株式会社東芝の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の口コミ・評判をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

オフィス環境は、各事業所によって異なります。転職して東芝に入った時には、平社員がこんなに広い机を頂いて、またロッカーまでもらっていいのだろうかと、戸惑ったことがあります。ただ、部屋のつくりは古いことが多く、案外、事務所内照明を暗いと感じることがあったり、また事業所によってはトイレが足りない(特に女子トイレがすくなかったり)することがあり、これっていいのかな?と思うこともありました。またタバコのとりあつかいも、事業所依存があって、部屋のすぐ隣に禁煙コーナーがあったりする旧態依然として個所もありました。

口コミ投稿日:2019年12月07日
良い点

入社時教育、昇進時教育など、非常に充実していたと思います。また定期的に電子配信される教育があり、よくまとまっているという記憶があります(前職では、電子教育がなかったため、紙がまわってきたりしましたが、途中で冬眠資料になることが多く)。ただし、じゃ本当に熱心かというと、疑問があって、知らなくても誰かがやってくれるという、大企業あるあるは頻繁にありました。だけども、なぜか物知りで親切なオジサンがいる、ということもあって、古い企業のいい点を感じました。

口コミ投稿日:2019年12月07日
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】一方で世界が狭いというか東芝というクローズされた世界での成長なので普遍的な能力ではないと思う。もちろん、そんな中でも普遍的なビジネス能力を身につける方は存在するが私の周りはサプライヤと酒を飲む事だけに専念していた。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】基本的にはまじめに続けていればある程度の成長を実感できると思う。研修などを受講した後に新たな仕事の仕方を実感できる時など。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラに関する製品を扱っており、扱っている製品がないと生活が成り立たない様なものもある。そのような製品に携われることはなかなかないので、やり甲斐を持って業務に取り組めると思う。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
客先が官公庁や電力会社になる為、客先の力が非常に大きい。無理な要求にも応えなければならない雰囲気があり、理不尽さを感じる。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績が寄せれば、ボーナスが増える。更に、上司に上手くアピール出来れば、確実に年収が増える。顧客にとって良いかどうかよりも、会社の業績をいかに良く見せられるかが、評価基準だからそのように行動した人のボーナスは増える。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比較しても相当恵まれていると思います。40代で年収一千万プレイヤーが沢山います。他社に比べて複雑な試験があるわけでもなく昇格、昇給がしやすい印象もあります。(今後の評価制度見直しで変わる可能性がありますが) 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
カンパニー毎の業績分については、カンパニー内で儲かっている部門と儲かっていない部門があれば、業績評価が下がってしまうため、儲かっている部門のモチベーションは下がってしまう傾向にあった。 参考になった!1
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
誰にでも良い給与体系なので会社に来て何もしない従業員でも普通以上の年収をもらっていたことを考えるとおかしくなって当たり前だと思われる。もしかしたら日本企業全てがそうなのかもしれないが。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】特になし。あえて言うと残業をもらうメンバーの中には生活残業をしているメンバーがいた(少なくとも1年前はいた)。それを注意できない、正確には全く管理していないのでそんな事が起きていることすら知らないマネジメントの問題。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は基本的に7.75時間であり、非常に良い労働環境だと思われる。もちろん、仕事をしたい人は残業もできるのでありがたい。私の場合は裁量制だったので残業代は出ないが、それでも十分な給料を頂いていたので問題はない。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
かつては長時間労働が蔓延しており、100時間以上の時もあったが、働き方改革により最近は厳しく管理されているためそのようなことはなくなった。残業代はPCのログで自動的にチャージされる仕組みで、サービス残業は皆無。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。但し、私の知らないところでは相当の残業をしているケースも多い様子。それもトップから夕方になってから明日の朝までに仕上げろといった無理難題に反抗できず黙々と対応する部門が高層階にはある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生について他社より劣っているものは無いように思える。直営の保養所こそ2ヶ所のみになっており、週末の予約はほぼ無理ではあるが、それも提携の宿泊施設である程度カバーされている。カフェテリア方式の選択式福利厚生も月並みであるが、無いより良い。医療費がかさんだ場合も健保がカバーしてくれて安心。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な問題に直面して来た大企業らしく、社員の健康に対してもとれる手段は全てとっている感じ。一番驚いたのは、会社の健康診断の中に歯科検診のメニューがあって、歯科医のチェックのあと歯科衛生士が歯石を取ってくれること。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
同規模の企業に比べ劣後していると思われるのは自己都合転居の場合の住宅手当か。1万円~1.7万円程度と少ない。もちろん会社都合転勤であれば社宅並みの家賃で借り上げ社宅が用意される。 参考になった!1
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はさすがに歴史の長い大企業だけに一通り揃っている印象。年金関係も企業年金基金があり三階建て構造、それにさらに確定拠出年金として毎月会社が個人に拠出している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
少なくとも私の周りのマネジメント層からはその研修の効果は一切感じられなかった。研修はしっかりしていても昇進等の人事考課が基本的に人間関係に依存した全く中身のないものなので、受講する資格のないものが受講しているだけなのだろう。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は決められた年数、役職で設けられているので普通に受けます。また、期待されるスキルは上司の進言で受講を促してくれます。個人的に英語などのスキルアップに向けた支援もあり、若手には手厚いと思います。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
制度は充実しているが、業務が忙しい為なかなか利用できない状況にあります。教育に時間を使った分、休日出勤などを利用して遅れを取り返さなければならないこともあります。 参考になった!1
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に良い研修体制が整っている。私もかなり上位の経営研修を何度も受講し、非常に良い教育を受講できた。私よりも上位のマネジメント層は皆それらの研修を受けているはず。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ある程度まじめにやれば割と自由にやらせてもらえる。但し、頭の悪いマネジメントが多いので理解していないケースがあり、その場合、意味不明なタイミングで無駄な説明が必要になる。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】社外からCEOを迎えて、変革が始まるところなので、まだ、時間はかかりますが、これから、やりがいを感じるチャンスが出てくるでしょう。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績や株主の利益最優先ど行動して株価が上がれば、自分の資産が増えるので、やりがいを覚えることが出来る。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】割と好き勝手にやらせてもらえる。ある程度の能力があれば、大きな仕事もできる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり上の言うことには逆らえないと言う理不尽な文化だったと思う。私がいたのが東芝の中では割と風通しの良いと言われていた半導体にもかかわらずそう感じたので、重電ではどれほどの風通しの悪さだったのか想像ができない。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼食以外は特に休息時間は決められていない。但し、休息を取れる環境なので休みたい人にはもってこいの環境。私の場合はいくら時間があつても足りなかったので一日で昼も含めて15分程度休んでいた程度。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に私の場合は休憩時間は不要点朝から晩まで働くことが多い。一方でマネジメントでも朝から晩まで寝ている連中もいるので、そういう意味では好きなタイミングで休憩を取れると考えて良いと思う。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】地方の営業時だが、広域対応のため、移動時間が長く、休憩時間を取りにくい場合があった。 参考になった!0
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社