株式会社ティーガイアの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナート 14~18F
ティーガイアの口コミ・評判をご紹介!ティーガイアで働く社員や元社員から、ティーガイアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

所属による。本社勤務は比較的早め。ショップ勤務はインショップの場合は23ー24時が平均。単独であれば21-22時が平均。ライフワークバランスと言う言葉はあるだけです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
人事制度・評価制度

目標は部内全体で決められているため、目標設定で悩むことは無い。業績給はほぼ無いに等しいので結果的に予算が行かなくても給料はもらえるし賞与は平均的。

株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人の問題であると思う。上を目指したい者だけががんばり、そうでない者は与えられた仕事をこなすのみ。職郡によって給与に差があることは勿論、出世できるのは一部のエリート出の為、派遣から契約社員、正社員となってもチームリーダー止まり。賢い人は若いうちに辞めていく。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
大手商社3社のそれぞれの携帯事業子会社が合併。その他代理店も吸収合併し、No.1の企業に成長している。
従業員は出身会社がどこであろうと、帰属意識も低く、携帯販売以外の新しいソリューション事業を展開しており、商社直系の財力・信用力を武器に今後の事業の展開に期待できる企業である。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
通信業界は今や会社だけでなく、様々な人達のコミニケーションの一つとして成り立っていると思います。
しかし、逆に危険を伴う事も多いので、各家庭で話し合いお互いがルールを決めて使用していくべきだと思うます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア

株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での勤務の場合、ほぼ昇給がない。役職がついても5,000円、1万程度。どれだけ頑張っても個人で獲得しても歩合制ではないので、反映されない。その分ノルマはないが、店でのノルマはあるので頑張っている人だけ損しているような気がする。ボーナスも最初は8万~ぐらいで本当にお小遣い程度。新卒の場合はそれなりにもらえるが、組織内のレベルにより大幅に金額が変わる。少ない訳ではないがあまり頑張りが給与に反映されないようにおもう。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
役職手当、少なすぎ。チーフ5千円と副店長1万円??スタッフのミスを怒られるのに何回も頭を下げるストレス、窓口業務以外の仕事もやって残業、残業の毎日。時間が足りないので残ってやってるのに残業時間を減らせって無理です。それだけの負担があるなら役職いらないし気楽に残業5時間すれば手当と同じだけ貰えるでしょ。それで十分だと思う。手当改善して欲しい。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしているので急な入院や、長期休暇も取らせて貰えている。長く働いている人は多いので、顔なじみは多く復帰後も安心して仕事出来た。頑張るほどに結果が出て、新入社員や派遣社員でもステップアップしやすい。その分、普通の頑張り程度だと、長く在籍してる人でも、ずっとステップアップしない。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業代が支給されるので初任給はまずまず。但し基本給は基本上がらないうえ、残業を減らす様に働きかけている事もあり、年収は減る一方。
2015年の7月に給与改定があったが何の説明もなく、給料日の少し前に、評価基準の記載もない紙を一枚渡され、社員の7割が減給となった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア

株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務の場合は9時から17時半。ほとんどの場合定時退社。ショップ勤務の場合は9時半から18時。しかしほぼ全てのショップがシフトに残業が組み込まれていて、実際には9時半から20時過ぎまで。ショップ含む全社のシフト作成ツールは8時間以内での就業になっているが、ショップが残業込みでのシフトを作成しスタッフに配布していることは知らない従業員はいない。つまり本社勤務の場合は仕事の進捗により定時での退勤はいくらでも可能だが、ショップ勤務の場合定時なんてものは存在しない。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
朝9時半に出勤して夜9時過ぎに退勤することがざらにある。残業代はつくが兼業主婦としてはそこから家に帰り家事をすると夜12時を平気で越える。労働が長くても休憩は基本的に昼の一時間なので、そこもおかしいと思う。たばこを吸うひとは時々抜けてたばこを吸っているようだが、吸っていない人間にとっては納得がいかない。特に店舗責任者達がやっていておかしいと思う。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないと給与があがらない、でも会社的に20時間以内にすると決められ、給与は下がるし時給は上がらないということで会社都合で残業をしないようにするなら、時給もあげてほしかったです。残業が少なくて済むのはとても、早く帰れるのでそれは嬉しいですが、給与のことを考えるとなんとも言えないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員・派遣社員のかたは正社員を羨ましがる事がありますが、退職金制度のない会社です
将来設計手当がボーナスで5万円出ますが、あまりにも少なく将来設計出来る金額とは思えません。また、都市部で働いている正社員から地域の社員との給料体系が変わらないと言うことで基本給を地域の社員から5万円引くことになりボーナスも将来設計含めて1カ月分位しか出ません
窓口スタッフなら残業代がつくので生活出来ると思いますが、営業になると残業が許されない空気が流れますのでかなり生活が苦しくなります 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
ビル自体が新しく、フロア全て清掃員の方が常に回って掃除してくださっているため清潔に保たれています。 オフィスフロアの洗面所、ビル共有の洗面所、喫煙所などもそうですが ビルの外や地下鉄の入り口付近まで掃除をされています。  空調も細かに区切られて設置されているので、部署、チームの場所毎に設定が可能です。  自販機、給茶機、ウォーターサーバーも短スパンでクリーニングされ清潔です。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は知っている人しか知らない。
どこかの複数の会社と一緒のシステムだと思われるが、旅行の割引や通信販売があったりとか、その面は良いのかも知れません。
後は、年一回の人間ドック。
こちらは自分で申込みをしなければならず、ほとんどの人が忘れて年末に予定を入れていますので、そのサポートが無いのが、問題かも? 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
ドコモショップの場合は、他のキャリアに比べ給与が安いです。ですがショップ勤務は、働いてる人にしか分からない大変さがあり、やりがいもありました。雇用形態こそ不満はありましたが、大変な思いをしてるのにもかかわらず毎日が本当に楽しかったです。やりがいを求める方には本当におすすめの職業です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
会社自体ではなく、経営しているお店の話です。
新人教育は方法が確立していない。
途中で挫折して辞める人も多い。
全国から東京本社に集められて新人研修をするが、
実際各店で為になる事を教わるのか不透明。
※すぐに新人がやめてしまうためわからない
正社員を増やそうとしているが、
正社員になるための勉強会は会社に集めるのではなく各勤務地に来てくれる。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】1番最初に勤務した店頭での最初の1ヶ月は、バックヤードでひたすらカタログと向き合って座学していました。これも店舗差がありまして、他の店舗では、わりとすぐ店頭に出してしまって、分からないことがある度に確認して覚えさせるというスタイルでした。個人的に後者の方が退屈しませんし、早く覚えられるので好きでした。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は勤務時間内での研修で、やる気が出てくる内容でした。特に、他のショップや別キャリアの方と接する機会なので楽しい時間でした。やる気の向上にはもってこいの制度だと思います。キャリアは変わりませんが、ショップ間の異動も6年に一度は必ずしているので、常にステップアップしたい方にはお勧めできます 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、マナー研修等はありますが、業務内容は全てOJTなので繁忙期だと放置される事が多く、大変だと感じ退職する方も居ます。空き時間が出来たら先輩スタッフに学ぶというスタイルです。ただ暇な時間があまりないので、ある程度自分でマニュアルを見て勤務時間外に勉強することも必要になってきます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
携帯代理店業界はマイナスサムの為、生き残りをかけて合併を繰り返している。企業の安定を考えると、直ぐに倒産は考えられないが、抱き合わせ販売やレ点商法等社会問題になる事もしなければならない事を考えると安定しているとは思えない。新卒採用者含めて、若い世代が多い。本社や支店勤務になれる確率はショップスタッフの数から考えると、1%未満。店長の席に限りもあるので障害立ち仕事となる覚悟の無い人は早めに転職をするべき。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
もっとこうした方が良いのではないか。
という点をすぐさま聞き入れて改善してくれる上司がいること。
沢山の人が勤めているので別部署からの要望などから『?』な指示が来るが、その点もきちんと説明すれば折中案、指示の撤回もすぐある。
とにかく現場の意見をすぐ組んでくれるという点が何か悩んでも相談出来るから日々やり甲斐を感じながら仕事をすることが出来る。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
大手商社の直系子会社3社の合併により、東証一部上場となり業界No.1に成長した。
商社の財力を最大限に利用し成長してきた各社が合併し、他メーカー系の同業他社も吸収し巨大企業となった。
大手商社3社が株主ではあるが、三井物産の力が強くはなっているものの、従業員はどの商社系出身という様な帰属意識もない。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
降格があまりない会社なのでなかなか出世のスピードは遅めかと。
実力はあっても出世できない期間はどうしても出てきます。
腐らず数年単位で今の仕事をしっかりやり抜く根気は必ず必要です。
また通信業界はスピードが早く、上席に立っても日々勉強は必要です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ティーガイア
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配属先店舗にもよるが、有給はほぼ使えない。退社時は年間20日の有給が付与されていたが、毎年20日有給が消失していく状態。リフレッシュ休暇制度はあるものの上司の意向で取れない場合も多い。年収は多く感じるが、決して基本給が高いわけではなく残業時間が多いだけ。給与は5年ほどの間で3回改定があり、どれも改悪続きであった。追う商材は増え、仕事量も増え、個人負担は多くなるのに減っていく給料…割りに合わないと感じた。つい最近導入された変動シフト制については、ただの残業時間削減で減給に繋がっているだけ。早く帰れる日もあるが、その分夜残業が付かない日が発生する悪のシステム。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】業務でわからないことがあればサポートセンターで聞けば大抵のことが解決するので助かる。いろいろなサポートセンターがあるのでその時その時で内容が変わっても困ることは少ない。また、仲間意識があるスタッフでは一人が大変な仕事をしていることに気がつけば手を貸してくれる。当たり前のことだが、なかなか出来ないスタッフもいる。 参考になった!0
株式会社ティーガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務で無いためよく分からないが、時々店舗スタッフのモチベーションをあげるためコンテストをしたりしている。また、働き方改革により月に二回程度時短で帰れようにもなったし、月一度定休日がもうけられたので店舗外でもコミュニケーションをとる機会が増えた。 参考になった!0
株式会社ティーガイア
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連