沖電気工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
沖電気工業の口コミ・評判をご紹介!沖電気工業で働く社員や元社員から、沖電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

国内では一般の人には割と知られていない、知る人ぞ知る企業で、華やかさはないけど、堅実なイメージはあります。 そういったイメージを活かしてインフラや金融系で着実に事業を行っていくだけでなく、民生向けのプリンタ等も頑張っているので(国内ではあまり知られていない感じ)、そちらもどんどん成長していって欲しいと思います。

気になる点
成長性・将来性

持っている技術力はとても高いと感じますが、固いイメージがどうしても先に立ってしまう印象はぬぐえないと思います。 社内では、新しい技術に色々とチャレンジして、面白いことも結構やっていたので、それらがもっと表に出てくると会社へのイメージが変わってくると思います。

【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長について様々な教育コンテンツが用意されていた。  会社としては社員の成長(業務でのスキルアップ、コミュニケーション技術の向上等)を支援していたと思う。  具体的には年間の受講スケジュールが配布またはイントラネットで各社員が確認でき、上司と相談の上受講する仕組みあった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
あまり新規事業にてはかけていない。
保守的な感じの組織です。

毎年のように小規模リストラが発生し、将来どのような方向へ進みたいのか、
まったくビジョンが見えない。
ある程度慣れれば居心地のいい会社かもしれないが、あまり新しいことにはチャレンジ出来ないと思います。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
通信の老舗だけあって、間違いなく世の中に貢献していると思いました。
また、通常、なかなか入り込むことのできない施設などに入り込めるなど、特別感は感じられました。
技術には定評があるので、その伝統は守り続けて欲しいですね。
外からみますと、間違いなく立派な会社&事業であったと感じています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社会インフラシステムを提案することで、社会に貢献できるというプライドをもって仕事が出来ました。
また、社会がどの方向に向かっているかも常に把握して提案する必要があるので、毎日が充実していました。
教育制度もしっかりしているので、仕事とは何かをきちんと教えてくれる会社です。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社

決して高くは無いが、人事評価の仕組みや処遇の連動には一貫性があり、給与水準の割には意外とやりがいのある大きな仕事を若い者にも任せる風土もあり、やりがいを真に求める人には、家族を養うだけの給与水準はあるので、これを判断軸にするのは止めた方が良い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
時給が低いので、作業内容や、勤務年数であげて欲しい、また、多忙期や暇な時関係なく一緒なので、例えば技術に応じたブマラスアルファなどの賃金が追加されると直可、派遣会社に対しても有給を最低賃金になってしまうので改善して欲しい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
中途社員でも成果を出せば、賞与や昇給時に反映してくれる。
福利厚生や手当もしっかりしているのが魅力の一つ。
残業代もしっかりでるようだが、残業をしなければ回せないほどの過度な仕事量といったほどでは無い為、満足している。
良い点
仕事量が安定している事、また有給をしっかり承諾頂ける事、社員、派遣社員変わらず作業に差別化なく、健康診断なども受けさせて頂ける事、休みが年間120日以上あり、残業代もしっかり出る、また、残業も無理にさせない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社

気になる点
残業をする場合もある程度の裁量でさせてもらえはしたものの、結果的に体調を崩して長期の療養をしたこともあります。この辺りは、上司からのケアなどはあまりなかったと記憶しています。
フレックス制度の活用は良いのですが、お客様から朝一で急ぎの電話がかかってきて、担当者がいないことがあったりして、困ったことも結構ありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
当時は残業に関してそれほどうるさく言われていなかったので、やりきるところまでさせてもらえたところは良かったところです。
万が一終電を逃しても仮眠室があるので、ある意味安心して仕事していた気がします。
あとは、フレックス制度の導入で、朝は多少余裕をもって出勤できるところかな。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
リフレッシュ休暇や、日々の休憩時間ぎしっかり決まっており、休憩所も喫煙と分煙されていと、快適に過ごしやすい。また、食堂も無料のお茶や、季節ごとのメニューなど幅広くあきがこない、定期的にソフトボール大会、バーベキューなどあり
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
職種やプロジェクトによる。
会社としてはワークライフバランスの向上に注力しており、長時間残業を抑制する方向にある。
ただし、結局は自分の作業が少なくなるわけではないため、サービス残業で辻褄を合わせる場面もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
良い点
団体保険、財形貯蓄などが充実している。
育休は取りやすく、育休終了後に時短勤務で復帰する女性社員が多い。
メインの事業所には社員食堂がある。
特別、美味しくはないが、昼食や残業食が安く食べられる。
資格取得には報奨金がある。
額は以前よりも減っている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
休暇が多いのがとにかく魅力。
また資格取得補助金が出たり、自己啓発がしやすい。
バーベキュー大会、ソフトボール大会、餅つき大会、募金、制服支給、産休、その他にも様々な福利厚生が充実している。
有給消化にも率先して取り組んでいる。
良い点
バーベキュー大会、ソフトボール大会、餅つき大会、募金、制服支給、産休、共済などしっかりしていて、持ち株会などあり、くつや制服などのクリーニングも無料でしてもらえる。納涼祭なども毎年あり、ゴミ拾いなどもしている
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
毎月1000円給料からひかれてるが、何に使われてるか分からない。それをバーベキューやソフトボール大会、納涼祭、餅つき大会、地域の祭りへの参加などに使うのは分かるが、参加出来ない人への配当や配慮があれば
社内制度の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
良い点
新入社員研修は長く取られており、営業は1ヶ月、技術系は3ヶ月ほどある。
30歳を迎える社員向けの研修や、次世代リーダー候補向けの選抜型研修も用意されている。
教育体制としては、社内の教育チームが主導している。
研修は多く用意されているが、もう少し戦略的に人財育成を進めるためには実務経験のある人材を教育するチームに加入してさせる必要があるかもしれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社主催の研修は非常に多く、内容もIT、要件定義などのスキル、ヒューマンスキルまで多岐に渡っている。
e-Learningも充実しているため、勉強したい人には非常に良い環境である。
また、時間と費用の都合さえ付けば、外部のセミナーを受講することもできる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社員には視覚支援などあるが、派遣社員にはなにもない、また、難しい作業もする割には時給もまわりと変わらないので、福利厚生を含め見直して欲しい、研修を受けてもその作業をすることもないことが、あるので、改善してほしい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最初の研修から定期的に研修があり、作業指導もマニュアルがあり、しっかり教育を受け、再度作業指導があるので、作業が分からないという事がない、また、不良などあった場合に社内で共有し合い、迅速に研修すること
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
良い点
基本的にBtoBのビジネスであるため、一般コンシューマーから目に触れることはないが、部署によっては、航空、鉄道、銀行など向けのシステムを扱っており、自分たちで構築したシステムが実際に使われているところを見ることができる。
社会を支える仕事をしている実感が持てて、やりがいにつながるのではないか。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内の、パソコンや、サーバーのレンタルを一手に引き受け、相見積もりを取るという、部署の、仕事でした。
納期や、精算も行い、スムーズに依頼部署へ商品を届けるという、スピーディーさが、求められました。
他部署の関係も築きあげられ、協調性が養われました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途入社でも問題なくなじめる環境で、担当出来る範囲も最初から
最後までしっかりと受け持てるプロジェクトが多い。
また仕事とプライベートも両立がしやすい環境です。
また、他部署とのコミュニケーションが重要で、日々発見があるのが楽しい。
気になる点
機械に弱いと、詳しくサーバーの構成をきかれると、答えられないという場面が多々ありました。
しかし、依頼部署の人間も混ぜ込んで、業者へ相見積もりをとれば、問題は解決したので、以前よりは、解決が早くなりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
沖電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
沖電気工業株式会社のおすすめの求人