理想科学工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目34-7田町センタービル
理想科学工業の口コミ・評判をご紹介!理想科学工業で働く社員や元社員から、理想科学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

10年ほど前の話ですので現在はわかりませんが研修と現場環境、社員意識の剥離ば大きく、まともに受け取ると本人にとってよくない時もあります。本来、組織としてまとまらなければならない為に行われるものだと思いますが大きくなるにつれ浸透していくのが難しくなってきているのだと感じます。

良い点

10年ほど前の話ですので現在はわかりませんが研修には力はすごくはいっていると感じます。大卒高卒みなを一か所にあつめ1週間研修。その後部門別研修とおよそ1ヶ月入社時に研修がありました。内容は年によって変わるものの"人財"にしっかりと時間をかけてくれます。

【会社主催の講習会・セミナーについて】人事部人材教育課は、ライフワークバランスや仕事における目標の設定方法など、仕事との向き合い方を研修してくれた。  また、ベテラン向けの女性対象の研修等もある。    研修センターの営業教育課やデジタル教育課は、商品知識の研修が主。    新卒は、3年で1人前の社員に育てるように、会社は計画している。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
あまりなかった。新卒で入社をしたため、日々できることが増えることや依頼されるレベルが上がることはある種当たり前だった。何より仕事に手がいっぱいで、自分自身を客観視する機会が少なかったため、成長を実感する機会はなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】印刷機なので会社での資料作り、コピー機とは違うコストダウンを提供していた。事務で仕事していた時にお客さんから叱られることもたまにあったが、使ってよかったと言ってもらえた時が嬉しかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】会社にやらされていると考えるか、自身が挑戦していると捉えるかによって180度違ってくるが、企業や生活者の「利便性」「経済性」を高める役に立っているとフィールドから聞こえる「声」で感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
四季報調べ:733万円(41歳)

昔ながらの終身雇用制な給与体制。
あからさまに問題を起こさない限りはずーっと雇ってもらえるし、給与も少しずつアップ。
それが不満か満足かはその人に寄るが、その分入社時の給与はやや低め。
営業職はインセンティブがあるかは不明。
全体的にゆったりした社風なので、社風と給与を天秤にかけて社風に満足して在籍している人が多い。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
現在はどうなのか存じませんが、在職当時はベースアップも毎年満足な金額で、周囲の新卒他社の友人よりもかなりいい水準でした。業績に応じたインセンティブも賞与で加味され、やりがいも感じられました。生涯で日本一給与がもらえる会社にしようという社長の理念もありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務機には消耗品と保守での利益が有るので、比較的高めと思われる水準でしょう。数年前から実力主義での評価が大きくなり、担当地域によっては主力機種を売り難い所も成果主義で左右される。定期的に営業部内の異動も有ったので、環境変わって売上UPのチャンスが少なくなった。
良い点
残業代に関しては、きちんと申請をすれば規定通り出してくれ、管理も徹底していた。また、基本給も毎年昇給があり、事務職にしてはいただいておりました。経営状況により、春にも特別賞与が与えられ、給与の面では文句はありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社

気になる点
残業時間が多いと思う。毎日2時間は当たり前。たまに帰宅しようとした矢先に残業を依頼された場合もあり、サービス残業にもなった。
また、通常勤務に追われ書類の整理や資料作成が間に合わないことが多かった為、自主的に土日も出勤していた。
福利厚生の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
福利厚生についてはかなり充実しています。様々なチケットが安く買えたり、保養所も利用できます。
女性の働きやすい環境作りにも力を入れており、子育てをしながら働いている方も多いです。また、部署と時期によりますが、有給も比較的取りやすいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働組合が無く代わりの組織で「互助会」が在る。互助会が福利厚生の役割も有り、社内活動グラブの費用も援助が有る。少人数の事務所だと活動意欲が湧かない。その為本社や工場みたいな、一施設に大勢の従業員がいる所なら十分にサッカーや野球チームも出来る。
良い点
福利厚生はしっかりしていたと思う。社内報で福利厚生のキャンペーン等の通達があり、よく利用させてもらった。私は気にかけ、よく活用していたが、告知に関して興味がない人は活用していなかった。しっかりと制度があるにも関わらず、活用度は低く感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
リロクラブの会員になっており、全国配置されても平等に受けられる。昔は健康保険の保養所しか無く、関東地域に偏った物でした。カラオケ、レンタカー、ホテルなどあり会社行事や打上げで利用できるのが良い物でした。
社内制度の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
気になる点
昔は「無駄」と思われている「英会話研修」「インターネットの使い方」など、ホテルに泊り込んで研修してくれていた。現場のストレスを癒してくれる研修が存在していたが、無駄な経費削減で一番最初に姿を消した。人生は車(機械)と同じで、遊び(ステアリング、ブレーキに必ず)必要と表明していた部長は退職して研修請負会社を設立した。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新入社員、製品研修は当たり前に行っており、OJTだけだったりする事は無い。人材スキルを上げる為、外部からの講師研修も有るので良い会社です。受講した研修は全て記録されており、過去受けたか否かを各自で確認出来る。尚、通信教育も優秀賞、修了証で補助金も有る。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
消耗品ビジネスなので、会社の安定感はまずまず。
但し、最近は業績が振るわないのか過去には扱いのない商品を扱っているようです。

事務系についてのやりがいは…ふつうです(笑)
印刷機という商品を扱っているためか、ガラの悪い会社との付き合いが多く、
電話でしょっちゅうどなられます。メンタルの強さが重要だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務職だったこともあるが、やって当たり前・できて当たり前の風土だったため、常にプレッシャーが付きまといながら仕事をしていた。やりがいを感じる暇もなく、日々の仕事に追われていた印象。褒められることも評価される機会もなく、モチベーションを保つことは少し難しかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社ならではの仕事の醍醐味】創業者と共に開発した商品が現在の柱となっており、世界中に普及し、やりがいは有りましたが、全て過去のことです。明日に向かって進める創業者に出会いたいですね(例えば、日本電産の永守さん)小さくともそんな経営者と巡り合いたいですね。
良い点
顧客現場で色々な人と出会える事が一番のやりがいでしょう。他社製品のユーザー、新規見込先、自社ユーザーを巡って人は何を求めて、何を嫌うのか。その中で自分はどの様に振る舞うと良いのかを考えさせられる事が出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理想科学工業株式会社
理想科学工業株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連
理想科学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
理想科学工業株式会社のおすすめの求人