沖電気工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門1丁目7-12
沖電気工業の口コミ・評判をご紹介!沖電気工業で働く社員や元社員から、沖電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

40代前半まで、若手扱いで、なかなかチャンスが回ってこない。同調意識が強く、少しでも変わったことをすると、はじかれる。

口コミ投稿日:2019年09月17日
良い点
オフィス環境

いい意味で、先輩社員が沢山いて、相談にのってくれる。勉強になるし、自分の至らない点がよくわかり、良いと感じる。

口コミ投稿日:2019年09月17日
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司次第なところがあり、成長のスピードはまちまちかな、と周囲を見ていて思いました。OKIは配属で色々と会社人生が左右されるのですが、この点においても大きいのでは、と思います。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、社会人としての基礎スキルは、最高水準とは言いませんが、高いレベルで身につくと思います。その点において(若手の)転職市場での評価も悪くないと思います。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中先端の技術開発にビジネスビジョンが向けられている中で、海外向けの商品に特化する割合が増加している。そのため、部品の規格外が多く、国内で十分に対応できる環境を維持できていない。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インフラ関係に大きく寄与していることから社会になくてはならない企業と思っています。最終的なエンド様を見ていただければすぐにおわかりいただけると思うので割愛します。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社

沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期よりも給与は良くなるが、額としては小さいし、先頭をキープするのは辛いし、疲弊する。それよりも、上位のポストに昇進すると給与も良くなるのだが、そもそも製品を作り出す開発部(設計部)や数字を上げる営業部でもない管理部なので、そもそもポストが極少であるため、昇進は難しく、モチベーションが上がらない。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低くはなく高くもなくです。メーカーの中では中の上位の給料は貰えます。差が出るとすれば、残業の量、残業代をつけさせてもらえるか否かは変わります。例えば、4年目なら月残業代を40h未満の(36協定遵守で)でつけてボーナス込みで大体450万くらいです。組合員の場合同期横並びなので、頑張ろうが怠けようが、だいたい同じです。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果重視といいながらも年功序列的なところがあるのかもしれない。数十年勤務したのに早々に若者の給料が上回ってしまうとなると離職率があがるかもしれないので仕方ないのかもしれないが、少し納得できないこともある。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には満足しています。同年代と比較してもかなりもらっていると思っていますが、30歳を過ぎて係長役職になれるかどうかでその後、停滞するか伸びるかといったところです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社

沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間はおおよそ4つのパターンに分かれる。60時間前後、40時間前後の社員は注意され、改善案は自ら考える事を求められる。・60時間前後・40時間前後・20時間前後・0時間 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純に1人あたりの負荷が増えている。残業上限が決められているが追いつかず、それでも帰れとなるとどんどん仕事が積み重なりいつか破綻する、というケースが他部門を見ていても多い 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均2h程度の残業。さらに週1回は定時退社日となっており、もしそこで帰らなくても振替日を設定する。メリハリのある働き方ができ、満足している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
団体保険、財形貯蓄などが充実している。
育休は取りやすく、育休終了後に時短勤務で復帰する女性社員が多い。
メインの事業所には社員食堂がある。
特別、美味しくはないが、昼食や残業食が安く食べられる。
資格取得には報奨金がある。
額は以前よりも減っている。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇が多いのがとにかく魅力。
また資格取得補助金が出たり、自己啓発がしやすい。
バーベキュー大会、ソフトボール大会、餅つき大会、募金、制服支給、産休、その他にも様々な福利厚生が充実している。
有給消化にも率先して取り組んでいる。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バーベキュー大会、ソフトボール大会、餅つき大会、募金、制服支給、産休、共済などしっかりしていて、持ち株会などあり、くつや制服などのクリーニングも無料でしてもらえる。納涼祭なども毎年あり、ゴミ拾いなどもしている 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月1000円給料からひかれてるが、何に使われてるか分からない。それをバーベキューやソフトボール大会、納涼祭、餅つき大会、地域の祭りへの参加などに使うのは分かるが、参加出来ない人への配当や配慮があれば 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】どの会社でもあると思うが、部署によっては、サポートはあまりしてもらえない部署もあること。その部署に所属している人の話を聞くと正直言ってかなりつらそうだということ。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会が結果に結びつくことを見たことはあまりありませんでした。今も虎ノ門で外資の真似事をしてはいますが……結果はわからないので言及しません。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署にもよるが、全体的に上司、同僚含めて困っている人がいれば、みんなで助けようという雰囲気があると思う。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何某かやる機会があります。今、新しい商品、サービスを生み出して生き残ることに必死なので、アサインされることもあるでしょう 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
案件達成後の見返りがないことです。あっても雀の涙ほどの額がボーナス時に別支給されるだけ。また、顧客によりますが、基本的にルート営業の弊害として顧客が受注後に無茶苦茶を言ってくる経験しかないという事、買い叩かれること、上司もそれを跳ね除けるパワーが無いので、安い(=価値のない)物を入れることに対して、なんのために頑張ってるんだ?という気持ちになることは多かったです。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に顧客の業務のインフラ的な部分を扱うので、PJが成功した時の達成感が大きいです。その分顧客からの感謝ら信頼も得られるのでそこにやりがいをも見つけられる人なら良いのでは?また、ATMやキャリア向け通信機器、公共向けセンサーなど、顧客の生命線になる商材を扱えると、更にやりがいがあるかもしれないです。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手顧客であっても若手から担当を任され、基本自らが主体的に案件を回すことを求められるため、若手から非常に成長できる点。営業においては、受注前の提案活動から請求まで一連の流れを担当で行うため、やることは多いが、幅広い経験や知識を身につけられる。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後、会社として監査の関係から今まで営業が受注前の提案から請求まで一気通貫で担当していたのが、受注前の提案活動部隊と受注後の部隊と分かれるため、以前のように幅広い経験や知識を身につけづらくなってしまうと思われる点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社レベルでは人を大切にする会社です。ので、基本的に辞めさせられることはなく、ゆるりと働けます。また、ダイバーシティを推進してるので、女性の方のチャンスは今激アツといった感じです。職能レベルに対して1ランク上に上がれる可能性があります。それはそれで苦労されてるみたいですが。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】社内で改革はしようとしているものの、現状新規案件発掘に対して高い評価が下されるわけでもないことからか、新規案件発掘に対するモチベーションが高い人はそんなに多くない。 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そうはいってもまだまだ年功序列の文化と意見は言ったが反映まではされない等昔ながらの人が残っている事実もあります。あの件どうなりました?と都度お伺いをたてるといいかも 参考になった!0
沖電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】人によって様々だが、なんだかんだ協調性の高い人が多いことから、分かりやすい目標があるとそこに事業部も含めて邁進するところ。 参考になった!0
沖電気工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
沖電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
沖電気工業株式会社のおすすめの求人