。同期同士、また部署を超えた交流などが乏しい現状はありますが、自ら機会を創りたいと思っています。自ら動く方には、支援を惜しまない風土ですので、足りないものはどんどん起案していけばよい会社です。 参考になった!0
気になる点
経験者(中途入社)がほとんどのため、メンバーひとりひとりが自立して仕事が出来ています。そのため、教育・指導をするという点は弱いと思います。しかし、わからないことがあれば誰かに聞けばほぼ解決出来るし、困ったことがあれば協力してもらえる、お互いフォローをし合える環境はあります。 参考になった!0
気になる点
大阪ガスのコールセンター勤務です。
必要最低限の教育制度はある。
立ち上がってからのフォローが少ない為、そこで脱落する人は多い。
クライアントの要求で業務内容が急に何倍にもなる。
給料が上がらないのに、仕事が増える為『教育を受けたくない』と思ってしまう。 参考になった!0
良い点
新人研修制度、OJT、業務に特化した特別研修、親会社が実施する研修自由参加、外部セミナーの参加(申請、決済後になるが)等、社員の成長をサポートする体制は、他社やグループにはあまり無い制度だと思う。これは良いところだと感謝している。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
良い点
私は企業様へ社員教育の提案・実施を行う部署で営業をしています。業界問わず、様々な企業がお客様となるため勉強することも多いですが、その分自分の引き出しも増えます。また、企業の成長に不可欠である人材育成に、外部の立場から携われることもこの仕事の魅力でありやりがいと捉えています。中小企業であれば、直接経営者とお話させていただく機会も多く、大変勉強になります。ある程度の規模の企業ですと主に人事部門の方々とお話する機会が多いですが、企業全体が成長する視点でお手伝いするとなると人事に限らず、営業部門や開発部門、製造部門などあらゆる部門の方々と接点をつくり、課題解決していけることもこの仕事の醍醐味と思っています。 参考になった!0
良い点
入社して日が浅い人間に対してでも、意見を言いやすい環境を上司が作ってくれている。新しいことに対してチャレンジできる環境は、とても充実しているなと感じる。現在の業務がまだ仕事のやり方が確立していないという点もあるが、チーム内で意見を出し合いながらより良いものを作ろうといった意識が高いのも、仕事に取組む上でのモチベーションとなっている。自分の裁量で仕事を進めることが出来るため、対顧客とのスケジュールを調整さえすれば、仕事とプライベートの両立が可能である。フレックスタイム制度も周りが積極的に使っているため、家庭の事情により勤務時間の調整ができることも、既婚者の自分にとっては魅力的である。 参考になった!0
良い点
エネルギー事業というお客さまの生活インフラを支えるビジネスである為、幅広い客層との接点がある。ご要望・ご意見などが多岐にわたり、それらのビッグデータから改善案を導き出す事は困難を伴うが、同時に一定の効果を生み出した時の達成感は大きい。私の所属するグループは会員向けWEBサイトを代表とするコンテンツ関連の問い合わせ窓口や、チャット・LINEなど次世代型の問い合わせチャネルを設置するなど、新しいビジネスモデルに積極的に参画している。このように、合理性を伴い既存業務の負荷軽減に繋がるヴィジョンを提示できれば新規業務なども柔軟に導入する事が許可される風土がある。 参考になった!0
気になる点
伸び伸びと出来る社風、環境が、人によっては「ぬるま湯」と感じるため、だらけた環境となってしまう場合が多い。その社風に対しての指示指導がかなり難しい。コンプライアンスが重視されている昨今、ハラスメントを回避してのものであるから尚更である。現在、管理職をしているが、その問題が常に難問。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西ビジネスインフォメーション株式会社
良い点
【長く働いていける環境か】即戦力採用で中途入社された方であれば、長く働ける環境は整っていると思います。女性でも、時短勤務をして活躍されている方は大勢いらっしゃいますし、部署によるかもしれませんがとてもアットホームで居心地がいいです。 参考になった!0
良い点
営業同士は基本仲が良かった。お互い協力しあい助け合ってように思う。一年を通り様々な仕事内容であったため飽きることがない。数字に関しては上司から激しく詰められることはなくストレスは基本的に少ない。 参考になった!0
良い点
ミーティングはそれぞれの意見が言いやすい環境ではあった。数字は悪いものの、そこまで激しく詰められることがない。 参考になった!0
気になる点
今後の改善策など散々話し合ったが、実行に移されることはなくなんのミーティングだったのか謎のときもあった。 参考になった!0
関西ビジネスインフォメーション株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連/その他
関西ビジネスインフォメーション株式会社と同業界のおすすめの会社
関西ビジネスインフォメーション株式会社のおすすめの求人