株式会社ユニックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月30日
退職金、産前・産後休暇、育児休暇等の諸休暇があります。
話しやすい環境なので、休暇の取得に関しても相談しやすいです。
また、その他にも社内にコンビニ!?といった、ユニックならではのユニークな福利厚生もあり、社員一同とても有効活用しています。

栄駅から徒歩5分以内のところに事務所があり、とても通勤しやすいです。
ビルの中には自動販売が複数あり、季節ごとに商品の変更があったり、商品のリクエストも出来ます。
ビルの周辺には大きな百貨店が並んでいるので、お昼の休み時間や退勤後に気軽に立ち寄ることが出来ます。
事務所内には、ウォーターサーバーや電子レンジ、冷蔵庫・冷凍庫などがあるので、昼食の選択肢も広がります。

株式会社ユニックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
シフト制になっていますので、月間で自身の希望があれば平日でも土日でも休み希望が出せます。家族がいる方にとっては大事な部分です。シフト制ですが年末年始、お盆は連休も可能ですし、逆に世間が休みの時に働き、時期を外して休みを取ることも出来ます。また、リフレッシュ休暇もあります。
勤務時間は、繁忙期などでしっかり働く時は働き、仕事が終わっていれば定時で帰れます。

営業職はなかなかリモートワークは難しい面もありますが、緊急事態宣言の際は在宅勤務者と出勤者で分け、社員同士の接触を避けたこともあります。
また、アポイントの時間や現場へ向かう時間、終わる時間によっては直行や現地からの直帰も出来ます。

株式会社ユニックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
平成元年から人材サービスの行っており、取引先も大手企業様も多く、歴史があります。
また、若い世代の活躍によって新しい企業様とのお付き合いも多くなり、現在は融合して良い効果が出始めています。
当社の特徴の一つには、扱う職種・分野が多いこともあげられます。その特徴によって、登録されるスタッフ様も十人十色。
営業をする側にとっては自由度が高いと言えます。

年代別に分かれており、20代~40代まで幅広くコミュニケーションを取っています。最近ではそれぞれの特色を活かし、出来ないことは皆でカバーし合う体制です。上下関係も厳しくなく、相談もしやすい環境です。月に1回、社内のミーティングでは個々それぞれが議題を出すこともあり、また困ったことを相談するなど情報共有の場として行っております。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様な人が集まればそれぞれが一人一人の特徴として考え、その得意な分野で活躍が出来るかと思います。
様々な分野で困っている企業様や働き手の人達のためになるような仕事が出来ます。

株式会社ユニックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日
社員は男性が多いですが、男女問わず同じように働いています。
女性が少ない分、女性同士は仲良くなりやすいように思います。
また、派遣で登録していただいているスタッフは女性も多くおり、電話などでお話をすることも多いので、こちらも同様に仲良くなりやすいです。

株式会社ユニックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
人材サービスという分野で、様々な人達と出会うことが出来ます。働き手を探している企業様、働き先を探しているスタッフさん。両方の立場から物事を見なければなりませんので、中立な考えが必要となります。そして派遣という分野をより詳しく理解するために当社では、派遣検定という民間試験を受験するよう支援しています。

派遣の仕事をしている営業マンからよく話が出てきますが、企業様からのありがとう!スタッフさんからのありがとう!、と言われる瞬間です。これは私にとっても確かに働きがいを感じる部分です。
企業様:『とっても良いスタッフさんを紹介してくれてありがとうね!!』
スタッフさん:『素敵な職場を紹介してくれてありがとうございました!!』
どちらともに言える内容は、両者への細かな気配りが大事なポイントです。

株式会社ユニックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
派遣の分野は全く無知な状態で入社しましたので、吸収する部分がほとんどでした。
しかし、中立に間に入ることがこんなに大変だとは、、、
また、人の本心を見抜くことがこんなに難しいとは、、、
ある意味、人間観察が好きな方は向いていると思います。

株式会社ユニックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
どの企業様にも、どの仕事にも『人』の力が必要なことが多いと思います。
また、働き口を探している人たちも大勢いるかと思います。
その両者の架け橋になる仕事が当社では出来ます。
また、自身でこんな事業をしてみたい!と思っている方にはチャンスが多い会社です。

AIなどで自動化にシフトチェンジをしている分野・職種には逆に人は不要になってしまいます。
ですので、必ずマンパワーが必要となる分野・職種で勝負することはもちろんですが、今後世の中が自動化を進めていく過程で、人材サービスに変わる分野を考え実行しなければなりません。

コロナの影響が段々と収まっている現状、どの企業様も人手が必要となるタイミングかと思います。また、物価高騰に伴いもっと稼ぎたい人達も増えてくるかと思いますのが、現状は働き手の取り合いとなっております。
会社としては、今以上にギアを上げ、伸ばしていくチャンスです!!

株式会社ユニックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日
年齢や勤続年数に関わらず、その状況に合わせて評価をいただき給与設定をしていただいている。
また賞与に関しても売上連動性となっておりますが、年2回の賞与は入社後継続していただいております。各種手当も営業職であれば個人としての成績や会社としての実績に応じてダブルでの評価が反映されている。

マニュアルとして決まってはいないが、直属の上司が近い関係となり、年齢や勤続年数に関わらず、その状況に合わせて個人として評価をいただける。
また、営業職としてはまずは結果(数字)をみて判断しますが、プロセスもしっかりとみていただき、全体的な判断として評価をしていただいております。