長州産業株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

当社では、住宅用の太陽光発電システムや蓄電池を取り扱っています。国内で限られた数しかない、環境機器のメーカーとして実績を増やしています。今回はそのアフターメンテナンスを行なっていただくスタッフの募集となります。

<当社について>
山口県に本社を構え、日本全国に支店や営業所がございます。また中国とアメリカに拠点があり、海外でも事業展開をしています。人々の生活を支える環境機器の製造・販売、製造過程に発生する作業、メンテナンスまで一貫して行ないます。

<取り扱う内容について>
■修理内容/機器の故障や施工ミスなど原因に合わせて対応します。慣れればスムーズに行なうことができます。
■機器の種類/15種類をメインに扱います。自社製品の情報は常にインプットしていただきます。

<業務内容>
■問い合わせ・訪問対応
販売店やユーザーから寄せられる、故障などトラブルの問い合わせがありますのでヒアリングを行ないます。その後2名1組のチームで現場を訪問し、メンテナンスを実施します。1日2~3件程の現場対応が発生します。関西・四国エリアの戸建て住宅がメインの訪問先となります。
■見積もり作成
基本的にはアフターメンテナンスがメイン業務ですが、繁忙期は見積もり作成の業務もお願いすることがあります。1日に5~15件程の依頼に対応します。
■電話対応
商品の取り付け・操作方法について、問合せがあった際に対応します。

<入社後の流れ>
まずは研修にて基本的な商品知識などをお教えします。その後、現場配属となったら、OJT形式で業務を覚えていただきます。電気の知識などがある方は、半年以内に独り立ちできるようになります。未経験の方でも、先輩がしっかりサポートしますのでご安心ください!

<必須資格>
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

<歓迎するスキル>
・第一種電気工事士、第二種電気工事士の資格をお持ちの方
・何かしらの機器のメンテナンス経験がある方

月給:27万円 ~

• 育児支援・託児所あり

あなたには当社が手がける太陽光発電システムや蓄電池のアフターメンテナンスや問い合せ対応をお任せします。

【具体的な仕事内容】
■現場対応
販売店やユーザーから機器の故障に関する問い合わせやサービス依頼が寄せられた際に、現場を訪問して対応します。1日の問い合わせは10件前後。2名1組のチームで、1日2~3件に対応します。対応エリアは関西・四国で、戸建て住宅がメインです。

■見積もり作業
繁忙時期で1日に5~15件前後の見積もり依頼に対応します。アフター対応がメインの業務ですが、見積業務が忙しい時期にサポートとして入ってもらうこともあります。

■電話対応
商品の操作や取り付け方法、保証などについての問い合わせが寄せられた際に対応します。

Q 修理の内容は?
A 機器の故障が原因のこともあれば、施工のミスが原因のこともあるので、状況に合わせて対応します。故障の際はエラーコードが出るので、対応方法を調べてから現場を訪問。ある程度パターンが決まっているので、慣れればスムーズに対応できるようになります。

Q 取り扱う機器の種類は?
A よく扱う機器は15種類程度で、自社製品については常にインプットしておく必要があります。

<入社後の流れ>
研修を通して基本的な知識を身につけてから現場に配属となります。現場に配属されたら、OJTで業務に必要な知識やスキルを身につけていきましょう。電気の知識やメンテナンスの経験がある方は、4~5ヶ月あれば一通りの業務に対応できるようになります。しっかりとサポートしますので、未経験の方もご安心ください。

月給:270447円 ~ 270447円

• 寮・社宅・住宅手当あり

太陽光発電システムや蓄電システムなど、当社の製品を販売してくださる販売代理店(住宅メーカーや工務店、住宅関連設備販売業者など)に対する営業活動をお任せします。製品に関する知識や営業活動の流れなどはイチからお教えしますので、未経験から安心してチャレンジしてください。

【販売代理店への営業とは?】
当社の製品を仕入・販売してくださる販売代理店の方々に対して、「より製品の販売台数を伸ばしていただくための方法・ノウハウを企画・提案する」のが主な仕事です。「自ら消費者に製品を販売する」のではなく「代理店に販売していただく」という仕事だけに、代理店の状況やニーズに応じて作戦を練る、いわば“売上向上の仕掛け人”として活躍する面白さがあります。

【具体的な業務内容や流れは?】
月曜は社内業務、それ以外は担当代理店への訪問活動となります。

▼月曜日/社内業務
社内ミーティングや各種書類作成などを行ないます。担当代理店の売上推移や「どんなことにお困りなのか」などの情報を共有し、火曜日以降の訪問時に提案する企画書などを作成します。

▼火曜日~/訪問活動
1日5件ほど訪問。「発電効率の高さを的確にアピールできるトークマニュアルを作成しました」「ほかの代理店さんはこういうキャンペーンを実施し販売数を伸ばしています」など、企画内容を提案します。また、代理店の営業さん向けに製品勉強会を開催することも多々あります。その際も、代理店が抱える課題を把握したうえで勉強会の内容を企画し、売上向上をディレクションします。

※新規代理店の開拓もお任せしますが、すでに取引のある代理店への営業が中心です(全体の約8割)。

普通自動車運転免許

月給:293114円 ~ 293114円