株式会社東芝の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の口コミ・評判をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく残業が多かった印象ですね。 しかし完全にお金が出ますから体力を自信がある人はおすすめですね。 社風は良いとおもいます。 ただ、学歴重視は、かわらないかもしれませんね。 高専出は、一番割りが合わないかも。

良い点

自社ビルだったのですが、毎日専用の清掃員の方が掃除をしており、社員や来客者のために常に清潔に保たれていました。1階から玄関周辺の施設にはスターバックスや薬局、飲食店が揃っており生活環境も整っていた印象です。

良い点
仕事でトラブルが起きたときです。これは、ピンチなのですが、ある意味チャンスでもあります。だいたい、自分の同世代やちょっと上の先輩たちや上司は逃げ出す社員が多かったので、進んで対応しました。トラブル程、部外への対応や人の動かし方、また、現象の勉強になることはなかったです。トラブルの後、大体、自分のスキルが上がっていました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
成長はしないけど、年は取っていく。上司はその成れの果て、みたいな。いい人が多いけど、そのようになりたいとは思わない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
顧客主義でありシェアは世界一を目指して常にホロアップしていた。製造部門、技術部門、営業部門で製。技、販会議を通じて何故売れないのか。作りやすい設計になっているか?品質事故はないか?クレームは致命的な重大不良に繋がるか?得意工程不良率は減少し%からppmの追求した。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
実験段階ではあるが、水素エネルギーなどで地域社会に貢献をする姿勢がみられる。また、日常生活には欠かせないインフラ事業や発電事業にも長年の経験と実績があり、最近では人工知能的な対人間に向けての自動応答サービスの研究開発も積極的に行われている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東芝

良い点
基本給が30歳を過ぎると増えなくなるけど、毎年昇給はあります、昇給は個人評価により、そこそこ増えていきます、源泉徴収票からみると、自分の場合約毎年5万円増えていく感じです。+裁量制は裁量手当があります。自分の場合は約毎月40時間の残業代相当ですが、毎年2回の賞与で、裁量制で成果加算します。毎回10万円ぐらいもらえます。全体的に満足してると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自動車メーカーの足元にも及ばないが、全市場で考えると、いいほうだと思う。目標管理が形骸化していて、結局は組織内での順列や年齢的に誰を昇進させるかということで評価がきまる。目標管理のフォーマットが営業職向けにできていて、使いにくいのも一因。これにかける時間がもったいない。所属部門では、評価用の別の書式を使っていました。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
製造業としては、給与は高い水準だと思う。新卒社員の場合、入社時は他の企業と大きな差は無いと思うが、入社後10年もすれば給与水準があまり高くない企業との差は大きくなっている筈。全員が横並びに近い高水準なので、頑張って成果を出している人と、それなりだったりやる気のない人との差が、あまり無いように感じることもある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
・成果主義賃金制度と言いながら相対評価でしか評価で予め決まった考課枠でしか評価されないため、不公平感が大きい。
・本社、スタッフ部門は実戦部隊に対して考課が優遇されており不公平感が大きい。
・成果の反映はボーナスに対する部分が大きく、なかなか昇給幅しない。
また、加齢に応じて昇給が極端に少なくなるのも問題点。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東芝

気になる点
部署にもよるだろうが私の所属する事業部の場合、ほとんどの課長がかなり残業するし、仕事の残っている人はもちろん出世とか気にしている人はほとんどの日を深夜残業しているため。帰りにくい雰囲気であることが気になる点である。最近になり会社としては強制的に残業禁止のシステムとしているが根本的に仕事量が変わるわけではないので、やはり仕事をこなしきれない。そのため表向き残業してないことにして結果的に残業している人が多く存在する。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
研究・開発部門を中心に、残業や休日出勤が多いのは、ある程度避けられません。ただし、残業代の不払いや、協定労働時間の上限を超えるようなことはありません。裁量労働制度で働いている人も、実際の就業時間は個人の業務用PCの記録で管理されていて、みなし労働時間を超えた分はキチンと精算される仕組みに改められています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業は特に強制されないので、とことん楽を出来る。マネージャーは、本当の意味でのマネージャーではなく、GPM (グループマネージャー)と呼ばれる形ばかりのマネージャーが管理するので、きっちりと管理されることはなく、強制されることは少なく、それなりに仕事をできる人には極めて楽な環境にある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東芝
良い点
福利厚生が良い。系列病院が2つあり、東京、神奈川に住んでいる人には、便利(トップレベルの医療技術)。健康管理にも熱心。
メンタルでトラブルがあっても3年は、健康管理室の支援のもと改善トライができる。転勤OKであれば職場を変えることができる。これで上手くいった実例を2件しっている。もちろんNGもある。
フレックスタイム制あり(ただし、フックスタイム制でも、定時に出てこいと言い出す職場もあり。仕事の多い時間に8時間勤務し、残業代は減らさせる目的のフレックスタイムだったが、チャレンジの影響で変わった模様。)
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大会社のため、トップが興味のない分野は、年商数億から20億程度では、忘れられた存在になることもある。R&D部門にも開発担当がいなくなる。
転勤すると転勤先での昇格は少ない。人員整理などで、転勤者、中途採用者が真っ先に転出させられる傾向がある。
ベースとして、年商の少ない(一般の会社としては多い)が、安定度の高いモノを継続しうまくいっている会社(旧アセアなど)もあり、大事業に集中しようとしていて大丈夫か心配。安定度の高い小事業を集め 20億×10で200億とかベースになる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年間休日日数、社会保険、企業年金、諸給付制度、休暇制度など、どれをとっても優れている方だと思います。特に休暇取得率は多く、労使協調で休暇切り捨てゼロ運動を行っていて、下半期になると(労働組合ではなく)職場の上司から個別に休暇消化予定表を提出を促されるほどです。女性の出産・育児休暇も、(休暇終了後に退職する人を含め)全員が取得していると思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自分が会社に入ったころに比べて、保養所や社宅などが極端に少なくなった。事業所によっては保育機能をもっているところもあるが、まだまだトライアル的である。現在は高齢出産が多く、一定の収入が結果としてあるために、一般の保育施設に入れても補助や保育費減免面で不利である。これらを会社側で出してくれるともっと良い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東芝
良い点
教育制度、研修制度共に充実している方だと思います。社内の教育・研修・e-learningだけでなく、社外のセミナなども、上司に相談して業務に有用なものだと認めて貰えれば、有給で参加できます。今は無くなってしまったのかも知れませんが、私が入社した頃は企業内学校もありました。1年間、職場を離れて、業務に関連する専門科目を(外部から招聘した大学教授などから)みっちり教わることが出来ました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
シックスシグマをベースにしたMI教育、ほとんど効果がないのに、相当な人員、時間が割かれた。MIの成果に見せるために強引に誘導された仕事もあったり。始めた人が人だっただけに、止めるに止められなかったのだろうけど。
下々の教育もさりながら、役員クラスに役員たるべき帝王学をきちんと授けないと。身勝手な発言が多くて、振り回されっぱなしです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
教育は主に関係会社で主催されるが教育内容が仕事の実践ですぐに役に立つかというと疑問な点がある。同じ項目の教育であれば社外講習のほうがすぐれていると感じる時もある。教育が教育をする組織の存続や査定に利用されているときもあり、教育することが目的となり、役に立っていることの確認、役に立っていないと感じた時の教育内容の見直しがされていない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
形ばかりの教育制度はある上、セキュリティや法令等のように何かあった際に、実施している証拠をどこかへ報告しないといけないような教育は全て e-learning 制度を使っていて、実施上の意味合いは薄いが、実施者数の集計だけは簡単に出来るようになっている。教育を受けるのが面倒な人には形式だけの教育を受ければよく、楽なことこの上ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東芝
良い点
半期毎の上司との面談などで自分の希望・提案を伝え、それが職場の業務目標に沿っていれば、かなり自由にやりたい仕事を任せて貰える。広範囲に事業を展開しているので、社内の他の事業部門への異動も定期的に募集が行われていて、現職の上司を介さずに自分で応募することができる制度がある。意欲のある社員は、自己実現の場が与えられる機会が多い。給与などの待遇面も、製造業にしては高い方だと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大きな変化を好まない(やる気の無い)、自分の縄張り意識だけが強い、保守的な社員も多い。他の部門を巻き込まないと実現できない仕事の場合、そうしたプロジェクトメンバが多く参加していると、仕事を進める上で困難が伴う。減点主義の会社ではないと思うので、新しいことに挑戦することは推奨されるが、それによって生じる大きな変化に抵抗を感じる社員も多い印象を受ける。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各事業部のプロジェクトがあつまってくるような組織だったので、いろんな事業部の仕事をやらせてもらいました。成長領域あり、そうではないものも有り。事業部がとても優秀な方だと勉強になりました。大規模プロジェクトの入札対応は、事業部もやる気まんまんだと、やりがい有りますね。落札すると、それはもう、充実感いっぱいです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
慣例や過去に縛られる状況は少なくないと感じます。また、資料のための資料作成、会議のための会議など、本日からずれたところに労力を割くときがあるのは、いろいろな意味で厳しい点です。また良くも悪くもシステム化されてない場面が多く、何かと手作業での不便さを感じることもあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社