株式会社ジェイ・クリエイトの転職・求人情報

株式会社ジェイ・クリエイト

自社製専用機(軸歪矯正機)JIREKA の設計・製造技術・組付け調整技術等の専門ノウハウを開発技術社員と一緒に業務しながら引き継いで頂きます。
事業拡張と開発社員の高齢化に伴い、専門技術・ノウハウを引き継ぎ、後進に伝える事を目的とした技術継承を任せられる技術者を求めています。
仕様決定から納品に至るまでの全てのノウハウを、開発者と共に業務しながら2~3年掛けて覚えていただきます。そして、覚えたノウハウを若手技術者に時間を掛けて伝授するところまでをお願いします。
将来的には、ジェイ・クリエイトの専用機事業の中核として事業を引継いでいただく事も可能です。
<習得技術・ノウハウの内容>
(1)専用機のワークによる仕様決定(機械、電気制御、ソフト 等)
(2)構想・検討図、承認図の作成
(3)製作図
(4)製作・組付け管理
(5)動作調整、精度調整
(6)搬入・据付、現地調整
(7)納入説明
(1)~(7)における、客先及び協力会社との調整作業全般

専門技術・ノウハウを習得後は、次世代社員に習得した専門技術を伝えながら新機種の開発等に取組んで頂きます。

機械(専用機・工作機械)設計実務、機械(専用機・工作機械)の製造管理、生産技術、機械メンテナンス 等の実務経験者。
・CAD(2D・3D)が使えると良い。
  ⇒ 使えなければ教えます。
・専用機の電気・制御に関する知識・経験が有ると更に良い。
・専用機の制御系ソフトウェアに関する知識・経験が有ると更に良い。

月給:26万円 ~ 40万円

株式会社ジェイ・クリエイト

自社製専用機(軸自動歪取機)の設計・製造管理を中心に、弊社請負案件の各種専用機、生産設備、製品開発 等の設計担当を担っていただきます。
弊社には定年が有りませんので能力を発揮して頂ける限り、第一線で設計を続けることが可能です。
また、実務を通して今までに培って来た経験と技術を次世代を担う若者に技術継承をしていただく事も目的のひとつです。

機械(専用機・工作機械・冶具・生産設備)の実務経験が豊富な方。
→ 製造管理、生産技術等の実務経験が有れば更に良い。
・CAD 2DCAD:autocad
     3DCAD:solidworks が使えると更に良い。
     ⇒ 使えなければ教えます。

月給:25万円 ~ 45万円

[仕事の内容]
当社は2次元、3次元CADを使用して産業用機械・設備の設計を行っています。
例えば、工場内製造ラインの搬送装置、自動組立ラインのロボット廻りの付帯機械、部品の組付装置や検査装置等々です。
また製品設計や開発製品のアイデア出しから構想提案・量産品までの設計依頼に対応しています。
専門的で難しそう、と思われるかもしれませんが、当社では全くの未経験の方が一人前のエンジニアとして活躍できるよう研修プログラムが充実していますので安心して飛びこんできてください。

[当社の研修プログラム]
未経験者の方には機械設計に必要な基礎知識習得教育とCAD操作研修 ~ 請負案件を活用したOJTまで、6ヶ月の教育期間を設けています。
CADオペレーターや設計経験が少しある方は、経験内容に合わせて研修内容と期間、そしてOJTの内容・方法等についても経験と能力を見ながら相談のうえ進めていきます。
使用CADはAUTOCAD、SolidWorks、基礎教育期間中に操作を学んでいただきます。

[教育の内容について]
入社から3ヶ月(未経験者の方)
座学:設計とは何か?から、図面の読み方、描き方、材料や機器の選定等、機械要素を中心とした設計に必要な基礎知識の習得
CAD操作:2D、3DCADの操作方法習得
毎日のティーチングタイムで納得できるまで質問できます。

4ヶ月目以降(CAD使用経験や設計経験のある方はここからスタート)
経験豊富なベテラン社員の元でOJTを行います
実際に業務で使用する図面を活用しながら、図面修正等の設計補助をしながら生きた知識を習得します。
お客様との打合せにも同行していただきます。

当社では、上記方法にて多くのエンジニアを育成している実績があり、未経験の方、文系出身の方も活躍しています。

学歴不問!
未経験者歓迎!
エンジにリング職に興味のある方!

【こんな⽅を歓迎します】
◎モノづくりが好きな⽅
 『興味がある︕やってみたい︕』という気持ちが何より⼤切。
 CADオペレーターから設計エンジニアを目指したい方。
 設計だけにとどまらず、モノづくりにトータルに携わりたい⽅は、なお歓迎します︕

◎会社の理念に共感できる⽅
 『有⾔実⾏』
  ⼝にしたことは やり遂げ、⾏動しないことは⾔わない。
  発⾔し、⾏動したことは必ず評価します。
  失敗を恐れる必要はありません。その過程が ⼤切です。
 『⾃⽴⽴社』
  社⻑が考えた⾔ 葉。
  社内でも、社会でも⾃ ⽴できるエンジニアをめざしましょう︕
  そのためのサポートは惜しみません。
  ものづくりに興味がある方
  設計技術者を目指したい方
  目標に向かって頑張れる方
  キャリアアップしたい方

ベテランエンジニアが一から丁寧に指導しますのでご安心ください。

株式会社ジェイ・クリエイト

当社では主に工場内に設置する生産設備・専用機械・搬送機械を設計します。例えば、メーカー工場内製造ラインの搬送設備全般、部本の加工・組立ラインのロボットハンド及び付帯設備、部品の組付け装置、検査装置等々。
上記の機械設計及び自社製品の設計を担っていただきます。

エンジニアとして経験を積み重ねる事により、お客様からの依頼を受けるだけではなく、お客様の依頼に提案を盛り込み、お客様の思う以上の満足を形にすることも可能になります。
自分の手でものを生み出す喜びと感動を味わってください。

<大まかな仕事の流れ>
お客様からいただいた仕様書を元に、2D、3DCADを使って図面を描いていきます。
途中、お客さまと電話やメールで頻繁に打ち合わせし、機械を設置にする現場に視察に行くこともあります。

<基礎から丁寧に指導します>
未経験の方には最長6ヶ月間の研修(基礎研修、OJT研修)を用意しています。
当社は業務の1つとして設計者基礎教育を行っていますので、研修カリキュラムが充実しています。
全く知識がなくても大丈夫、安心して飛び込んできてください。

フロー
入社から3ヶ月
座学:設計とは何か、から図面の読み方、描き方、材料や機器の選定等、設計に必要な知識の習得
CAD操作:2D、3DCADの操作方法習得
毎日のティーチングタイムで納得できるまで質問できます。

3ヶ月以降(OJT研修)
ベテラン社員の元で、受託案件出図を使い実務に即した図面作図から、部品図製作・サブ組図・組図製作とより実践に近い研修を行います。適当な案件が有れば一緒に補助作業をする事も有り、実務による知識を習得をする事も出来ます。その場合は、打ち合わせにも同行します

ベテラン社員と共に本格的に実業務へ

全くの未経験者、文系出身者も多く活躍しています。

以下の項目のうち、1つでも当てはまる方

・機械に少しでも触ったことがある
・図面を眺めたことがある
・ものづくりに興味はあるけど理系科目が苦手
・プラモデル作りが好きだった
・ものの形状に興味がある
・CADに興味ある

• 時短勤務制度あり

【仕事内容】
2DCAD、3DCADを使用して自社内での専用機設計請負業務を担当していただきます。

当社では、メーカー、サプライヤメーカー及び製造工場から各種機械・装置及び製品の設計・開発を請負っています。
主な取扱品目は省力化機械、検査装置、組付機、搬送装置、生産設備です。

お客様との仕様打ち合わせから出図まで一貫して担当していただきます。

1案件あたり、業務開始から図面納品まで平均2週間~1ヶ月、大規模な工事案件の場合は半年~1年ほどです。

基本的に2~3名のチームで業務にあたっていただきますが、小規模な案件は1名で担当していただくことがあります。

チームでの業務はもちろん、1名で担当していただく場合も分からないことはすぐに聞ける環境が整っています。

【使用CAD】
使用CADはAUTOCAD Mecanical・Solidworksです。
使えることが望ましいですが、使えなければ教えます。

【当社の取り組み】
業務時間を少なくし、短時間で効率的に仕事が進められるよう取り組んでいます。

1日の平均残業時間は1時間、月の残業時間は10~20時間です。
※タイムカード打刻後の業務はもちろんありません。

中途入社されたエンジニアには驚かれます。
当社も40時間の残業が当たり前という時期がありましたが、受注する案件の選定と調整、仕事の進め方とCAD操作の効率化を図り、業務時間を短くしながらも売上は取り組み前と比較して10%アップすることができました。

お客様からの依頼が増える中、今の体制を維持するためにも経験豊かなエンジニアの増員が必要となっています。

学歴不問
60歳以上のシニア歓迎
機械設計経験5年以上

~求める人物像~
ものづくりが好きで、前向きで積極的に取り組む姿勢をお持ちの方
考えることが好きな方

ご応募お待ちしています

月給:27万円 ~ 40万円

株式会社ジェイ・クリエイト

専⾨基礎学習とOJT研修で、形だけじゃない設計エンジニアへ成⻑できます︕ 専⽤機や⽣産設備、⾃社製品の設計をめざせます︕

研修期間は、3ヵ月~6ヶ月。

研修期間及び研修終了後は経験豊かなベテランエンジニアの下でOJTを積み重ねながら、スキルアップを図りエンジニアとして活躍できるよう育成していきます。

◆研修期間に⾃分の適性や成⻑を⾒ることが可能◆
※まずは、6か⽉間の座学とCAD研修+OJTを⽤意。
・機械設計に必要な基礎知識の学習と⼿書きのイメージ作図からスタート︕
※座学はテキストとWEBを使って⾃主学習します。
毎⽇のティーチングタイムで納得できるまで質問できます。
・CADの基本操作の習得と作図の練習
・過去の設計案件を課題にした設計にチャレンジ
・社内請負案件を活⽤したOJT実習
  …打ち合わせの同⾏、製作現場視 察等の実施

★研修では⾃社開発製品のことも伝えます。
 当社の可能性を感じていただけるはず︕

◆⾃分の適性に応じた配属先へ◆
◎⾃社内で⾏う請負設計・開発案件
…多種多様な案件が多く、応⽤⼒がある⽅に向いています。
◎客先に常駐して⾏う開発・設計案件
…ひとつのことにじっくりと取組める⽅ に向いています。

CADで図⾯を描くことが設計︕︖
いいえ、違います。
当社はCADオペレー ターではなく、ものづくりに⽋かすことができない設計者を育てています。
そのために設計に必要な、専⾨知識と製造⽅法などを理解し、活かせる能⼒が必要です。
未経験者なら分からなくて当然。
知識の吸収と⾃分の成⻑を楽しみながら頑張ることができる⽅を求めています。

学歴不問
未経験者歓迎

【こんな⽅を歓迎します】
◎モノづくりが好きな⽅
 『興味がある︕やってみた い︕』という気持ちが何より⼤切。
 充実の研修があるから、スキルは⼀切不問です。
 設計だけにとどまらず、モノづくりにトータルに
 携わりたい⽅は、なお歓迎します︕

◎会社の理念に共感できる⽅
 『有⾔実⾏』
  ⼝にしたことは やり遂げ、⾏動しないことは⾔わない。
  発⾔し、⾏動したことは必ず評価します。
  失敗を恐れる必要はありません。その過程が ⼤切です。
 『⾃⽴⽴社』
  社⻑が考えた⾔ 葉。
  社内でも、社会でも⾃ ⽴できるエンジニアをめざしましょう︕
  そのためのサポートは惜しみません。ものづくりに興味がある方
  設計技術者を目指したい方
  目標に向かって頑張れる方