株式会社ティーガイアの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナート 14~18F
ティーガイアの口コミ・評判をご紹介!ティーガイアで働く社員や元社員から、ティーガイアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

若い人の離職率は高いと思われる。ショップスタッフもそうだと思うが、物流のスタッフも常に人員不足。事務スタッフも業務が複雑なのか、なれた頃に辞めてしまう人が多く、常に人員不足。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休や育休はそれなりに取得できる。子供が小学校に入学するときは、2日間、特別休暇がとれる。小学校三年生までは、時短勤務ができる。申請すれば、子の看護休暇もとれる。

良い点
大手商社3社のそれぞれの携帯事業子会社が合併。その他代理店も吸収合併し、No.1の企業に成長している。
従業員は出身会社がどこであろうと、帰属意識も低く、携帯販売以外の新しいソリューション事業を展開しており、商社直系の財力・信用力を武器に今後の事業の展開に期待できる企業である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最初は全くわからないことが研修や社員との情報共有を通してだんだん理解てきることやお客様が今なにをしたいのかなにを求めているのかがすぐ感知することができたりするようになると、自分ってとっても成長したな。と日々実感することができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
通信業界は今や会社だけでなく、様々な人達のコミニケーションの一つとして成り立っていると思います。
しかし、逆に危険を伴う事も多いので、各家庭で話し合いお互いがルールを決めて使用していくべきだと思うます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア

気になる点
店舗スタッフは土日などのお休みがとりにくく
働きより給与面は低いと思う
どこの店舗もスタッフが業務内容に足りていないため
残業、ひとりあたりの負荷がかなり多いと思う
正社員はボーナスが出るが契約社員には基本的にはボーナスがない(たまに出ることもあるがかなりレア)
契約社員が店舗には多く大変な思いをしているのに
なんだか不公平
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がしっかりしているので急な入院や、長期休暇も取らせて貰えている。長く働いている人は多いので、顔なじみは多く復帰後も安心して仕事出来た。頑張るほどに結果が出て、新入社員や派遣社員でもステップアップしやすい。その分、普通の頑張り程度だと、長く在籍してる人でも、ずっとステップアップしない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
10年以上勤めてるが基本給は上がったものの手取りは大幅に少なくなった。仕事の内容の複雑化と負担増加。上長との面談もないし、上長があまり店舗にいないので話もあまりしない。タバコをのむ人たちは話をよくしているようだがタバコをのまない人間はあまり話す事もない。あえて意見を言う気にもなれない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1分単位で残業代が支給されるので初任給はまずまず。但し基本給は基本上がらないうえ、残業を減らす様に働きかけている事もあり、年収は減る一方。
2015年の7月に給与改定があったが何の説明もなく、給料日の少し前に、評価基準の記載もない紙を一枚渡され、社員の7割が減給となった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア

気になる点
残業しないと給与があがらない、でも会社的に20時間以内にすると決められ、給与は下がるし時給は上がらないということで会社都合で残業をしないようにするなら、時給もあげてほしかったです。残業が少なくて済むのはとても、早く帰れるのでそれは嬉しいですが、給与のことを考えるとなんとも言えないです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗異動の際の通勤時間の変化にはもっと気を使うべき、通勤時間まで加味すれば異常な時間拘束になっている。また36協定を守らす事を意識するのではなく、守れる業務量にするとか人員配置を考えるべき。朝、10時から夜20時まで営業している店舗で必ず2時間は残業が発生する
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は1分単位で支給されるので、ホワイトカラーと思う。勤務時間は閉店前の混雑状況で退勤時間が変わる。定時で上がれる事もあれば、3時間残業する日もある。インショップの場合は、日付けが変わる事も多々あるので、プライベートを充実したい人には向いていない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に残業はいい意味でうるさいです。
もちろんノー残業デーなどもありますがそれ以外の日でも比較的早く帰るよう指示を受けます。
残業したくない方はほぼ毎日定時で帰る方もいるくらいです。
ライフワークバランスにテーマを置いた社内報も毎月でています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
気になる点
契約社員・派遣社員のかたは正社員を羨ましがる事がありますが、退職金制度のない会社です
将来設計手当がボーナスで5万円出ますが、あまりにも少なく将来設計出来る金額とは思えません。また、都市部で働いている正社員から地域の社員との給料体系が変わらないと言うことで基本給を地域の社員から5万円引くことになりボーナスも将来設計含めて1カ月分位しか出ません
窓口スタッフなら残業代がつくので生活出来ると思いますが、営業になると残業が許されない空気が流れますのでかなり生活が苦しくなります
良い点
ビル自体が新しく、フロア全て清掃員の方が常に回って掃除してくださっているため清潔に保たれています。 オフィスフロアの洗面所、ビル共有の洗面所、喫煙所などもそうですが ビルの外や地下鉄の入り口付近まで掃除をされています。  空調も細かに区切られて設置されているので、部署、チームの場所毎に設定が可能です。  自販機、給茶機、ウォーターサーバーも短スパンでクリーニングされ清潔です。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生は知っている人しか知らない。
どこかの複数の会社と一緒のシステムだと思われるが、旅行の割引や通信販売があったりとか、その面は良いのかも知れません。
後は、年一回の人間ドック。
こちらは自分で申込みをしなければならず、ほとんどの人が忘れて年末に予定を入れていますので、そのサポートが無いのが、問題かも?
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ドコモショップの場合は、他のキャリアに比べ給与が安いです。ですがショップ勤務は、働いてる人にしか分からない大変さがあり、やりがいもありました。雇用形態こそ不満はありましたが、大変な思いをしてるのにもかかわらず毎日が本当に楽しかったです。やりがいを求める方には本当におすすめの職業です。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
気になる点
会社自体ではなく、経営しているお店の話です。
新人教育は方法が確立していない。
途中で挫折して辞める人も多い。
全国から東京本社に集められて新人研修をするが、
実際各店で為になる事を教わるのか不透明。
※すぐに新人がやめてしまうためわからない
正社員を増やそうとしているが、
正社員になるための勉強会は会社に集めるのではなく各勤務地に来てくれる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【研修制度について】1番最初に勤務した店頭での最初の1ヶ月は、バックヤードでひたすらカタログと向き合って座学していました。これも店舗差がありまして、他の店舗では、わりとすぐ店頭に出してしまって、分からないことがある度に確認して覚えさせるというスタイルでした。個人的に後者の方が退屈しませんし、早く覚えられるので好きでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修制度は勤務時間内での研修で、やる気が出てくる内容でした。特に、他のショップや別キャリアの方と接する機会なので楽しい時間でした。やる気の向上にはもってこいの制度だと思います。キャリアは変わりませんが、ショップ間の異動も6年に一度は必ずしているので、常にステップアップしたい方にはお勧めできます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日の業務が忙しいので、なかなか試験の勉強する暇がないのが気になります。帰宅後勉強する事もできますが、やはり業務中に少しの時間でもいあので勉強できるといいとおもいます。
勉強に必要な資料も多いので持ち帰るのは大変です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
気になる点
携帯代理店業界はマイナスサムの為、生き残りをかけて合併を繰り返している。企業の安定を考えると、直ぐに倒産は考えられないが、抱き合わせ販売やレ点商法等社会問題になる事もしなければならない事を考えると安定しているとは思えない。新卒採用者含めて、若い世代が多い。本社や支店勤務になれる確率はショップスタッフの数から考えると、1%未満。店長の席に限りもあるので障害立ち仕事となる覚悟の無い人は早めに転職をするべき。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
もっとこうした方が良いのではないか。
という点をすぐさま聞き入れて改善してくれる上司がいること。
沢山の人が勤めているので別部署からの要望などから『?』な指示が来るが、その点もきちんと説明すれば折中案、指示の撤回もすぐある。
とにかく現場の意見をすぐ組んでくれるという点が何か悩んでも相談出来るから日々やり甲斐を感じながら仕事をすることが出来る。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大手商社の直系子会社3社の合併により、東証一部上場となり業界No.1に成長した。
商社の財力を最大限に利用し成長してきた各社が合併し、他メーカー系の同業他社も吸収し巨大企業となった。
大手商社3社が株主ではあるが、三井物産の力が強くはなっているものの、従業員はどの商社系出身という様な帰属意識もない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
降格があまりない会社なのでなかなか出世のスピードは遅めかと。
実力はあっても出世できない期間はどうしても出てきます。
腐らず数年単位で今の仕事をしっかりやり抜く根気は必ず必要です。
また通信業界はスピードが早く、上席に立っても日々勉強は必要です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
株式会社ティーガイア