株式会社東芝の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の口コミ・評判をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点

フレックスタイム等の選べる勤務時間により、通勤のオフピーク通勤などに対応出来る点。職種により、選択肢も変えてる点。

口コミ投稿日:2019年09月28日
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】一方で世界が狭いというか東芝というクローズされた世界での成長なので普遍的な能力ではないと思う。もちろん、そんな中でも普遍的なビジネス能力を身につける方は存在するが私の周りはサプライヤと酒を飲む事だけに専念していた。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育や研修、社外教育の補助制度が充実しており、やる気があれば色々なことができる環境にはある。しかし、仕事が多く、基本は仕事を通じた成長になると思う。上長が良かったので目標を達成しながら成長できた。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
私はインフラビジネスに関わる部門の営業職をしていたので、例えば、鉄道、道路、テレビ局、発電所など、多くの設備に東芝製品が納入されているのを知っていたため、社会貢献しているなあと肌で感じていました。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
客先が官公庁や電力会社になる為、客先の力が非常に大きい。無理な要求にも応えなければならない雰囲気があり、理不尽さを感じる。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
現場側の従業員なら、長期の出張でも基本的にホテル住まいだし、経費は仮払い精算より、自費立替精算が優先されており、個人カードが使用出来たので、マイルやホテルのポイントを貯められた。昇格の機会がほぼ与えられない低学歴従業員でも、事務職以外ならサイト出張を増やす事で、無理やり給与を増やす事が出来た。残業は60時間未満に抑えておけば文句は言われなかったが、部長が変われば上限値はさがる事もあった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
2015年5月の不適切会計処理(粉飾)までは、?残業代、?出張の日当、?福利厚生の自社製品のポイント購入といった手厚い対応。しかし、これ以降は?の削減(従わないと嫌がらせ)、?の減額、?の消滅、となっている。40代ではボーナスが無くなった人も多数。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
悪しき風習ではあるが、事業部事にボーナスの総量が決まっており、個人の成績が同じ人間が複数いた場合、必ず差が生じてしまう点。個人の能力・結果より、組織の力の強弱で決まるケースが多々ある。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
カンパニー毎の業績分については、カンパニー内で儲かっている部門と儲かっていない部門があれば、業績評価が下がってしまうため、儲かっている部門のモチベーションは下がってしまう傾向にあった。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東芝

株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
製品開発部門(加賀分室)は夜10時までの勤務は当たり前で、深夜2時を回ることもあった。残業が多い理由は、無駄な社内報告用の資料作りで、1行1句に対する議論で数十分使うこともよくあった。ただし、その資料が何かを生み出すことは無い。また、残業申請は部下から上司に理由・計画を説明した上で申請を強制させられる感じで、申請が無い日はその日の成果や進捗などを細かく問われ、申請せざるを得ない異常な環境であった。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
部署と役職のあるなしにもよるが、自分で仕事と勤務時間をコントロールできる。またフレックス出社、退社も決められた範囲で行うことが出来る。もちろん上司や周囲への報告や配慮は必要。また、理由や経緯は別にして会社として過労死対策やメンタルヘルスには気をつかっており、管理をきちんと行おうとしていることは納得できる。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】特になし。あえて言うと残業をもらうメンバーの中には生活残業をしているメンバーがいた(少なくとも1年前はいた)。それを注意できない、正確には全く管理していないのでそんな事が起きていることすら知らないマネジメントの問題。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は基本的に7.75時間であり、非常に良い労働環境だと思われる。もちろん、仕事をしたい人は残業もできるのでありがたい。私の場合は裁量制だったので残業代は出ないが、それでも十分な給料を頂いていたので問題はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生について他社より劣っているものは無いように思える。直営の保養所こそ2ヶ所のみになっており、週末の予約はほぼ無理ではあるが、それも提携の宿泊施設である程度カバーされている。カフェテリア方式の選択式福利厚生も月並みであるが、無いより良い。医療費がかさんだ場合も健保がカバーしてくれて安心。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
川崎オフィスは、フロア吹き抜けの会議スペースなどがきれい。 また博物館との併設や駅直結という立地もよい。 建物はまだ立ってから日が浅いため、きれいである。 デスクや椅子に関しては統一感がある エレベーターの数も多く設置されて困ることはすくない。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
同規模の企業に比べ劣後していると思われるのは自己都合転居の場合の住宅手当か。1万円~1.7万円程度と少ない。もちろん会社都合転勤であれば社宅並みの家賃で借り上げ社宅が用意される。 参考になった!1
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
一方で不必要と思われる制度などもあり、そのような制度の存在が財務状況の悪化にも影響を及ぼしていたことは否定出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
少なくとも私の周りのマネジメント層からはその研修の効果は一切感じられなかった。研修はしっかりしていても昇進等の人事考課が基本的に人間関係に依存した全く中身のないものなので、受講する資格のないものが受講しているだけなのだろう。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
教育やトレーニングに特化した関係会社があり、そこで主催している教育を受講したいといえば、ほぼ無条件で受講出来るような雰囲気でした。また、若手には半年程度の海外研修制度があり、ある程度充実はしていたと思います。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は決められた年数、役職で設けられているので普通に受けます。また、期待されるスキルは上司の進言で受講を促してくれます。個人的に英語などのスキルアップに向けた支援もあり、若手には手厚いと思います。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の海外研修制度が終わって程なく、退職する社員もそれなりにいました。若手を辞めさせないための抑止力の意味もあったそうですが・・・逆にスキルアップのために使われてしまったようですね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やりがいは自分自身で感じるものであり、会社に対して感じるものではない。とはいえ大企業だけあってそれなりの人間が集まっており、そういう人と一緒に前向きに仕事をできることはモチベーションの1つ。それでも稀にロクでもない人間は存在するので、それをうまく対処出来れば良いと思われる。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】社外からCEOを迎えて、変革が始まるところなので、まだ、時間はかかりますが、これから、やりがいを感じるチャンスが出てくるでしょう。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】まだまだ最先端の技術と、まだまだ残っている会社ブランドがあるおかげで、マーケットから期待してもらって仕事ができること。 参考になった!0
株式会社東芝の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合は、入社してから一貫してインフラビジネスに携わることができたこともあり、目に見える形でのやりがいを感じることが出来た。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東芝
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社