株式会社Kamikoの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月28日

回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月28日
校舎によって環境は様々です。大きな校舎には職員室がありますが、小さな校舎には職員室がありません。ただ小さな校舎に配属された人は一人でいることが多いので、休憩できるスペースがどうとかの問題はありません。逆に大きな校舎に配属された人は、時間帯によっては作業・休憩がしづらい時があるかもしれません。とは言ってもそんなに気になるような事でも無いので特に問題はないと思います。

株式会社Kamikoの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月28日
時期によって勤務時間が異なります。基本は13時30分~22時30分の勤務時間であり、朝営業や朝勉など(7時~8時くらい)をした際はお昼の出勤時間を遅らせて調整します。講習期間は人によって授業の時間が異なるので勤務時間が異なります。予め休日の日程は決まっていますが、一年を通して同じ曜日を休日にすることは難しいです。仕事柄どうしても夕方~夜がメインの勤務時間になるので、朝の時間の勤務がきついと思う方が多い傾向があります。給与に影響は出てしまいますが、勤務時間の要望を出して調整されている方もいます。

株式会社Kamikoの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月28日
塾なので基本は授業・事務作業・営業活動といった仕事内容になりますが、女性ならではの子供の事情がある方は事務のみで働いている方もいらっしゃいます。給与には影響が出てしまいますが、時短だったり出勤日数を減らしたりすることも可能です。現状は女性社員の方は少ないので配属先にもよりますが、女性同士で一緒に仕事をしたりコミュニケーションをとったりすることは少ないと思います。また小さな校舎に配属された場合は一人でいることが多いので、一人で黙々と仕事をするのが向いている方は良いと思います。

株式会社Kamikoの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
良い意味でも悪い意味でも、成長・キャリア開発できるのかは自分次第。ただ普通に業務をしていてもダメ。この業界においては、人気の出る人は誰でも自主的に学習しているというのが当たり前の世界。そして、プラスにならなければ(成績が上昇しなければ)どんなに良い授業をしても落ち度と看做されてクレームになるので、生徒・保護者を見て対応する力を自ら養っていく必要がある。

悩んでいる生徒を助けた実績を持つことがキャリアの自信に繋がる。効率の悪い教え方や準備不足の授業では親御さんがお金を払って成績をあげようとしている思いに対して失礼。難しい受験勉強で苦しんでいる生徒を分析してサポートして偏差値を上昇させて成績を伸ばし合格に導く事はやりがいであるし、数年以上関わった教え子が志望校に合格するのは働き甲斐を感じる瞬間。

株式会社Kamikoの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月29日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月29日
授業は簡単だ!と思っていましたが、最初は授業がうまくいかず生徒からクレームが出たりもしましたが、上司や先輩が親切に改善策を考えてくれたり、アドバイスをくれたりしました。
また、社長が思っていた以上に近いところにいるので、緊張感と安心感を持って仕事をすることができます。
室長をやると引き落としなど、思っていたよりも考えて行動することが多い気がします。

株式会社Kamikoの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年12月21日

口コミ投稿日:2017年12月21日
会社の安定性:今後、少子化になるにつれて更に塾業界は厳しくなっていくことが予想されます。競合他社とどのように差別化を図り、安定した経営を会社がしていけるのかが課題です。安定化に向け様々なコースや企画を時代のニーズに合うように考えています。

株式会社Kamikoの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月27日
年度目標を達成するためにあれこれ考え、達成できた際にはそれなりの見返りはある。
目標達成に向け頑張っただけ報われる。
管理職であれ、室長であれ、専任講師であれ、結果を出せば昇給するし賞与の額も上がる。
また、高3生を指導できる、中学受験に対応できるなど他人より優れた点があれば手当もつく。
他には室長手当、マネージャー手当など職種に応じて手当が支給される。

まずは専任講師、続いて室長、マネージャー(管理職)と続く。
マネージャーになるためには、室長を数年経験し、校舎運営を学んでから立候補してもらう。
希望が通れば、まずはマネージャー見習いからスタート。管理職として複数校舎を管理監督し、結果を出せば正式にマネージャーとなる。
20代後半~30代前半でマネージャーになった社員も複数名います。