サクサ株式会社の口コミ・評判

東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー
サクサの口コミ・評判をご紹介!サクサで働く社員や元社員から、サクサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

個人ではなく部署単位でノルマが設定されている。だが、ノルマを達成できなくてもこれといったお咎めはない。そのため、自分のペースでのんびりと仕事が出来る。ストレスやプレッシャーはかなり少ない環境だと思う。その反面、成果主義の要素がほとんどないため、仕事が出来る人ほど嫌になる環境だともいえる。

気になる点

かなりの格安でマンションに入れる社宅制度がある。しかし、条件が厳しいので適応者になれるかは難しい。 適応者になれたら使うべき制度だと思う。また、最低限必要な手当や保険は一応揃ってる。しかし、保養所や昼食補助はないため改善の余地があると思う。

【身に付く知識・スキル】商品開発案件などは自社ブランド品で市場にでてゆくものは、顕著に実感できる。   公共商品、専用商品などOEM品は知る人はほとんど居ないため、自己満足にちかい。
【誰かの役に立っていると感じる点】商品開発案件などは自社ブランド品で市場にでてゆくものは、顕著に実感できる。   公共商品、専用商品などOEM品は知る人はほとんど居ないため、自己満足にちかい。
給与・年収の企業分析・研究レポートサクサ株式会社

電機メーカの平均値であり多くも少なくも無い。好業績でも飛びぬけたボーナス等は無いが、その代わりにひどく少ないということも無く、トラディッショナルな日本の中小企業の典型的な例と思う。管理職についてはあまり良くない印象を受けた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
年齢により、給与がほぼ決まってくる。
また上司から気に入られると昇進しやすい。
あまり社員間の給与のさが無いため、社員の士気が下がりぎみである。
他の電機連合と比べても少しおとっているような感じがあるため。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職になると給与カットや非組合員になることでハラスメントが多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサクサ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
気になる点
現在は不明ですが、当時は手厚かったかと思います。
工場のようなオフィスだったため、契約・派遣社員にも制服貸与、食堂の利用、各種施設の開放していて、非常に便がよかったです。社員旅行などレクレーションも充実していたかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
30歳くらい以下であれば、借り上げ社宅制度による補助があるので、給与ベースは低いがなんとかなる。納涼祭等のイベントも、一時の会社危機脱出後はやっている。健康保険はしっかりしていたので、人間ドックの補助等もあり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社宅制度は良いと思う。かなりの格安でマンションに入れる。 ただし、受けれるための条件があるので、適応者になれるかは難しい。 適応者になれたら、使うべき制度だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
【周囲のサポート】方向性が違っていると判断されれば、修正案をだしてもらえる。   基本的には自己完結ですすめる。   役職ごとの研修が用意される。振り返りと今後の目標設定。自己啓発の意味合いがある。   社員研修、副主事研修、30歳研修 35歳研修、管理職研修など3~5年ごと
【教育・研修について】社会人としての基礎的な教育と、数名のグループによるグループワーク
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサクサ株式会社
良い点
ノルマは個人単位ではなく部署単位で設定されている。また、ノルマを達成出来なくても、一切お咎めがないため、自分のペースでのんびりと仕事出来る。そのため、自分にあった部署に配属されれば、毎日面白みを持って仕事ができると思う。その反面、上昇志向の人にとってはつらい環境。
堅実で、チームワークを重視する傾向にあると思います。
当時は契約、派遣社員も多く、個人の評価よりも、外注者を含めたチーム全体としての評価を重んじるようでした。そのため、上司や同僚のフォローアップは手厚いかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
技術職の場合、人員不足のため残業が多いが仕事配分は多いためや利害を感じる社員とそうでない社員が分かれる傾向にあった。良い点は若くても仕事はどんどんとこなさないとついていけないためがんばる人にはチャンスはあると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことへの挑戦のしやすさ】社風として新しいことは受け入れられやすいが、成果がでないことには方針変更がはやい。  現在は事業選択の時期なので新しいことにはチャレンジしにくい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
サクサ株式会社
サクサ株式会社と同業界のおすすめの会社