search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
591万円220~1200万円49

(平均年齢40.9歳)

回答者の平均年収591万円
回答者の年収範囲220~1200万円
回答者数49

(平均年齢40.9歳)

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢41.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢34.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
(平均年齢41.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(124件)
すべての口コミを見る(1163件)

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
福利厚生:
住宅補助はないが新卒社員向けの寮が存在する.
かつては会社が管理する寮もあったが近頃は委託の寮が多い.

オフィス環境:
所属によるが不便な立地に直面する可能性がある.
本社に近い仕事をしている場合は東京圏に配属されるが,工場勤務の場合は不便な立地を強いられることが多い.
また,不便な立地の場所でも社員向けバスが運営されていない場所も存在する.

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 回答なし/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
勤務時間・休日休暇:
休暇の取得は自分の業務都合があえば取得しやすいです。人によっては連休で取得する方もいますし、取ることに対してネガティブな風土はありません。
勤務時間もフレックスのため、お子様のいる社員は送迎をしてから出勤などフレキシブルな働き方をしています。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能ですが、1週間での取得日数は部署によりけりです。
出社しなくても業務が行える場合は、基本テレワークですし、現場ありきな部署は出社が原則です。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
企業カルチャー・社風:
親会社の幅広い部署と協力する業務が多い事から、協力する相手部署の文化に強く影響を受けます。

組織体制・コミュニケーション:
自分が担当する業務に関わる親会社の社員とプロジェクトを進める事が多いため、自分の関わるプロジェクトに参加する社員とのコミュニケーションが多くなります。結果として自社内の組織間の交流は多くありません。
直属の上司との話しやすさは、配属される部署によると思われます。

ダイバーシティ・多様性:
社内ではe-learningなどを使って、広く教育しています。
ただし、自社については、まだ実際の社員の国籍や性別の割合には偏りがあります。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月04日

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2023年12月04日
女性の働きやすさ:
部署によってかなり左右されると思います。配属についても相談などされますが基本的に即戦力を求められたりするため、違う部署などに異動を申し出る際にはかなり厳しく全く違う部署に異動する可能性がありると考えられます。また、勤務地も基本的に選べないため、異動が厳しい方にはかなりストレスを感じると思います。社内公募などもありますが、基本的にスキルを持った人のみの公募であり、全くスキルがない人が自分の興味のある新しいことに挑戦するということについては基本的に厳しいと考えられます。そのため別職種に異動する際はほとんど希望は通らないと考えた方がいいでしょう。
また、女性は少ない環境ではありますが、病院への通院や子供のお迎えや家族サポートなどで早退だったり、途中からテレワークに変更したりなど融通は聴くイメージではありました。しかし、休みやテレワークのとり方などは業務のイベントによってかなり左右されると思います。そのため全てが全て自由に取れる訳ではありません。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
成長・キャリア開発:
機会は与えられるが、部署による。
キャリアアップと言ってもあくまでも社内の中でという感じ。
部署によっては学べるものが内製サービス関連の事が多いので転職や将来へのスキル向上などはあまり期待できない

働きがい:
働いた分だけ評価されその分が報酬として返って来るところに働きがいを感じる。
特に賞与がとてつもなく貰える。
そこは凄く働きがいと感じる

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前のギャップとして自身の業務内容は余りギャップはないが、人によって業務内容が大きく変動している人などがいた。また、部署や上司によって新卒の育て方が違うとも感じた。良くも悪くも、配属される部署によって感じるギャップは変わりそう。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月16日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2024年06月16日
事業の強み:
今後の見通しが厳しくなってきている。
親会社が、製造から、色々シフトしてきており、それに追従して、何かしらのアクションを取らないと、製造自体の存続が危ぶまれている気がする。

事業の弱み:
今後の新事業をどのように進めていくかのロードマップが見えない事。

事業展望:
既存の業務の売上が、激減しているため、それに伴い、業務量減少となり、それにより、人員削減、場合によっては、リストラが発生する可能性がある。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月10日

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2024年07月10日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
1050万円 0万円 0万円 0万円
年収 1050万円
月給(総額) 0万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 0万円
給与の基本額はグレードによる。グレードを決める基準は役割であり能力ではない。どんなに能力が高い社員でも、割り当てられた役割のレベルが低ければ給与は低い。一度上がったグレードを維持するには成果を上げ続けなければならない。よって一般的な日本企業とは違いグレードの昇降はしばしばある。課長や部長になれても成果を上げなければ翌年は一般職に戻ることも珍しくない。賞与に関しては業績連結方式で、連結決算を基に年によってそれなりに上下する。賞与は成果により上下幅はかなり大きい。これらの制度はソニーグループ全体で共通。

評価制度:
実力主義。年功序列的なものは無い。明確に成果をあげないとグレードの昇級や昇進などは無い。役職は課長以上からで、それ以下は全て一般グレード。評価の基準は給与制度の欄で示したとおり。頻度は年に1度。管理職に上がる場合、以前は大変な試験を通過しなければいけなかったが現在は試験そのものが無い。その代わり現状のグレード以上の活躍をし、管理職に昇進させても即戦力となるレベルにならないと昇格は無い。そして降格人事はあたりまえにある。