理想科学工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目34-7田町センタービル
理想科学工業の口コミ・評判をご紹介!理想科学工業で働く社員や元社員から、理想科学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社主催の講習会・セミナーについて】人事部人材教育課は、ライフワークバランスや仕事における目標の設定方法など、仕事との向き合い方を研修してくれた。  また、ベテラン向けの女性対象の研修等もある。    研修センターの営業教育課やデジタル教育課は、商品知識の研修が主。    新卒は、3年で1人前の社員に育てるように、会社は計画している。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりなかった。新卒で入社をしたため、日々できることが増えることや依頼されるレベルが上がることはある種当たり前だった。何より仕事に手がいっぱいで、自分自身を客観視する機会が少なかったため、成長を実感する機会はなかった。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】印刷機なので会社での資料作り、コピー機とは違うコストダウンを提供していた。事務で仕事していた時にお客さんから叱られることもたまにあったが、使ってよかったと言ってもらえた時が嬉しかった。 参考になった!0
2009年頃
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】会社にやらされていると考えるか、自身が挑戦していると捉えるかによって180度違ってくるが、企業や生活者の「利便性」「経済性」を高める役に立っているとフィールドから聞こえる「声」で感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
四季報調べ:733万円(41歳)

理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内営業の売り上げが全ての内勤スタッフ、海外の赤字などを補填していたようなかんじだったので、営業手当の割合がもう少しあればよかったな、とは思います。また売っていなくても年齢相応に給与はでていましたのでそのあたりも売れっ子営業はモチベーションが下がる人もいたかもしれません。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務機には消耗品と保守での利益が有るので、比較的高めと思われる水準でしょう。数年前から実力主義での評価が大きくなり、担当地域によっては主力機種を売り難い所も成果主義で左右される。定期的に営業部内の異動も有ったので、環境変わって売上UPのチャンスが少なくなった。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代に関しては、きちんと申請をすれば規定通り出してくれ、管理も徹底していた。また、基本給も毎年昇給があり、事務職にしてはいただいておりました。経営状況により、春にも特別賞与が与えられ、給与の面では文句はありませんでした。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相応だった。長く勤めていればそれなりに上がっていく。生涯年収ナンバーワンの会社にしようとしていた亡き会長の思いがあると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社

理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から17:45までです。9時前に朝礼あり。20時以降の残業については残業申請を出さないとダメだった気がします。営業は基本外勤なので、結果を出していれば特に問題なし。早く帰るのを推奨されていました。磁気カードとパソコンのログで管理されていました。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が多いと思う。毎日2時間は当たり前。たまに帰宅しようとした矢先に残業を依頼された場合もあり、サービス残業にもなった。
また、通常勤務に追われ書類の整理や資料作成が間に合わないことが多かった為、自主的に土日も出勤していた。 参考になった!2
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】よく覚えていませんが、全て出ていたきがします。残業申請は課長、支店長承認が必要だった為、効率よく仕事を進める意識がつくと思う。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】特になし。夜に終わらないため、朝早くから来ている人は対象外でした、確か。それはそれでどうなのかという気がします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発センターが新設されたばかりで、中が1~7階で吹き抜けになっており自然光が入りやすいせいか常に建物内が明るい。また、建物全体が白を基調としておりそのおかげでキレイに感じる。 毎週業者による清掃があるため常にキレイであり、デスクはフリーアドレス制を採用しているため、物が常駐しておらずキレイに保たれている。 参考になった!1
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合が無く代わりの組織で「互助会」が在る。互助会が福利厚生の役割も有り、社内活動グラブの費用も援助が有る。少人数の事務所だと活動意欲が湧かない。その為本社や工場みたいな、一施設に大勢の従業員がいる所なら十分にサッカーや野球チームも出来る。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていたと思う。社内報で福利厚生のキャンペーン等の通達があり、よく利用させてもらった。私は気にかけ、よく活用していたが、告知に関して興味がない人は活用していなかった。しっかりと制度があるにも関わらず、活用度は低く感じた。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生には力を入れているようだが、利用していない人も多い。自分もレストラン割り引きなどの使いやすいものしか利用しなかった。
会社保有施設はかつてはあったらしいが自分が入社した時には既に無くなっていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は「無駄」と思われている「英会話研修」「インターネットの使い方」など、ホテルに泊り込んで研修してくれていた。現場のストレスを癒してくれる研修が存在していたが、無駄な経費削減で一番最初に姿を消した。人生は車(機械)と同じで、遊び(ステアリング、ブレーキに必ず)必要と表明していた部長は退職して研修請負会社を設立した。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年ほど前の話ですので現在はわかりませんが研修と現場環境、社員意識の剥離ば大きく、まともに受け取ると本人にとってよくない時もあります。本来、組織としてまとまらなければならない為に行われるものだと思いますが大きくなるにつれ浸透していくのが難しくなってきているのだと感じます。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年ほど前の話ですので現在はわかりませんが研修には力はすごくはいっていると感じます。大卒高卒みなを一か所にあつめ1週間研修。その後部門別研修とおよそ1ヶ月入社時に研修がありました。内容は年によって変わるものの"人財"にしっかりと時間をかけてくれます。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員、製品研修は当たり前に行っており、OJTだけだったりする事は無い。人材スキルを上げる為、外部からの講師研修も有るので良い会社です。受講した研修は全て記録されており、過去受けたか否かを各自で確認出来る。尚、通信教育も優秀賞、修了証で補助金も有る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消耗品ビジネスなので、会社の安定感はまずまず。
但し、最近は業績が振るわないのか過去には扱いのない商品を扱っているようです。

事務系についてのやりがいは…ふつうです(笑)
印刷機という商品を扱っているためか、ガラの悪い会社との付き合いが多く、
電話でしょっちゅうどなられます。メンタルの強さが重要だと思います。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職だったこともあるが、やって当たり前・できて当たり前の風土だったため、常にプレッシャーが付きまといながら仕事をしていた。やりがいを感じる暇もなく、日々の仕事に追われていた印象。褒められることも評価される機会もなく、モチベーションを保つことは少し難しかった。 参考になった!1
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったくない。変化を好まない社風のため、改善は歓迎されない。とにかく波風立てないよう、大人しく前年度の企画を丸写ししておくことが最も喜ばれる。当然世間からは10年くらい遅れることになるがオーナー会社なので関係ないのだろう。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客現場で色々な人と出会える事が一番のやりがいでしょう。他社製品のユーザー、新規見込先、自社ユーザーを巡って人は何を求めて、何を嫌うのか。その中で自分はどの様に振る舞うと良いのかを考えさせられる事が出来る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】離職率は高い。主な理由は短期間の転勤と場所によるが社内の人間関係。転勤については1年半で転勤する人も多く優秀な人材がどんどん辞めている。人間関係については希薄で個人商店の様。 参考になった!1
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械の性能上土日、祝日はお休みでありライフワークバランスは維持されている。また残業についてはさせない様にしている為帰りやすい。 参考になった!0
理想科学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】比較的に自由に動ける。新卒や中途は最初辛いがベテラン勢は比較的やりたいように営業活動を行なっている。 参考になった!0
理想科学工業株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連
理想科学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
理想科学工業株式会社のおすすめの求人