株式会社シフトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 回答なし/ 制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
住宅補助、寮なし。通勤手当は出る。退職金も少し出る。(積み立て)

執務スペースは快適。静かにラジオが流れ集中できる環境。
ウォーターサーバーやコーヒーメーカー、エスプレッソマシンもありリフレッシュもできる。
江からは徒歩5分ほどで遠すぎない。

株式会社シフトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月04日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月04日
勤務時間は定時で帰れる日もありますが、基本毎日少なからず残業があります。会社的に減らす動きはありますが、業務量を考えると難しい面もあると思います。休暇は基本的に土日祝をしっかり休め、有給休暇も自分の取得したいタイミングで取得可能です。その他夏休みや年末も会社としてしっかり休みを取ってくれる点はありがたいです。

時短勤務で働く人もいます。リモートワークは原則不可です。

株式会社シフトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月04日
上司に意見を言いやすい雰囲気。全体的に上層部の方と距離が近いので、何かあればすぐに相談や意見が言える。
また、若い人にもやる気があれば裁量を持たせてくれ業務改善の意見にも積極的に耳を傾けてもらえる。

仕事中に世間話をすることは基本ないが、挨拶や日々のコミュニケーションはしっかりととってもらえる。何かわからないことがあればすぐに上司に相談もできるし、上司からも声をかけてもらえる。

株式会社シフトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

口コミ投稿日:2022年03月11日
女性だから~というような風潮は皆無で、男女関係なくやりたいことは何でもやらせてくれるし自分の好きなように仕事できます。産休・育休の制度もあり、実際に利用して復帰した女性社員もいます。また、全体としては男性社員の方が多いですが、総務や経理といった職場環境・福利厚生を整えてくれている人たちが全て女性なので、女性目線の意見が反映されやすい環境なのだと思います。社内全体としても女性社員同士はみんなそれなりに仲は良く、かといってべたべたもせずさっぱりとした関係なので働きやすいです。

株式会社シフトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日

回答者: 男性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月08日
直受けの仕事がほとんどのため、上場会社をはじめとする大手会社の業務に携わることができる。
年間1つ2つというレベルではなく、何件もおこなうため様々な会社についても知ることができる。
また、年齢による制限はないため入社年数が浅くとも大手の業務を行うため、若くして大手企業のシステムに携わることができる。

企画段階だったプロジェクトがリリースされ、世の中に出ている姿をみると誇らしい気分になる。IT業界の中でも人にも話しやすい仕事である。
他のIT企業では実現しにくい長期プロジェクトを行うことができるため、日々勉強になることが多い。
社内や対顧客の折衷は判断が難しいことが多いが、調整の末クリアできると達成感が感じられる。

株式会社シフトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
自分の能力を存分に発揮できるか、商流や開発方式の違いによって煩わしい思いをしないか、といった点がないことを期待していた。
その点についてはギャップは無く、裁量をもって比較的自由に発言して業務ができる。
ギャップという点では、部署によって業務量の大きな差があること。

株式会社シフトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
豊富な実績と、営業・顧客対応力によって要件定義されたシステムのため、開発がスピーディかつやりたいことが実現できる。
また、パッケージ販売ではないため、常に新しい課題に対して調整ができる。
制作に携わる部署がそれぞれ独立しているため専門的な知見をまとめた対応が可能。

制作物に対してはウォータフォール開発を基本としているため、月額制サービスのようなお手軽さはない。
実際の顧客の要求を考えるとノーコード開発では対応しにくい領域だと思うが、「簡易な代替サービスの登場」が弱みということになると思う。

業績がよいため、採用を活発にしている。
人が増え余力が生まれてくることで製品のバージョンアップやまだ実施していない
「パッケージ販売」「SaaSサービス」「企画レベルなどの新規事業(コンサルティングなど)」へと発展することができると思う。

株式会社シフトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
活躍に応じて大胆にアップする印象。

4月に給与改定が一人ずつ社長との対面で連絡される。
昇給額は活躍に応じて変動する。人によると思うが、昇給額はこれまで経験した他社よりも大きい。
賞与については2か月分に加えて活躍に応じて付与される。

昇進は部下を持つ、指導する立場になる、というのが分かりやすい基準。
具体的な昇進はおそらく給与改定のタイミング。
1人のプレイヤーであるということを前提の上で、
部下をマネジメントできるというのがおおよその基準になると思う。
業務は比較的実力主義。できる人にはレベルに応じて業務がアサインされる。
業務に則った判断ができる、経験を基に対応できる、ある程度自走できる、情報を自発的に発信できるという基本的なことができる人ほど評価される印象。