株式会社コアソフトの職種別口コミ(23件)

株式会社コアソフトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年11月07日
福利厚生:月刊フレックスや、出社時間などが自由な割に、遅く出社したりすると白い目で見られるパターンが多々あります。
会社の雰囲気も年功序列など、古い体勢のなごりが強く、名ばかりの制度だな、と思うこともしばしば。

株式会社コアソフトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日
残業時間は、アサインされいているプロジェクトによって変わります。
ほとんどない場合もあれば、深夜まで残業することが毎日、となる場合もあります。
開発者自身が見積もった時間に間に合わない場合は仕方ないですが、
要望が膨れ上がっているのにスケジュールが調整できず納期に間に合わない、仕様が詳細に決まらないまま開発に入ってしまい、結果ギリギリになって仕様変更が発生する、など管理職、設計者、開発者との間でしっかり連携がとれていないと余計に残業時間が膨らみます。
こういうこともあり離職される若い方も少なくはありません。
休暇は納期付近でなければ基本取得可能です。夏季休暇が3日間あり、ほとんどの方が取得している印象です。

リモートワークはできるようになりましたが、緊急事態宣言が解除されると週1でのリモートワークになるかと思います。
フレックスタイム制なので、早帰りは可能です。予定がある方はかなり前から報告していると予定の調整がしやすいのではないでしょうか。スケジュールがかなり逼迫している場合を除き、たいていは早帰りできると思います。
副業はできません。

株式会社コアソフトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日
忘年会、BBQのイベントがあります。フットサルや野球をするグループがあります。そういったイベントが好きな方は向いていると思います。良くも悪くも古い社風なのでBBQなどのイベントは出席がマストになります。行事に参加するのに抵抗がある方、年功序列の雰囲気が苦手な方はおすすめできません。
髪型や服装の規定はある程度厳しめです。最近よくネットやテレビでとりあげられているようなIT系の会社を求めている方は向いていません。

株式会社コアソフトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日

回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月12日
女性が少なめの業界ということもあり、女性社員同士の仲が良く、困りごとがあれば相談もしやすい雰囲気です。
また、時短勤務をされている方や、育児休暇を取得された方、育児の傍ら在宅で仕事されている方が身近な存在としていらっしゃるので、自分が結婚や出産などで働き方が変わった場合でもこの会社でなら働いている姿が想像しやすいです。

株式会社コアソフトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月20日
案件の業種もそうですが、規模も多彩なので関わる案件によっては、様々な働き方になると感じています。
大規模案件ならば、担当箇所の専門になると思いますし。
小規模案件ならば、フロント(先方窓口/要件定義)や開発やインフラに渡るまで対応したりすることはあると思います。
サイクルとしては、概ね3~6ヶ月毎くらいで案件は一旦一区切りし、次の案件(新規案件や既存案件の改修)に着手する流れが多い。
案件によって色々な開発スタイルができるところに自分は働きがいを感じます。

株式会社コアソフトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年11月07日
仕事内容:各受託案件は5、6名以下の少人数で行うことが多いので、声を上げやすい。リーダーと気が合えば、自由に設計、チャレンジをすることが可能になることも多い。
できる人は、早い段階から、クライアントへの提案ややり取りを任せられるので、実践主義な人はこの会社に合うと思います。

株式会社コアソフトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月20日
昇給:年1で昇給。
賞与:決算賞与で業績に応じて支給される。(自分は入社してから支給されなかった年はない)
各種手当:対象の資格等を取ると一時金が貰える制度があり。学習本等は購入申請することで会社が費用を負担してくれる。セカンドライフ支援制度(確定拠出型年金)で会社が毎月積み立ててくれる。勤続年数で積み立ててくれる額が変わる。