豊國車輌株式会社のカテゴリ別口コミ(6件)

豊國車輌株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月24日

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月24日
通常の整備会社は、作業着は各自で洗濯するが、当社は会社負担で専門業者が洗濯している。社員持株会で株主の社員には株主配当が支給される。昼食時の弁当は、一部会社補助がある。整備に関わる工具は、個人の希望を重視し会社が支給してくれる(メーカー問わず)。誕生日になると、バースデーケーキ、クリスマスになると、クリスマスケーキをプレゼント。

豊國車輌株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月24日
上下関係があまりなく、ざっくばらんに話ができる。役職名で呼ばず、さん付けで呼びコミュニケーションを取っている。わからないことがあれば先輩が、親切に教えてくれる部署関係なく。休日などは、自社で会社の工具を使用して自分の車やバイクの整備・洗車をすることができる。中には、自分の車を車検整備する社員もいる。

20代の社員は、バイク好きが多く社員同士でツーリングに出かけたりしている。また、先輩・後輩社員及びお客様とも一緒に釣りにいっている。上下関係がなく、休憩時間にはいろいろな話をしてコミュニケーションをとっている。6部門に分かれているが、役職者は毎日の幹部会議にて情報共有をして、各部門の協力体制を強化している。

豊國車輌株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月24日
クレーンメーカーの指定サービス工場として、愛知県に特化し地域に根付いて整備をおこなっている。競合他社が比較的少なく、好不況に左右されない安定した会社である。リーマンショック及びコロナ禍においても、安定的に仕事の受注があり安心して働いている。また、様々な整備もしており広く知識が学べ、自社で車検工場ももっている。

豊國車輌株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月24日
整備士には現場従事手当等で手当がある。勤続年数に応じて勤続手当が増えていく。決算の業績によっては特別決算賞与がある、5年連続もらっている。一例として、会社負担で国家資格(移動式クレーン運転士免許)やフォークリフト免許を取得させてくれる。なおかつ、その資格に対して資格手当が毎月支給される。入社前に取得した資格(業務関連)に関しても資格手当が支給対象。

中途採用にも関わらず、整備技術・知識の向上に伴い昇給や昇給される会社である。誰にでも平等に昇給などのチャンスがある。自分自身も、中途採用であるが管理職に昇格しました。社長自ら個人面談を実施し、社員の意見や要望をヒヤリングして改善につなげている。社長との距離が近く、個人的な悩みから仕事に関することまでとても親身に相談に乗ってくれる。