株式会社エステーホームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
オフィス環境としては、お世辞にもキレイなオフィスとは言い難い環境ではあるが、汚いわけではなく、オフィス全体が古いまま続いている状態。
立地は最寄り駅から徒歩10分程度で、通いやすい環境。
執務スペースはやや狭く感じるが、支障のない程度。

株式会社エステーホームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
ワークライフバランスは会社として積極的に取り組んでいる印象。
残業や休日出勤をしている人も少ないが、業種上責任のある立場の方々は忙しく勤務時間が多い傾向だが、同業他社と比較すればかなり休日休暇も取りやすく、勤務時間も少ないのではと感じる。

業種上リモートワークが難しい環境の為、現状リモートワークの実施は無し。
早帰りなどについては、仕事のスケジュール管理さえ行っていれば、自己責任で調整可能。
副業については不明。
積極的な印象は無いが、意見を上げていけば改善はされていく印象。

株式会社エステーホームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
良くも悪くも古き良き昭和の建設会社!とゆうイメージ。
社内の横のつながりは良いイメージだが、平均年齢が非常に高く、若い人材が非常に少ない事、やや保守的な印象を受ける。
会社自体も状況は自覚している印象で、改善へ向けて動いている印象。
競合他社は大手系列会社ばかりの中で明らかに劣る会社規模の中、常に創意工夫で渡り合ってきている印象。

株式会社エステーホームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
定時で帰れる雰囲気がある、突然の休暇も取得させてもらえる、といった点から、女性も働きやすい環境であると私は感じています。働き方に関しても、実現ずるかどうかは別として、相談しやすい空気ではあると思います。相談できる雰囲気にない企業も数多く存在するので、そこはとても良い点かと思います。
半面、職務的にリモートワークは難しいので、在宅ワークを望む方には向いていません。

株式会社エステーホームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
戸建住宅建築に限られてしまうが、元請会社である為、プロジェクト全体に係れる事が多いので、
広い視野を持って仕事に取り組める環境だと感じます。
工事現場に行く機会も多く、各業者との打合せも頻繁に行う為、建築に関するキャリアは多く得られる環境かと思います。
但し、会社からのキャリア開発支援制度は無く、自分自身で行う必要がある。

分譲住宅事業に限った仕事ではあるが、大手デベロッパーの仕事が多い為、広告等で世間に知られるような仕事に携わっているという点で働きがいを感じる。
また、設計事務所から工事業者まで様々な方たちとコミュニケーションをとってプロジェクトを進行する面でも働きがい感じる。

株式会社エステーホームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
分譲戸建て事業に関する分野で競合他社が少ない為、現状安定した仕事量が確保されている反面、
昨今の物価高騰による住宅価格の高騰、経済不安等から住宅購入意欲減少による住宅建設戸数減少が予想される為、厳しい展望と感じる。
住宅以外の事業をいかに拡大できるかなのかと感じます。

株式会社エステーホームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
月々の給与はほぼ固定給(20時間の残業代含む)
20時間の残業代が生じる場合は別途加算される仕組みとなっている。
交通費支給・扶養手当・資格手当有り。
会社の業績によるが、毎年のベースアップも前向きに取り組んでいただいている印象。
給与自体は高くないものの、改善姿勢は感じる印象だが、会社規模等の事情もあってか、
全体的に同業他社と比較すると低いのではと感じる。

昔ながらの年功序列制度な印象。
ある程度の役職までは勤続年数に応じて昇格するシステム。
目に見えて成果を上げている人に対しては、それに応じたペースで昇格をしている印象を感じる。
役職に応じて役職手当が発生する模様。