株式会社東芝の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社東芝の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東芝で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2147件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東芝への転職・就職活動をサポートします!

株式会社東芝の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 46.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 42.3歳)
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
持株会は10%の奨励金が着くためお得。また福利厚生ポイントが年8万ほど貰える。(年次により異なるのかは不明)

オフィス環境:
府中事業所はあまり綺麗とは言えない。
が、メーカーにしては各工場の立地が他社に比べると良いように思える。
工場=田舎のイメージがあるが、東芝は浜川崎や小向、府中に工場を持っている。

福利厚生:
住宅補助が少ない・寮が遠いことを除けば、とても充実しています。会員制のwelboxを使用しています。

オフィス環境:
現在は各自の固定席があります。コロナ対策のため、全ての席にパーテーションが置かれています。在宅勤務等にも積極的で、社員のことは良く考えてくれている会社だとおもいます。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金ですが、15年務めて自己都合退職すると退職金が積み立てた原資の20%程度になります。長く務めるほど転職の自由は効かなくなります。入社する方は、何があっても会社にしがみつく覚悟をどうぞ。出なければ、転職などのキャリア修正をする際には多額の損切りを行うことになります。

口コミ投稿日:2021年02月11日
勤務時間・休日休暇:
一言、部署によります。スタッフ部門はほぼ残業が無い印象、工場は納期が迫ってくると忙しくなる印象、営業部門は基本的に常に忙しく、炎上案件があると土日祝日関係なく出ざるを得ない場合もあります。
会社トップとしては、残業は25h以内推奨ですが、できる部署と出来ない部署の差が激しいです。

多様な働き方支援:
リモートワーク可(スタッフ>営業>工場の順に取得機会が多いです)
フレックス制です
副業は基本認められていませんが、もう少ししたら可能になるかもしれません

勤務時間・休日休暇:
休日面では文句のつけようがありません。これは電機業界全般に言えることですが年休付与日数が24日と他業種と比べて多いです。また取得についても好きなタイミングで取得可能です。

多様な働き方支援:
コロナの影響を受け、原則在宅勤務となっています。いつまで続くのかは不明ですが、完全に元に戻ることはないと思います。週X日は在宅となる気がします。

口コミ投稿日:2021年06月23日
勤務時間・休日休暇:
残業削減を強く言われており、間接部門は月20時間以下が目標とされている。
設計、製造等は残業が多い部署もあるようだが、一般的に言われるブラックとは程遠い残業時間。

多様な働き方支援:
リモートワークは自分の意思で自由に行える。フレックスも簡単に利用できる。副業は不可。

企業カルチャー・社風:
上司部下関係無く"さん"付けで呼ぶ文化があるため、役職を確認せずにメールを出せる。

組織体制・コミュニケーション:
堅苦しい会社のイメージがあったが、ごく一部を除いて気さくな人が多く、働きやすく感じる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者採用も積極的に行なっている。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラ/ 一般
企業カルチャー・社風:
おっとりした方が多く、怒ったり詰めたりする文化がありませんので非常に働きやすいです。
裏を返せば、強力なリーダーシップを以て牽引するタイプの人が役職者にも少ないです。

組織体制・コミュニケーション:
事業部ごとの縦割りなので、隣の部署で似たようなことをやっているといった話もよく聞きます。
コロナ以前は、社内のイベント等がよく企画されていたので、他部門との交流はあります。
配属先以外だと、同期のつながりは強いように感じます。

ダイバーシティ・多様性:
多様性については、非常に理解があるように関します。
シナジーという点では、各国にローカライズするためにその国の出身者を担当として充てることが多いです。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 水環境システム事業部/ 主務
コンサバ。
リスクをとりたくないので皆で延々と合議する。トップがお気に召す提案を考えるというなんとも異様な光景がしばしば見られる。
従い、トップダウン型のリーダーが暴走しても止められない。

組織体制・コミュニケーション:
人は良い。したがって、騙されやすい。時に一夜にして1兆円の負債を抱えたりする。人が良いのでその責任を皆でとる。何のためのカンパニー制なのかよく分からない。

ダイバーシティ・多様性:
コンサバなので心のなかでは歓迎していない人もいる。しかし、人が良いので表向きは歓迎する。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 女性/ 主務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休取りやすい環境です。時短勤務されている方も多いです。組織にヒトが沢山いるので、時短勤務の方の作業が終わらない分は、他のメンバーがフォローひたりと、助け合っています。また、在宅勤務制度もあるので、子育ての方はこと制度をうまく利用しています。

口コミ投稿日:2021年01月30日
女性の働きやすさ:
メーカーなので女性は少ない。(工場は特に)

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産企画
女性の働きやすさ:
女性にとってはかなり働きやすい会社と言えるのではないか。
ただ年功序列に上がっていく雰囲気なので、そこはネックではある。
周りの役職者の人たちも、妊娠出産で辞めることは想定していない。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
教育は充実しています。関係会社間のメンバーと一緒になる教育もあり、幅広い業界での人脈を社内でつくることができることも特徴です。幹部教育、キャリア教育など、年齢や階級に合わせて、設定されており、教育に関してはかなり熱心に取りくまれています。受けられる教育プログラムも充実しています。

成長・キャリア開発:
年次ごとに階層別教育が実施されるので、グループリーダーレベルは受動的にしていても上がれると思います。一方でそれ以降の課長、部長クラスまでのキャリアステップはパイも少なく不透明です。

働きがい:
社会インフラの根幹に携わっているので、使命感を持って仕事ができます。また、誰もが知っている大きな案件ばかりなのでモチベーションアップにつながります。

成長・キャリア開発:
先が見えやすい。したがって、安定を求める公務員気質の方にはとてもおすすめである。給料は下がっているがなお水準以上。

働きがい:
顧客のことを優先した判断が可能であり、社会貢献している実感も持てる。

口コミ投稿日:2020年11月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社したときは、技術を誇りにした業務、活発な他社との競争がされていましたが、最近、技術系ではなく、事務系の方の経営者になってきており、先行技術や競争力確保よりも、業績、数字重視の兆候があるように思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
思った以上に働かないおじさんが多かった。
優秀な人はとても優秀だが、仕事をしない人もまた多い。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発/ 係長
入社時の期待と入社後のギャップ:
無駄な会議がやたらと多くて実務に支障が出ることもあり面倒であり、業務効率は上がるはずです。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
CPS企業を掲げている。AI技術を強化しようとしている。

事業の弱み:
Cyber部分は新規に作り上げていこうとしている。ただ、Physicalの部分は、半導体が無くなり、インデント系の稼ぎ頭も無く、そこが弱みだと思う。

事業展望:
経営トップのゴタゴタがあるものの、技術力はあると思う。ただ、技術を売る営業力が弱い。アクティビストの影響によって事業の今後が変わる可能性もあり、不透明な状態だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
事業の強み:
自社単独で様々なシステムを作り上げられることは、さすが総合電機メーカーだなと思いました。
世界初・日本初の製品・研究が多いことも今後の成長を感じさせます。

事業の弱み:
国内の顧客だけではマーケットサイズが変わらないので伸びしろが少ないが海外での営業活動が振るっていないため、営業が苦慮している。

事業展望:
現CEOの方針として2030年に向けてニッチトップを目指し始めた。具体的な方針についても社員に浸透してきている。

事業の強み:
今後もなくなることない製品を開発しているので、業界としては将来性あるが、今のままこの企業で生き残れるかはわからない。

事業の弱み:
中国企業の台頭もあり、今の地位を今後も維持できるかは不透明です。
他社との協業も検討してもよいと思います。

事業展望:
今後もなくなることのない製品を開発しているので、業界としては将来性ありです。

口コミ投稿日:2020年07月16日
賞与(年)万円
給与は悪くありません。日立や三菱と比べてもそん色ないレベルだと思います。年功序列ではありますが、若手でも成果を出すのと出さないのでは数十万程度変わります。また部署の業績に左右される場合もありますので、カンパニー制のころは儲かっている部署とそうでない部署で同じ東芝入社であっても差があるようでした。

口コミ投稿日:2021年06月23日
評価制度:
個人的には実力主義だとおもいます。頑張っている人のことはしっかり見てくれている印象があります。ただ、昇進・昇格に反映されるのはさほど早くないです。また、降格にも良くも悪くも消極的で、成果を出せなかった幹部が、実質の部下がいない課のtopになるようなケースも見受けられます。

評価制度:
以前は、期初にたてた目標に対して、困難度と達成度を数値で自己採点し、上長が評価した結果で、面接して、点数を決めるシステムでした。最近、達成度と取り組みという2つの数字で評価するシステムに変わり、状態移行期と思われます。基本は年功序列になっています。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:
退職金、住宅補助、寮、持株会、カフェテリアポイント(家電やテレビ、映画のチケットなどに使えるポイント)が支給されます。
寮は25,000円/月で入社してから5年もしくは30歳の長い方まで住めます。
アパートを借りる場合、住宅補助は17,000円/月支給されますが、同業他社に比べると安いように感じます。

オフィス環境:
本社(浜松町、川崎)と事業所(京浜、小向、府中など)では大分差があります。
本社はとてもきれいなオフィスですが、事業所は昭和の建物が多く残っており設備もキレイとはいえないです。
立地に関してはどこも駅から近く、首都圏に集中しているので同業他社に比べると便利だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
どちらかというより、実力よりも自分の担当している製品の売上(利益)により評価が大きく変わり、そのままボーナスにも影響する。自分で選ぶことのできない運の要素により、年収で100万以上の差が出てくる。

評価制度:
ほぼ年功序列。誰でもいわゆる係長クラスまでは、よほどのことがない限り簡単に上がれる。同期そろって上がるということもしばしばある。その上の管理職には、多少の技術力がないと上がれないよう。開発は客観的に見てもおかし出世は極端に多くないものの、工場の部門は難癖つけて仕事をしない人が出世をしているので、開発とはだいぶ文化が異なる。

口コミ投稿日:2020年12月26日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
伝統的な日本企業なので、古い習慣がまだまだ残っている。が、それを積極的に改善しようと言う動きはない。
ただ、それがこの会社の良さでもある。人によって合う合わないはあるかと思われる。

真面目なしゃふうであり、落ち着いた雰囲気。
静かな環境で仕事をしたい人には向いているのではないでしょうか。

組織体制・コミュニケーション:
良い人も多く、聞けば教えた貰える環境はあると思われる。
ただし、実際の業務は自分でやりながら覚えるしかないため、中途入社だと初めは大変かもしれません。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列。組合員の最上位の主務が残業代も考えると幹部職上がりたての副参事より年収は逆転している。業務負荷と責任を考えると主務がバランスが良い。ベースは他社と比べても良いほうだと思うが、手当はほとんどないと考えてよい。

評価制度:
年功序列。自分のパフォーマンスというよりは部門や事業部の成果で評価される。主務までは誰でも長い間務めると上がれる。早い人で30代半ば、遅い人でも40代前半に上がれる。幹部職は上がれる人と上がれない人がいる。ある一定の年齢までに幹部職になれないと一生幹部職には上がれない。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
在籍期間が短かったため、不明。昇給などは緩やかと聞いている、若いうちにある程度もらえるとも聞いている。各種手当についても充実している。福利厚生なども、関連会社製品を給与以外のポイント等で購入することができる。住宅手当もあり、充実しているといっていいのではないかと思う。

評価制度:
よくわからない。昇進については実力をある程度きちんと見られて、優秀な方は上に行っているイメージがある。役員レベルまで行くと他社からのヘッドハンティング等もあり、よくわからない。優秀な方が上に行くのは間違いないと思う。

とてもせいじ

組織体制・コミュニケーション:
大きくて古い会社なので政治色はつよいですが、従業員みんな人が良く、辛い状況でも励まし合って仕事をしていました。

ダイバーシティ・多様性:
中国人の方々多く働いていらっしゃいます。とくに国籍、人種で差別するようなことはありません。外国籍の方の採用も積極的に行っているように思います。
社内でコンプライアンス教育が定期的に行われ、それの甲斐があって秩序が保たれているように思います。

口コミ投稿日:2021年01月30日
勤務時間・休日休暇:
悪くないのではないかと思う。残業規制がかかることはある。休日日数も多い。特に特筆すべき点はない、普通の上場企業と同様。

多様な働き方支援:
リモートワークが推進されており、実際にある程度それが実現されている模様。フレックスも導入されているため、無理に遅く残る必要もない。ただ、業務時間に比して業務内容が多い方もいると聞いている。

企業カルチャー・社風:
おっとりしていて優しい方が多い。決して悪いことではないが、競争環境といえるかというと、管理職などのあたりを考えればそういえないこともないが、よくわからない。

ダイバーシティ・多様性:
普通の日系企業並みだと思う。海外のかたもいるが、基本的に自分が見た範囲では日本語話者。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金あり。確定拠出年金あり。一般者は住宅補助あり。寮は単身赴任とか、転勤対応で、基本は借り上げ社宅制度。業者から推薦された案件から基本は選択。持株会あり。ストックオプションは取締役等の一定層のみあり。

オフィス環境:
事業所によってまちまち。儲かっている部署はそれなり。

口コミ投稿日:2021年08月11日
勤務時間・休日休暇:
休暇はとりやすい。残業、休日出勤は労働法規制を遵守。配属部署での差はあるが。

多様な働き方支援:
コロナによりなし崩しの在宅勤務を本格導入。在宅勤務可能職場なら、週に3日出社が定着。

口コミ投稿日:2021年08月11日
評価制度:
2020年から、実力主義になる様に評価基準や昇格体系を変えたが、年功序列というよりも、年齢序列の体系が抜け切っていない。賞与などの評価は公正に行われていると思う。

口コミ投稿日:2021年07月 8日

株式会社東芝の回答者別口コミ (220人)

• 開発職
    男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.82021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • 研究
    男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
2.52021年時点の情報
  • 製品技術
    男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
3.92021年時点の情報

本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
株式会社村田製作所
組み込みソフトウェア開発★売上高1兆円・グローバル展開の優良企業★ 正社員
月給制:月給25万円以上 ※残業代別途全額支給 【勤務地】京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
株式会社サンコーシヤ
総合雷防護メーカーの営業★1930年創業/平均勤続年数17年/各種充実した研修あり 正社員
月給22万円~28万円+賞与年2回 東京都品川区大崎4丁目3番8号 ◎転勤はありません。
株式会社アクアバンク
財務経理 ★土日休み!Web面接OK!ヘルスケア業界で注目を集める成長企業です! 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回【年収例】550万円(入社2年目) 【本社】大阪市中央区博労町1-8-15 ※転勤はありません。
日本マグネティックス株式会社
製造スタッフ ★未経験スタート大歓迎!|賞与+決算賞与6ヶ月分|土日祝休みの完全週休2日制 正社員
月給18万~30万円+賞与(昨年度実績6ヶ月 ※決算賞与含む)+各種手当 ■本社・工場/福岡県太宰府市北谷ソイラ716-2★U・Iターン歓迎(家賃補助あり)★マイカー通勤OK

会社名株式会社東芝
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.toshiba.co.jp/index_j3.htm
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社