サクサ株式会社の口コミ・評判

東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー
サクサの口コミ・評判をご紹介!サクサで働く社員や元社員から、サクサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

個人的には新しいビジネスの検討をしたいが、この会社ではマーケティング部門がなく、 結局はビジネスホンの販売店に展開する商材に落とし込む傾向がある。 あくまでモノ売りであり、ソリューション営業はできない。直販部門がないためしょうがないが・・・ 人事評価に関しては、みな平均的になるようであり、成果主義の部分は少ない。

男性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

年間休日は125日ほどある。 祝日、GW、夏期休暇(5日間)、年始年末(28日から4日まで)等。土日も基本は休みで強制的な土日出社などはない。 会社の組合からも、祝日が木曜で金曜休めば4連休になる場合は、休み推奨日としてメールが上長も合わせて届く。 有休も自分の仕事と上司との関係がうまくいけば、かなり取りやすい。

男性 / 現社員(正社員) / 営業系
【身に付く知識・スキル】商品開発案件などは自社ブランド品で市場にでてゆくものは、顕著に実感できる。   公共商品、専用商品などOEM品は知る人はほとんど居ないため、自己満足にちかい。
【誰かの役に立っていると感じる点】商品開発案件などは自社ブランド品で市場にでてゆくものは、顕著に実感できる。   公共商品、専用商品などOEM品は知る人はほとんど居ないため、自己満足にちかい。
給与・年収の企業分析・研究レポートサクサ株式会社

電機メーカの平均値であり多くも少なくも無い。好業績でも飛びぬけたボーナス等は無いが、その代わりにひどく少ないということも無く、トラディッショナルな日本の中小企業の典型的な例と思う。管理職についてはあまり良くない印象を受けた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
年齢により、給与がほぼ決まってくる。
また上司から気に入られると昇進しやすい。
あまり社員間の給与のさが無いため、社員の士気が下がりぎみである。
他の電機連合と比べても少しおとっているような感じがあるため。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職になると給与カットや非組合員になることでハラスメントが多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサクサ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
現在は不明ですが、当時は手厚かったかと思います。
工場のようなオフィスだったため、契約・派遣社員にも制服貸与、食堂の利用、各種施設の開放していて、非常に便がよかったです。社員旅行などレクレーションも充実していたかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
30歳くらい以下であれば、借り上げ社宅制度による補助があるので、給与ベースは低いがなんとかなる。納涼祭等のイベントも、一時の会社危機脱出後はやっている。健康保険はしっかりしていたので、人間ドックの補助等もあり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】あまりそのような制度や取り組みの記憶がありませんが、希望する業務への異動を要望できたような気がする。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続10年以上の5年ごとにリフレッシュ休暇(5日間)が取得できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
【周囲のサポート】方向性が違っていると判断されれば、修正案をだしてもらえる。   基本的には自己完結ですすめる。   役職ごとの研修が用意される。振り返りと今後の目標設定。自己啓発の意味合いがある。   社員研修、副主事研修、30歳研修 35歳研修、管理職研修など3~5年ごと
【教育・研修について】社会人としての基礎的な教育と、数名のグループによるグループワーク
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサクサ株式会社
堅実で、チームワークを重視する傾向にあると思います。
当時は契約、派遣社員も多く、個人の評価よりも、外注者を含めたチーム全体としての評価を重んじるようでした。そのため、上司や同僚のフォローアップは手厚いかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
技術職の場合、人員不足のため残業が多いが仕事配分は多いためや利害を感じる社員とそうでない社員が分かれる傾向にあった。良い点は若くても仕事はどんどんとこなさないとついていけないためがんばる人にはチャンスはあると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことへの挑戦のしやすさ】社風として新しいことは受け入れられやすいが、成果がでないことには方針変更がはやい。  現在は事業選択の時期なので新しいことにはチャレンジしにくい。
【上司への意見・提案のしやすさ】上司は大局的に指示が出るので、担当から意見提案はしやすい。  明瞭・わかりやく、メリット・デメリットを伝えることができれば話が早い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサクサ株式会社
サクサ株式会社
サクサ株式会社と同業界のおすすめの会社