沖電気工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを692件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

沖電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 25.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)
回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
福利厚生:
福利厚生はさほど良いとは思えない。入社した頃は高級リゾートが格安で利用できたり、スポーツジムが法人会員で利用できたりしたが、今は皆無。住宅手当は十年で打ち切り。寮に入っても十年たてば追い出される。

オフィス環境:
いまだに固定席で、ハンコ文化が健在。机上の書類が山積み、キャビネットがパンパン状態。フリーアドレス、ペーパーレスを進めえるべきと解っていながら、具体的にどうしたら良いのかの提案もなし。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金はDB、DC制度を採用している。
退職金はそれなりには出るが、転職等を理由に退社する場合は退職金は殆ど出ない

オフィス環境:
最近リノベーションを実施し、社内はそれなりに明るい環境にある。
食堂も同じくリノベーションを実施し、外装はそれなりに凝っている。
ただし食堂の味はイマイチ
値段も定食で450円程度でそれなりに高い

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
福利厚生:
財界貯蓄や生命保険などあり、福利厚生は充実している。
社員持株会もあり。

オフィス環境:
一般的な企業と変わらないオフィスだと思う。会議室も一般的だと思う。
オシャレなカフェなどはない。食堂は事業所によって設置されていたり、なかったりする。

勤務時間・休日休暇:
配属先の部署によるが比較的有給は使いやすい。夏には10日間ほどの長期休暇や、年末年始も1週間近くは休みが取れるため、旅行の計画が立てやすかった。
しかし部署によっては夏季休暇中も顧客対応をしなければないないところもあり、配属の運が大きいように感じる。

多様な働き方支援:
時間休が1時間単位で取得することが可能。
リモートワークは新型コロナウィルスの影響が出る前からあり、部署によっては行なっているところあった。現在はフルリモートになったが、部署によっては全員出社をしているところもある。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般
勤務時間・休日休暇:
忙しい部署は忙しく、暇な部署は暇が明らかになっている。特にプロジェクトを行っているかどうかでも大きく変わっている。

多様な働き方支援:
リモートワークは基本実施する運用となっているが、職種により全く実施できていないことが多い。工場系はほとんどリモートワークはおらず、日々コロナにドキドキしながら働いている。 コロナが出たときは迅速な消毒などで安心を与える環境を作っている。しかし、工場は止まらない

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ 設計職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
繁忙期でなければ、おおよそ月30時間程度であった。
逆に繁忙期であると月60H以上やる事が多く、休出を求められる事も多々あった。

多様な働き方支援:
コロナ禍に伴い、リモートワークを実施する環境の構築が急ピッチで構成された。
ただし、現場でしか進めることのできない業務を担当している人は、
リモートワークをすることはできず、毎日出社することとなる。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
革新的ではなく、保守的。新規領域に弱いため、新規領域に挑戦する部署が比較的評価される

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすい環境である。

ダイバーシティ・多様性:
数年前から急に女性営業職の採用を増やし始めた。女性登用をとのことで、比較的安易に経営方針を変える節がある。

口コミ投稿日:2021年02月21日
企業カルチャー・社風:
夏になると納涼祭というビール祭があり、駐車場に集まり宴会を行うイベントがある

組織体制・コミュニケーション:
あまり社内環境は明るくはない、一人あたりの仕事量が多いのか皆静かに仕事に集中している感じ。

ダイバーシティ・多様性:
男性が多く、幹部社員にも女性は少ない。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
個人で仕事をするというよりは組織で動く。誰かが家庭の事情とかで業務できなくなっても、別の人がすぐ穴埋めに入れるような力を合わせる組織力はある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はほとんど無い。

女性の働きやすさ:
女性ではないため、同僚の環境を述べると、
女性には働きやすい環境であると思う。
産休も問題なく取れる環境があり、男尊女卑的な空気感もない。
実際に同じプロジェクトを担当した社員を見ると、
産休も取得でき、子供の行事があると嫌な顔されずに都度休暇を取得できていた。

口コミ投稿日:2021年08月25日
女性の働きやすさ:
部署によるが女性社員はこの業界では多い方だと感じる。育休・産休から戻る人も多い。
女性だからといって仕事で差別されることは少ないと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
女性の働きやすさ:
部署によるが、内勤する部署は女性が多く、働きやすいと思う。また、女性幹部社員もおり、出世も実力があれば叶うと思う。

成長・キャリア開発:
新人教育や、その他節目節目での研修制度は充実している。
ただ、その研修の内容がとても有益なものであったかは疑問が多い。

働きがい:
縁の下の力持ち的に、陰で社会を支えているシステムに関わっていることが多い。社会に貢献をしているという点では働きがいがとてもある。

口コミ投稿日:2021年02月21日
成長・キャリア開発:
業務委託案件に従事すると、珍しい経験は積めるが、技術や知識は身につかない。

働きがい:
世の中に目に見えて残ったり、役に立っていることを目撃したり、感じ取った時に働きがいを実感することがある。そう言う事を行なっている企業と再認識する。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし
成長・キャリア開発:
社内研修は整備されており、やる気があれば活用の余地は大きい。外部講座の補助制度は少ない印象。

働きがい:
営業系職種は大手顧客を多く保有しており、若いうちからやりがいのあるプロジェクトに関わることができる。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事採用があるという話だったため志望をしたところはあったが、実際には総務・庶務的な業務が非常に多く、いわゆる採用や人材育成といった場面に携わることはほとんどないのはギャップであったように思う。人材育成に関しては基本的にグループ内の別会社が行っている。

入社時の期待と入社後のギャップ:
まったり細く長く働くつもりで入社したが、技術職だと結構残業する部署も多く、家庭との両立には残業の少ない部署を選ばないと厳しいと思われる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
強みの分野は端末領域。ビジネスやシステム全体を自社でデザインする機会は少ない。

口コミ投稿日:2021年07月28日
事業の強み:
官公庁や自治体、大手キャリアと古くからのつながりがあり、信頼も厚い。

事業の弱み:
NECや富士通など大手の競合がいて、そこに勝つ打開策は見つけられず、おこぼれで食べていくに甘んじている。

事業の強み:
ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。

事業の弱み:
新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるため、新しいことをするよりは確実に品質の安定したものを提供することが求められている。そのため、新しい取り組みをするという面には弱みがある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
事業の強み:
官公庁等の国との繋がりが太い。安定して案件がある。

事業の弱み:
キャッシュレス化、ペーパーレス化の煽りを受け、主要事業であるATM、プリンターについて先行きが不安。

事業展望:
特になし。

口コミ投稿日:2020年08月13日
評価制度:
制度上は半期ごとに成果や発揮スキルを評価してS〜Dで判定され、それが賞与や給与に反映されるが、相当に酷くない限りはDがつかないし、逆にSもつかない、そのため、対して仕事をしなくても頑張ってやってもあまり差がつかない。人が人を判定する以上、評価に偏りが出る。こうしたシステムは何年も改善されてない。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
賞与(年)万円
グレード級を採用しており、各グレードの中で基本給の範囲が決まっている。加算給はその人の実力次第。

評価制度:
実力主義だと思う。
ある程度の年まで行けばグレード3程度には上がれるが、4まで進むにはそれなりの実力が必要だと思う

賞与(年)万円
近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる。

評価制度:
玄以時点で年功序列の風土はまだまだ色濃い。
本社でも様々な議論が行われているのであろうが、メーカー特有の確実さ、制度設計のミスのなさを求める風土的に、スピード感をもって制度が変更となる望みは薄く、短期で劇的に変化する見込みはない。
基本的にはグレード制であり、行っている業務によってグレードが上がり、賃金も上昇していくような形になっている。
ただ、上昇の基準が明確ではなく、年次に応じた人事異動のタイミングで上がるというような傾向が強いように感じる。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしていく方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジングな動きを検討する→部長クラスに報告する際、失敗・欠陥がないよう徹底的に検討をする→部長クラスから指摘が入り修正を行う→ようやく実行という流れになりがちで動きが思い。また、チャレンジングなことをしている人に対して「それはそれでいいことだけど基本的な業務を落とさないでね。」という当然だがややネガティブ雰囲気もあるように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、横断的なコミュニケーションはとりにくい。よくある縦割り型の組織ではある、
横ぐしを通して各部門ごとに意見交換をしようという流れ自体はある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては土日宿休みの他に年末年始、夏休みが約10日程度付与されるので、年間休日は多い方なのではないのかとおもう。ただ、繁忙期の際は土日とも出勤ということになり、代休をとれるかどうかは仕事の進捗具合による部分が大きい。

多様な働き方支援:
リモートワークについては全部署でできるようなシステムが整うのが早かったように思われる。ただノートpcを持っていない部署はpcを家にまるごともって帰ったり、そもそも1割り未満だったりなどまだまだ体制が整っていない部分が見受けられる。
早帰りなどについては、am,pm休を柔軟に取っているようすを回りから見てとれる。

口コミ投稿日:2020年08月24日
勤務時間・休日休暇:
部署によるとしか言えない。バックオフィス(総務、人事、経理等)は超ホワイトといえる。休みも取れるし残業も少ない。営業や技術部門はどの部署も40時間程度は残業しているが、36協定の影響で40時間以上は働けないため、締日が過ぎてからまた長時間残業の繰り返しとなっている。休みも取りづらい。

多様な働き方支援:
コロナの影響が出始めた頃から積極的にリモートワークに切り替え、リモート不可だった部署にも迅速に環境を整え在宅勤務に切り替えるなどリモートワークへの対応は素晴らしかった。ただ、他の制度(フレックス等)はあるだけで全く使えないため、規定時間通りに働かなければならない。

口コミ投稿日:2020年09月18日
福利厚生:
退職金、住宅手当、財形貯蓄、社員持ち株会など一通りの精度は整っている。
住宅手当は、入社時は自宅から2時間以上通勤時間がかからないと支給対象とならないため、関東に住んでいる場合はほぼ支給対象にはならない。
労働組合と共催で模様されるイベントもしばしばある。

オフィス環境:
オフィスは本社以外は基本的に古い。業績低迷が続いたこともあり自前の施設や土地も切り売りしている状況のため、すぐに施設・設備が改善するということはないと思われる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与は基本的に残業代は満額支給され、ービス残業は基本的にないものだと思って大丈夫だと思われる。住宅手当ては3万円前後入社10年目程度までは支給される。出張の際などの手当ても拒否に応じて手当てが出る他、交通費も基本的に支給される。総じて手当ては厚いのではないのだろうか

評価制度:
1年に4回上司との面談が行われているがこれがどのように評価に繋がっているかは不明。繁忙期には形式だけの面談の実施と言うのも見受けられる。

口コミ投稿日:2020年08月24日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は職場によるところが大きい。人事総務系で繁忙な事業部の所管であったり、本社の制度設計等に係る部門であれば月40以上になることもしばしばあると思われる。
グループ内の企業に出向した人は20時間程度で済んでいるという話も聞いたことはある。

多様な働き方支援:
テレワークはグループ全体で推進しているとことである。おそらくコロナが収束いた後もテレワークを利用できる状況は続いていくと思われる。

福利厚生:
退職金やベネフィットステーションなど基本的な福利厚生はある。住宅補助は年々減額傾向にある。持ち株会は補助金なし。

オフィス環境:
社食がある拠点がある。無い拠点もあり、充実しているとは言えない。

勤務時間・休日休暇:
休日日数はそこそこ多いうえ、ワークライフバランスは改善傾向にある。週に一回定時退社日もあり、残業時間の削減に取り組んでいるようである。

多様な働き方支援:
コロナによって一気にテレワークが増えた。多くの部署は原則毎日テレワーク。ハードウェアの部署などは出社の人が多いかもしれない。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 男性/ 倉庫管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
派遣には当然ながら賞与はない。
社員は仕事ができなくても年功序列で上がっていくイメージ。
頑張らないでもいるだけで給料は上がっていくので、いかに仕事をしないでもいられるかを考えた方がいい。

評価制度:
仕事できる人は評価はされていたが特に給料が上がったという話は聞かなかったので頑張るだけ損な気がする。

福利厚生:
組合などあるので、いくら仕事ができなくてもほぼクビになることはない。

オフィス環境:
建物自体は古いが、トイレなどは改修して綺麗にしてるところはあるので綺麗な方だとは思う。

勤務時間・休日休暇:
休暇はかなり多い方だと思うので、その辺はいい。
大型連休もある。
仕事の内容によっては休日出勤はあるが休日の呼び出しが多いイメージはない。
休みが多い会社がいい人ならいいと思う。

多様な働き方支援:
リモートワークをしている人もいたがごく一部の業務でしか対応できないので基本ないと思った方がいい。
現場仕事でリモートワークしたところで家でやることなど無いと思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 3日

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (66人)

• 開発
    女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • STL
    男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
2.82021年時点の情報
  • 設計職
    男性/ 設計職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • マーケティング
  • なし
  • マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

大岡技研株式会社
自動車部品の海外営業★職種・業種未経験歓迎!/独身寮完備/家族手当など福利厚生も充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】580万円/30代前半 本社工場/愛知県豊田市高岡町秋葉山1-1 ◎転勤なし 【交通】名鉄三河線「若林駅」より車で7分
株式会社瑞光
法務 ★管理職候補/衛生用品の製造装置のトップクラスメーカー/本社新社屋建設中 正社員
月給32万5000円以上+賞与年2回 ■想定年収:630万円~840万円 本社/大阪府摂津市南別府町15番21号 ■2021年11月、大阪府茨木市彩都東部へ本社移転予定
三宝化成工業株式会社
食品パッケージの企画営業 ★未経験歓迎/昨年度賞与2~4ヶ月分/年間休日124日/住宅手当あり 正社員
月給20万円~30万円+各種手当など【年収例】400万円(30歳) ■東京支店(東京都中央区日本橋) ■九州営業所(福岡県福岡市博多区博多駅東) ※転勤なし
株式会社パウレック
人事(管理職候補) ◎年間休日125日/賞与実績5~6ヶ月分など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績5~6ヶ月分)、残業手当全額支給 本社/兵庫県伊丹市北河原5-5-5(「伊丹駅」より徒歩15分) ※転勤なし
テクノクオーツ株式会社
営業(既存取引先へのフォローメイン)★年間休日127日/土日祝休み ★京都勤務 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万4343円以上 ◎経験・スキルなどを考慮のうえ決定 京都府京田辺市田辺中央1-5-5橋本ビル5FA号室(JR「京田辺駅」・近鉄「新田辺駅」より徒歩5分)

会社名沖電気工業株式会社

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)