株式会社ティーガイアの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ティーガイアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ティーガイアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1385件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ティーガイアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ティーガイアの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金はないと思います。その分基本急に上乗せされるシステムです。

オフィス環境:
店舗にも寄りますが比較的休憩室は広いと思います。男女分かれていて、男子側にはタバコ(電子)を吸えるスペースがあります。電子レンジやウォーターサーバーも付いていて比較的快適です。

福利厚生:
確定拠出年金、GLTD保険、持株会制度あり。転勤者には家賃補助も出る。
また、一部のオフィスでは有料だが勤務時間内に利用ができるマッサージルームがある。

オフィス環境:
拠点によって異なるが、本社の場合は駅からのアクセスが非常によい。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ プロスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はなく、その分毎月の給与に少しずつ上乗せされているらしいが、実感はない。
財形貯蓄などもあり、福利厚生は充実しているが、自分で利用しようと行動しないと存在を知ることもない。

オフィス環境:
店舗勤務であれば、店舗によります。

勤務時間・休日休暇:
部署や職種によるが、近年はそれほど長時間残業が恒常的に発生するような環境ではなくなってきている印象。育休や時短勤務等を活用している社員も多く、有給も取得しにくいということはない。

多様な働き方支援:
コロナ禍を機に一気に進んだ印象。基本的にはノートPCが貸与され、部署や職種にもよるがテレワークはかなり普及した。副業も解禁され、フレックスも導入されるなど、様々な仕組みを積極的に導入している。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全週休2日のシフト勤務。
平日も土日も休みがあるので
自身で調整して予定を組める。
有給休暇もシフトを組む際に伝えれば必ずとれる。
営業時間は店舗によって違う為注意が必要。
例)10~19時、11~20時等
休憩に入れる時間が日によってバラバラなので自分のタイミングでとりたい人には向かないかもしれない。

多様な働き方支援:
申請をすれば副業は可能。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 女性/ 窓口スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日数は多くありました。残業が多く拘束時間が長いため休日数はあってもあまり体は休まりません。休日も業務についてのラインが来るので休んだ気がしません。有給の消化率はとても良いが取れるかどうかは店長によるため所属する店舗によってとても左右される。

多様な働き方支援:
副業はできません。早帰りもできない。

口コミ投稿日:2021年06月22日
企業カルチャー・社風:
風通しはよいと思う。多数の企業が合併してきた歴史があるが、派閥や学閥などもなく、親会社からの出向社員も偉そうにしているなどは無い。

ダイバーシティ・多様性:
女性活躍に力を入れており、執行役員やライン管理職も増えつつある。
障害者雇用にも積極的で、活躍している方が多い。
近年はLGBTの研修にも力を入れている。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ禍以後は特にコミュニケーション等はなく、本社とそれ以外で隔たりが出来た。
これから現場の人間はきついと思う。

ダイバーシティ・多様性:
障害者採用を行なっていて、実際にきちんとサポートもしているように感じるのでしっかりしていると思う。

口コミ投稿日:2021年07月21日
風通しがいい。

風通しがいい。

ダイバーシティ・多様性:
毎年何人か外国の方がいるので、国籍による採用差別はないと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
女性の働きやすさ:産休、育休は当たり前に取得させて貰える環境です。育休明けはフルタイムor時短勤務も自由に選択できます。会社自体パワハラ、マタハラなどに気を付けている環境なので、心の中ではどう思われているか分かりませんが、産前、復帰後の直属上司は色々とサポートしてくれ本当に助かりました。周りの同僚に関しては、時短勤務にて早く帰ることに不満もあるかもしれませんが、特に嫌な顔をせず帰してくれる様サポートしてくれます。そのおかげでこちらも今まで以上出来る限り頑張ろうと努力しています。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:他の方も書かれてましたが、産休育休に関する社内のガイドブックに、妊娠中の体調不良、産休育休をとる、時短勤務にて早めに帰宅する立場の人間は、遠回しに下手に出ろと言うような内容でショックでした。今はそんな時代ではないような…もちろんこちらも迷惑かけているのは分かっていますが、あからさまに迷惑な存在だよと言われているような気持ちになるものでした。実際、直属の上司はそんな事を言う様な人ではないので助かっています。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
女性の働きやすさ:
育休や産休を取られている女性スタッフは多かったので、そのへんは安心してお休みできると思います。ただ、人手不足が常の業界なので、子育てのための時短出勤しているスタッフに、時短をやめられないかと上から催促されたりなどはありました。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 店頭接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
現場社員の場合は自主的に行動しない限りキャリア開発にはなりません。
長期的に勤める場合には店長営業等になれる可能性は充分にあるとはおもいますが、上は詰まってます。

働きがい:
現場社員の場合お客様と直接やりとりをするので、お客様から感謝された時はとても嬉しいです。
また、3月頃は年間通して1番売れる時期なのでその期間に目標達成できた時は嬉しいです。

口コミ投稿日:2021年06月13日
成長・キャリア開発:
様々な年齢層のお客様が来店するので、その人に合わせた接客が求められるので、柔軟性が身についたと思います。周りの先輩方を真似して言葉遣いや仕草など吸収することが出来ます。

働きがい:
接客業の中では一人のお客様に対しての時間が長いので、お客様との信頼も生まれますしその分お客様から感謝される事が多いのでやりがいに感じると思います。

成長・キャリア開発:
ここで出来る事は他で出来る、支援などは特になく基本的に自身で磨いていく必要がある。

働きがい:
入社してすぐは営業成績などで評価されると働きがいを感じたが、上司でも諦めているものや同僚でもアルバイト感覚のものなど様々なモチベーションの人間がいる中で維持するのは難しく働きがいを感じる事は難しくなっていく。

口コミ投稿日:2021年07月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
覚える事がとても多いので、学ぶ姿勢がとても重要になってきます。最初は知識が無いのは当たり前ですが、入社して数ヶ月経つと機種変更など難しい手続きをするので、入社前に基礎的な事を予習しとくと余裕を持って働いていけると思います。

口コミ投稿日:2021年05月 8日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務時間が長いです。覚えることが多いことは理解のうえでしたがやはり覚えることが多いと感じます。全てを覚えている人はいないのでわからないことは調べながら仕事をします。お客様を待たせることも多いので待たせることにストレスを感じます。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 女性/ 管理職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事・総務部
入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒上がりですと、はじめの1ヶ月間は、しっかりとビジネスマナーをたたき込まれる研修があります。その為、早い段階でビジネススキルが1ランクアップします。
各個人の仕事が沢山有るため、新人教育が行き渡らなく、自ら進んでチャレンジしてみなさい。と言うような感じでした。そのおかげで良いキャリアを積むことが出来ました。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
事業の強み:
携帯電話は今後なくなることはないと思うので、その業界の企業である事がそもそもの強み。

事業の弱み:
携帯代理店業務が事業のほとんどを占めているが、今後は世間的な流れからもどんどん店舗が減っていくと考えられるため、このままだと先行きは怪しくなると思う。

事業展望:
代理店事業だけに頼り切りのままだと先行きは怪しい。しかし少しずつ事業を展開しているようなので、うまくいけばこのまま大企業の座を維持できるのではないか。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
事業展開が多数ある点。

事業の弱み:
事業は多数あるが、主となる事業が通信事業者の評価による部分が多いため自社による事業展開を強化しないと衰退していくと思います。

事業展望:
自社商品の開発、ソリューション事業の更なる強化により発展するかどうかだと思います。

口コミ投稿日:2020年07月29日
仕事内容:お客様に感謝されてやりがいを感じることもあるが、理不尽なクレームが多く耐えられなくなり退職者が増え続けているためスタッフの入れ替わりがとても多い。ノルマも達成するのは厳しく、達成するには色々なサービスを売らないといけないのでストレスが溜まる。手続きの内容も多く複雑なのでミスをするかもしれない緊張感がいつもあり、人手不足の店舗もあるため負担が増える一方。給与が良く何となく続けているような状態だが長く働きたいと思うような仕事内容ではない
口コミ投稿日:2020年02月18日
回答者: 男性/ 小売り/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
ボーナス昇級なしで給料面での待遇は期待できません。

また店長手当などの役職手当に関しても安く、役職の重みと手当の金額がアンマッチすぎるため、役職人の退職も多くストレスのたまる職場でした。

また基本給がやすく、キャリアの資格を取得しないと基本昇級0なので給料があがりません。

またキャリアの資格手当なのですが、他代理店は全額スタッフ支給なのに対し、Tガイアは3割引かれた状態で給料振り込みされます。

ただ福利厚生は割と充実しており持株会の得点や、ウェルボックスなのど使うと安く宿泊できるホテル等がありそこはありがたく感じました。

また職場の人間関係ですが、これは正直ガチャ。
頻繁に移動があり、要望も通らないのできつい上司等がいる職場ではストレスが多くなります

昇給なし

口コミ投稿日:2021年05月 5日
回答者: 男性/ ショップ店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
賞与は年に2回、自分が配属されたキャリアの予算目標が達成したかどうかでボーナスの額が変わる為どれだけ自分が頑張っても他次第では下げられる可能性があるため、全体的にやる気があれば別だが、そうでない場合、会社自体からモチベーション向上のアプローチもない為、ただ働かされていると言う感じが否めまない。

評価制度:
基準がよくわからない。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 女性/ ドコモショップ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
残業代が無ければ給与は少ないと思います。賞与はある正社員と無い正社員の種類があります。賞与はあまり期待しない方がいいと思います。

評価制度:
評価制度はあまり整ってないような気がします。エリアリーダーなどが実績を見て評価するので実績ありきの昇格では無いかと思っています。後は多少年功序列はあるのかなと思います

口コミ投稿日:2021年08月11日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:各キャリアに対しての自社内、社外で様々な研修を受ける機会があるため、接客の応対知識、人に対してのプレゼンテーションの知識を身につける事ができます。キャリア認定資格に対しても取得が推奨されています。ただ、資格を取得するためには、本番にロールプレイングの試験があるため、店舗内の教育担当者の質や力量に左右されてしまう事があるように感じました。また、上位の資格になるほど、店舗の閉店後、休日に出て、教育担当者とロールプレイングの練習をしなければならないため、時間的な拘束は多いように感じました。キャリア資格を取得すると、資格手当が高く出るため、そのために取得をする意味はあります。販売員のキャリア形成としては、副フロア責任者、フロア責任者、副店長、店長、SVの順で役職が上がります。キャリア形成のスピードは早く、1?2年で副フロア責任者に上がれない場合はキャリア形成としては遅く、責任ある仕事に就くのが遅くなるように感じました。半年に一回、SVと店長との面談が行われ、面談ごとに立てた目標の達成率を確認し、賞与や昇進の判断基準としていました。インターネットで受講する教材もありますが、義務的に決まった課題を受けるように指示され、業務の合間に受ける事が多くありました。その内容もサービス内容の変更やプラン刷新のための授業や、業務アンケートなどが主でした。他にも様々な教材がありますが、受講する時間、余裕共に販売現場にはなかったのが実情でした。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情シス
賞与(年)万円
福利厚生は必要最低限。
基本給が低く賞与が高いので、生活残業をしている人をちらほら見かける。
管理職になると年収が800〜900万以上貰えるようになるが、管理職になるのが狭き門。
年功序列で大体40代で管理職になる目安だったが、最近は40歳を過ぎても非管理職という社員が多く、上が詰まっていて若い世代が昇格できずにいる。

評価制度:
上長、部門長の評価により賞与と昇給or昇格が決まる。
昇格に関しては運良く枠が空き、かつ前年度の評価が最高で、更に年齢が一定以上ある場合に限られる。
どれだけ頑張っても枠が空いていなければ昇格できず、
また、頑張れなかった年に枠が空いていたとしても昇格はできない。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者: 女性/ 接客販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ドコモショップ(西日本支社北陸支店)/ なし
勤務時間・休日休暇:
早番/遅番関係なく残業は当たり前でした。
月末の締めは日付が変わってからの帰宅は当たり前です。
時短勤務でも忙しい時は残業する事は良くありました。
休暇は店舗によって希望休の取り方は違います。土日祝日の希望休は月1回までと決められている所もあります。
子育てしながらのスタッフも対応は変わらず、完成シフトをみると希望した休日休み以外は全て平日休みという事も頻繁にありました。
そういった配慮にかける店舗もあります。

多様な働き方支援:
妊娠中に医者に勤務時間を変更するよう言われ、店長に伝えると同じように仕事しているスタッフも居る中で対応出来ないと断られた事があります

口コミ投稿日:2020年11月12日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本10時に開店し7時に閉店だが自分の仕事が残っていたり手続きが長引いたりすると遅くなることが多いので残業はその月や店舗によって違いはあると思うが10から30時間ほど。かかえる仕事が多い人ほど遅くなることが多い。あまり残業しないようにという上からの指示はある。
店舗によるが休日は毎月自分の希望の休みが取りやすい。年間休日も120日ほどあるのでワークライフバランスはとても取れていると思う。シフト制ではあるが連休も取りやすい。定休日は店舗による。

多様な働き方支援:
本社勤務の方はリモートワーク可能だがショップ勤務のスタッフはリモートワークできない。

口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ なし
企業カルチャー・社風:
年功序列。上の意見はぜったいです。
最近、頑張ったスタッフをピックアップし、表彰したりしている。

組織体制・コミュニケーション:
スタッフ同士のコミュケーションはかなり良く非常に仲が良い。ただし、役職のつく方とは月一会うか合わないかの為、意見は言いづらく、一方的にメールで指示か飛んでくるだけで、上からの指示に対しては不満が多く出ている印象。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティへの取り組みも盛んで、外国の方も、増えてきた印象。

口コミ投稿日:2020年11月16日
回答者: 女性/ 受付スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業一部営業第1チーム
賞与(年)万円
基本給は普通に貰えます。学歴によって変わりますが新卒で手取り17〜18万円くらいかと。
携帯ショップの代理店営業のスタッフとして配属されると残業は必ずある為、店舗にもよりますが20万〜23万円くらいは毎月手取りがありました。

評価制度:
携帯ショップ代理店営業のスタッフとして配属された場合、人としてそれほど問題なさそうならば小さな役職を早い段階から与えられます。やる気があり、それなりの成果を出していればどんどん上に行けるのはこの会社のいい所です。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
昇給、賞与はよっぽど出世しない限りあまり期待できません。目標達成しても給与が変わらない為、獲得能力の高い人は転職します。

勤務時間・休日休暇:
主にショップ、量販店のどちらかでの配属になりますが、配属店舗により残業時間が大幅に変わります。ここ数年で残業時間が厳しく管理されるようになった為残業は非常に少なくなりました。年末年始もほぼ休みはありません。12月31日まで営業、1月3日から営業開始の店舗が多いです。夏季休暇等もない為年間休日は100日前後です。まとまった休みは取得し難い為、休日がしっかり欲しい方にはあまり向かないかと思います。

女性の働きやすさ:
ここ数年毎年働き方改革が行われており子の看護休暇、時短制度などより女性が働きやすくなりました。育休取得社員も増えています。育休中に交流会があり復帰した場合に利用できる制度や先輩社員の働き方について知る機会があるようです。

働きがい:
仕事は覚えてしまえば難しくありません。が、プランや仕組みが大幅に改訂されたり、新商品が季節ごとに出る為常にアップデートする必要があります。良くも悪くも人の入れ替わりが激しい職種の為、半年以上経つと新人扱いはされなくなります。人手不足な業種なので転職はしやすいです。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:
接客業だが、自分の接したお客様に指名してもらったり、喜んでもらえたりするとやはり嬉しい。
あとは、目標商材を売ればある程度の達成感はそれなりにある。

口コミ投稿日:2021年09月 7日

株式会社ティーガイアの回答者別口コミ (173人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • SoftBankショップスタッフ
    女性/ SoftBankショップスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.32021年時点の情報
  • ドコモショップ
    女性/ ドコモショップ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
4.02021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

株式会社ケーユー
100%反響営業 ☆3件に1件は成約!1年目平均月収28万円以上・2年目34万円以上! 正社員
<平均月収28万円以上>月給18.5万円~25.5万円+賞与+インセンティブ 北海道から東北、北陸、関東30店舗のいずれかの店舗 ※希望を考慮 ※転勤のないエリア職があります。
株式会社オカコー薬品
個人宅・中小企業へのルート営業★未経験歓迎|平均インセンティブ月15万|年間休日120日~|完休2日 正社員
■月給24万~35万円+インセンティブ+特別手当や住宅手当など 本社/東京都国立市泉3-28-3(最寄り駅:矢川駅) ★転勤なし/マイカー・社用車通勤OK
株式会社ワイ・ヨット
カタログギフト企画★キッチン製品の取り扱いトップクラスの商社 正社員
月給26万円以上+賞与 ◎想定年収:380万円~500万円 本社:愛知県名古屋市中区松原3-13-41(山王駅より徒歩約12分)
株式会社クボタ建機ジャパン
ルート営業 ★世界的なシェアを誇る上場企業「クボタ」のグループ/2020年度賞与5.6ヶ月分 正社員
月給制21万円~+賞与(2020年度5.6ヶ月分)+通勤・扶養家族手当など 岩手・千葉・埼玉・神奈川・兵庫・大阪・広島・岡山・山口にある各営業所 ※マイカー通勤OK!駐車場完備
株式会社三木森
ECサイト運営(フロントエンド業務、各モールでの販売拡大がミッション)★毎期200%以上成長中 正社員
月給26万円~35万円+賞与年2回+各種手当 ※経験・能力を考慮。 東京都千代田区外神田5-1-5 国際ビルディング4F(受付2F)★転勤はありません

会社名株式会社ティーガイア
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.t-gaia.co.jp/
所在地 東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナート 14~18F
従業員数3912名
連結従業員数4064名