株式会社東芝の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の口コミ・評判をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

上司にもよるが、完全裁量性でノー残業を達成していたら、周りに合わせて適度な残業をするように促された。でも、強制はされなかった。

良い点
人事制度・評価制度

年度はじめに自分で目標設定をして、それを面談で確定し、年度末に評価面談をうけその評価により賞与の額が決まる。

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事でトラブルが起きたときです。これは、ピンチなのですが、ある意味チャンスでもあります。だいたい、自分の同世代やちょっと上の先輩たちや上司は逃げ出す社員が多かったので、進んで対応しました。トラブル程、部外への対応や人の動かし方、また、現象の勉強になることはなかったです。トラブルの後、大体、自分のスキルが上がっていました。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】マネージメントは、ある程度歴史のある事業部はしっかりしていて、普通にキャリアアップできていたと思いましたが、新しい事業については、マネージメントにジョブディスクリプションという考え方がかなったようで正当な評価がされてなく良い環境ではなかった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客主義でありシェアは世界一を目指して常にホロアップしていた。製造部門、技術部門、営業部門で製。技、販会議を通じて何故売れないのか。作りやすい設計になっているか?品質事故はないか?クレームは致命的な重大不良に繋がるか?得意工程不良率は減少し%からppmの追求した。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
実験段階ではあるが、水素エネルギーなどで地域社会に貢献をする姿勢がみられる。また、日常生活には欠かせないインフラ事業や発電事業にも長年の経験と実績があり、最近では人工知能的な対人間に向けての自動応答サービスの研究開発も積極的に行われている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
評価が不明確であり、純利益の何割を従業員の年収にしているか不明だが、内部留保に入れるよりも従業員の経費を優先している。原子力でウェスチングハウスを巨額で買収したが、十分なデューデイリジェンスを行わず、巨額な赤字を強いられ、医療部門の売却、現座の一等地にある東芝ビルも売却した。後者の売却額は3000億円だったときいている。現在は半導体部門の売却が問題になっている。心配なのは府中工場という一等地の工場の土地を売却する可能性だ。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
現場側の従業員なら、長期の出張でも基本的にホテル住まいだし、経費は仮払い精算より、自費立替精算が優先されており、個人カードが使用出来たので、マイルやホテルのポイントを貯められた。昇格の機会がほぼ与えられない低学歴従業員でも、事務職以外ならサイト出張を増やす事で、無理やり給与を増やす事が出来た。残業は60時間未満に抑えておけば文句は言われなかったが、部長が変われば上限値はさがる事もあった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が30歳を過ぎると増えなくなるけど、毎年昇給はあります、昇給は個人評価により、そこそこ増えていきます、源泉徴収票からみると、自分の場合約毎年5万円増えていく感じです。+裁量制は裁量手当があります。自分の場合は約毎月40時間の残業代相当ですが、毎年2回の賞与で、裁量制で成果加算します。毎回10万円ぐらいもらえます。全体的に満足してると思います。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業としては、給与は高い水準だと思う。新卒社員の場合、入社時は他の企業と大きな差は無いと思うが、入社後10年もすれば給与水準があまり高くない企業との差は大きくなっている筈。全員が横並びに近い高水準なので、頑張って成果を出している人と、それなりだったりやる気のない人との差が、あまり無いように感じることもある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるだろうが私の所属する事業部の場合、ほとんどの課長がかなり残業するし、仕事の残っている人はもちろん出世とか気にしている人はほとんどの日を深夜残業しているため。帰りにくい雰囲気であることが気になる点である。最近になり会社としては強制的に残業禁止のシステムとしているが根本的に仕事量が変わるわけではないので、やはり仕事をこなしきれない。そのため表向き残業してないことにして結果的に残業している人が多く存在する。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
製品開発部門(加賀分室)は夜10時までの勤務は当たり前で、深夜2時を回ることもあった。残業が多い理由は、無駄な社内報告用の資料作りで、1行1句に対する議論で数十分使うこともよくあった。ただし、その資料が何かを生み出すことは無い。また、残業申請は部下から上司に理由・計画を説明した上で申請を強制させられる感じで、申請が無い日はその日の成果や進捗などを細かく問われ、申請せざるを得ない異常な環境であった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
部署と役職のあるなしにもよるが、自分で仕事と勤務時間をコントロールできる。またフレックス出社、退社も決められた範囲で行うことが出来る。もちろん上司や周囲への報告や配慮は必要。また、理由や経緯は別にして会社として過労死対策やメンタルヘルスには気をつかっており、管理をきちんと行おうとしていることは納得できる。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
研究・開発部門を中心に、残業や休日出勤が多いのは、ある程度避けられません。ただし、残業代の不払いや、協定労働時間の上限を超えるようなことはありません。裁量労働制度で働いている人も、実際の就業時間は個人の業務用PCの記録で管理されていて、みなし労働時間を超えた分はキチンと精算される仕組みに改められています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が良い。系列病院が2つあり、東京、神奈川に住んでいる人には、便利(トップレベルの医療技術)。健康管理にも熱心。
メンタルでトラブルがあっても3年は、健康管理室の支援のもと改善トライができる。転勤OKであれば職場を変えることができる。これで上手くいった実例を2件しっている。もちろんNGもある。
フレックスタイム制あり(ただし、フックスタイム制でも、定時に出てこいと言い出す職場もあり。仕事の多い時間に8時間勤務し、残業代は減らさせる目的のフレックスタイムだったが、チャレンジの影響で変わった模様。) 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
大会社のため、トップが興味のない分野は、年商数億から20億程度では、忘れられた存在になることもある。R&D部門にも開発担当がいなくなる。
転勤すると転勤先での昇格は少ない。人員整理などで、転勤者、中途採用者が真っ先に転出させられる傾向がある。
ベースとして、年商の少ない(一般の会社としては多い)が、安定度の高いモノを継続しうまくいっている会社(旧アセアなど)もあり、大事業に集中しようとしていて大丈夫か心配。安定度の高い小事業を集め 20億×10で200億とかベースになる。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
年間休日日数、社会保険、企業年金、諸給付制度、休暇制度など、どれをとっても優れている方だと思います。特に休暇取得率は多く、労使協調で休暇切り捨てゼロ運動を行っていて、下半期になると(労働組合ではなく)職場の上司から個別に休暇消化予定表を提出を促されるほどです。女性の出産・育児休暇も、(休暇終了後に退職する人を含め)全員が取得していると思います。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が会社に入ったころに比べて、保養所や社宅などが極端に少なくなった。事業所によっては保育機能をもっているところもあるが、まだまだトライアル的である。現在は高齢出産が多く、一定の収入が結果としてあるために、一般の保育施設に入れても補助や保育費減免面で不利である。これらを会社側で出してくれるともっと良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度共に充実している方だと思います。社内の教育・研修・e-learningだけでなく、社外のセミナなども、上司に相談して業務に有用なものだと認めて貰えれば、有給で参加できます。今は無くなってしまったのかも知れませんが、私が入社した頃は企業内学校もありました。1年間、職場を離れて、業務に関連する専門科目を(外部から招聘した大学教授などから)みっちり教わることが出来ました。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
シックスシグマをベースにしたMI教育、ほとんど効果がないのに、相当な人員、時間が割かれた。MIの成果に見せるために強引に誘導された仕事もあったり。始めた人が人だっただけに、止めるに止められなかったのだろうけど。
下々の教育もさりながら、役員クラスに役員たるべき帝王学をきちんと授けないと。身勝手な発言が多くて、振り回されっぱなしです。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
教育は主に関係会社で主催されるが教育内容が仕事の実践ですぐに役に立つかというと疑問な点がある。同じ項目の教育であれば社外講習のほうがすぐれていると感じる時もある。教育が教育をする組織の存続や査定に利用されているときもあり、教育することが目的となり、役に立っていることの確認、役に立っていないと感じた時の教育内容の見直しがされていない 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
形ばかりの教育制度はある上、セキュリティや法令等のように何かあった際に、実施している証拠をどこかへ報告しないといけないような教育は全て e-learning 制度を使っていて、実施上の意味合いは薄いが、実施者数の集計だけは簡単に出来るようになっている。教育を受けるのが面倒な人には形式だけの教育を受ければよく、楽なことこの上ない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
半期毎の上司との面談などで自分の希望・提案を伝え、それが職場の業務目標に沿っていれば、かなり自由にやりたい仕事を任せて貰える。広範囲に事業を展開しているので、社内の他の事業部門への異動も定期的に募集が行われていて、現職の上司を介さずに自分で応募することができる制度がある。意欲のある社員は、自己実現の場が与えられる機会が多い。給与などの待遇面も、製造業にしては高い方だと思う。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな変化を好まない(やる気の無い)、自分の縄張り意識だけが強い、保守的な社員も多い。他の部門を巻き込まないと実現できない仕事の場合、そうしたプロジェクトメンバが多く参加していると、仕事を進める上で困難が伴う。減点主義の会社ではないと思うので、新しいことに挑戦することは推奨されるが、それによって生じる大きな変化に抵抗を感じる社員も多い印象を受ける。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
各事業部のプロジェクトがあつまってくるような組織だったので、いろんな事業部の仕事をやらせてもらいました。成長領域あり、そうではないものも有り。事業部がとても優秀な方だと勉強になりました。大規模プロジェクトの入札対応は、事業部もやる気まんまんだと、やりがい有りますね。落札すると、それはもう、充実感いっぱいです。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
慣例や過去に縛られる状況は少なくないと感じます。また、資料のための資料作成、会議のための会議など、本日からずれたところに労力を割くときがあるのは、いろいろな意味で厳しい点です。また良くも悪くもシステム化されてない場面が多く、何かと手作業での不便さを感じることもあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすければ、転職などしなかった。裁量が与えられず、残業も多い。残業代は稼げるが、賞与が多いわけでは無く、参事になれなければ、他社と比較して年収が高いわけでは全く無い。働きにくかった理由は、やっぱり社風に根付いた組織にあり、他社や世の中では通用しない理屈がまかり通っていたのが大きい。(転職後の会社は非常に働きやすい環境で、そのギャップに驚いた) 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署に依ると思うが、幹部クラスの方が壇上に立つキックオフや事業方針説明会などでは、幹部たちが入退場する際は拍手が求められ、それが当然のように幹部たちも入退場していたのは異様であった。兎に角トップダウン志向の強い会社で、不正会計などの問題が起きても全く驚かない。技術力ゼロでも、声の大きな人が出世するのは間違い無く、組織の悪循環は治らないと感じた。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後1年半で電力企画室に配属され、資源エネルギー庁の長期の長期電源計画から東芝が受注できるプラントがどれかを教えられ、受注計画の策定ができるようになった。その後、火力プラント技術部に戻り、インドネシアのフルターンキープロジェクトや燃料電池の仕事のためアメリカに出向、日本に帰って来てから原子力の仕事やIPPの仕事をした。楽しかった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社員であれば長く働ける環境だと思う。フレックスが使え、休みも多く、安定はしているように感じる。(昨今いろいろ取り上げられてるが、それでも下手な中小企業に比べたら給与もよく、安定している) 参考になった!0
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社