株式会社フォーミックスの転職・求人情報

• 服装自由

ECディレクターは、様々な分野のECサイト構築案件に企画提案フェーズから参画し、案件全体を管理するポジションです。
内部の進捗管理だけではなく、セールスやプランナーと一緒にお客様との打合せに参加し、企画や提案などにも参画していただきます。
長期的な運用を見据えたサイト構築や、サイトオープン後の分析から改善施策提案まで、お客様と一緒にECビジネスを作り上げていきます。

【お客様対応】
・打合せに参加し、ご要望のヒアリング
・企画書や提案書、見積の作成とお客様への説明
・運用フェーズでの状況分析・改善提案の実施

・スケジュール・予算・工数・リソース管理
・請求管理

【このポジションの面白さは?】
現在フォーミックスはECサービスを主力事業とするべく、社内で様々なプロジェクトを推進しています。
そのためご自身のECの知見を活かしてサービスの立ち上げに関わってみたい方には面白さを感じられるフェーズです。

■必須要件
以下全てのご経験をお持ちの方
・ECサイト構築・運用に関する知識をお持ちの方
・提案書や見積書などの作成経験とお客様への説明経験がある方
・売上向上のためのサイト分析や、施策提案の経験がある方

<下記のようなご経験をお持ちの方を募集しています>
・受託案件を扱うWEBディレクターとして、ECサイト構築・運用のディレクション経験がある方
・営業などお客様対応のご経験があり、現在ディレクターとしてECサイト構築経験がある方(自社・受託問わず)
・ECコンサルタントのご経験がある方

・メンバーマネジメントや育成のご経験

■求める人物像
・お客様との商談参加や企画提案、説明などに抵抗がない方
・当事者意識を持って仕事に取り組める方

月給:30万円 ~ 53万円

パート、アルバイト
  • 服装自由

クライアントのECサイト運用を行う部署でのお仕事です。
マニュアルやリーダーの指示に沿って、受注処理やお客様対応をお任せします。

【具体的な仕事内容】
■受注処理
ECショップの注文情報を管理するお仕事です。
基本的にはデータ処理のみで、梱包や出荷作業はほとんどありません。

■お客様対応
ECショップの注文や商品に関するお問い合わせに対応するお仕事です。
メールでの対応が中心で、電話対応は少なめです。
一部、EC以外の窓口もありますが、マニュアルを準備していますので、ご安心ください!
※クレーム対応はほとんどありません。それでも対応に苦戦する場合は、社員が対応の指示を出したり対応を交代をするなどサポートします!

■レポート作成補助
クライアントへ提出するデータ収集や既存フォーマットを使った資料作成などをお手伝いいただきます。

<必須スキル>
・日本語でのメール、電話による顧客対応が行える
・タッチタイピングができる

<歓迎スキル>
・ECサイト運営経験
・Windows10搭載のノートPCのトラブルシュート(切り分け)経験

※業務では主に下記を利用します。
・Windows 10または11搭載のノートPC
・BIZTEL(ソフトフォン)
・Backlog
・Slack
・Gmail
・メールワイズ
・Excel
・Googleスプレッドシート

時給:1350円 ~ 1700円

■仕事内容
WEBデザイナーは、WEBディレクターやアートディレクターの指示のもとで、クライアントのWEBサイトやECサイトのクリエイティブを作り上げていくポジションです。
とはいえ、指示を受けるだけでなく、企画提案フェーズから参画し自由にアイデアを発信・提案いただくことも歓迎!
ご自身のご経験を活かして、クライアントのビジネスに効果的なデザインをしていただくことを期待しています。

<具体的な仕事内容>
・デザインコンセプトやワイヤーの作成
・提案書用デザインカンプの制作
・デザイン・コーディング実務
・メンバー育成

■参画プロジェクトについて
フォーミックスではクライアントワークをメインで行っていますが、クライアントの業種や業態を限定していないため、アパレルのECサイトから医療関連のアプリまで、様々な案件に携わることができます。
規模としても、数十万~数千万程度のものまで、大小さまざまです。
また、最近では、EC事業に注力しており、ShopifyやMakeshopを使ったECサイト構築やアプリ開発に携わる機会も多くあります。

<制作物の一例>
・ECサイト(アパレル・キャラクターグッズ・食品・教育コンテンツなど)
・コーポレートサイト
・各種サービスサイト
・ホテルの宿泊予約サイト・ルームタブレット
・文化財コンテンツダウンロードサイト
・企業ロゴの作成

■必須要件
・受託案件で中規模以上のWEBサイトデザインとコーディングのご経験
・AdobeXDによるカンプ/ワイヤー制作が可能
・制作物のクオリティコントロールのご経験
・クライアントへのデザインの説明・提案のご経験

・JavaScript、jQueryが使用可能
・ECサイト構築経験(ECのASPサービスのテンプレート作成やECサイトデザインの経験)
・メンバーへの指導・育成経験

・作ることが好きな方
・クライアントのビジネスをサポートするものづくりに興味がある方
・周囲とのコミュニケーションを大切にできる方
・多趣味な方

月給:33万円 ~ 40万円

• 服装自由

WEB開発案件の実装フェーズを、プロジェクトチームの中心で推進するポジションです。
チーム内のプログラマメンバーを管理しながら、納品まで責任を持って開発を進めていただきます。

<具体的には>
・WEB開発案件の詳細設計・実装
・案件に合わせた技術選定
・メンバーのソースレビュー など

※原則お客様先への常駐は行っていません

■参画するプロジェクトについて
各種業務システム、WEB/ECサイトやCMS、スマートフォンアプリなど、多岐にわたります。
規模も数十万~数千万程度のものまで、大小様々です。

フォーミックスでは受託開発をメインで行っていますが、お客様の業種や業態を限定していないため、アパレルのECサイトから医療関連のアプリまで、様々な案件に携わることができます。

<開発の一例>
・JavaScriptやPHPを使ったWEBサイトスクラッチ開発
・ECサイト開発(Shopify、Makeshopなど。スクラッチ開発・継続開発もあり)
・C#を用いた接客端末アプリ開発

JavaScript:Vue.js
 PHP:Laravel
 Java:SpringBoot 他
・主要DB
 MySQL, MariaDB, Aurora, PostgreSQL, Relam, Oracle
・インフラ環境
 GitHub, Bitbucket
・社内ツール
 GoogleWorkSpace, Slack
・PC
 ご希望に合わせてMacBookまたはWindowsのノートPCを支給しています

■求める条件
・WEB開発経験が3年以上ある方(Vue.js・React・Node.js・PHP経験歓迎)

・DevOPS/SRE実践経験がある方

・周囲とのコミュニケーションを大切にできる方
・技術のトレンドのキャッチアップや、情報発信に興味がある方

月給:30万円 ~ 40万円

• 服装自由

高品質で安定したシステム提供に向けて、プロジェクト全体を管理いただきます。

<具体的には…>
【顧客対応】
・打合せに参加し、要件・要望をヒアリング、提案
・見積作成
・お客様への定期的なコンタクトと、保守・運用状況をもとに改善提案

・リソース管理・予算管理を含む案件全体の管理
・要件定義や設計などの上流工程

<適性に応じてお任せする業務>
・PMOとして品質管理や見積確認など、各プロジェクトのサポート
・顧客対応やプロジェクトマネジメントにおけるメンバー育成

■参画するプロジェクト
多種多様なお客様から請ける、各種業務システム、WEB/ECサイトやCMS、スマホアプリなど、多岐にわたります。
規模も数十万~数千万程度まで、大小様々です。

<開発の一例>
・JavaScriptやPHPを使ったWEBシステムスクラッチ開発
・ECサイト開発(Shopify、Makeshop、EC-CubeやCS-Cartなど。スクラッチ開発・継続開発もあり)
・C#を用いた接客端末アプリ開発

GitHub, Bitbucket
・社内ツール
 GoogleWorkSpace, Slack
・PC
 ご希望に合わせてMacまたはWindowsのノートPCを支給します

■求める条件
・受託でのWEB開発経験が3年以上ある方
・顧客折衝を含む案件管理、上流工程の経験がある方

・基本設計(画面・DB設計等)ができる方
・チームマネジメント、ビルディングの経験がある方
・将来的に事業運営に興味がある方

■求める人物像
・顧客のビジネスを成長させる開発をしたい方
・社内外問わずに率先してコミュニケーションが取れる方

月給:33万円 ~ 53万円

• 服装自由

WEBディレクターは、様々なサイト構築案件をリーダーとして管理するポジションです。
お客様の要望に答えることはもちろん、より効果的な提案を行いながら、フォーミックスのファンを増やしていくようなディレクション業務をしていただきたいと思っています。

【顧客対応】
・打合せに参加し、ご要望のヒアリング・提案
・見積作成
・運用フェーズでの状況分析・改善提案の実施

・スケジュール・予算・工数・リソース管理
・請求管理

<制作物の一例>
・コーポレートサイト制作
・ECサイト構築・運用(アパレル・キャラクターグッズ・食品・教育コンテンツなど)
・ホテルの宿泊予約サイト・ルームタブレット制作
・文化財コンテンツダウンロードサイト

★このポジションの特徴
大きな裁量をもってプロジェクトを進めていただきます。
単にサイト制作をするのではなく、クライアントに寄り添いニーズをキャッチ、チーム一丸となってビジネスそのもののの成功を目指す面白さを感じられる仕事です。

■必須要件
・受託案件において提案書や見積書など、顧客への説明経験がある方
・中規模のサイト制作経験
・WordpressなどCMS構築経験のある方

・ECサイト構築・運用ディレクション経験がある
・クリエイティブのコントロールができる方

・能動的に動ける方

月給:30万円 ~ 53万円

• 服装自由

デジタルマーケは、クライアントのサイトを分析し、改善提案を行うポジションです。
クライアントに対しては、マーケットやサイトの分析をベースに効果的な提案を行っていただき、クライアントのWEBサービスにおける目標(ECであれば売上や会員獲得など)の達成を目指していきます。
また、インサイドセールス戦略やリード獲得~ナーチャリングなどの設計、また新規クライアントへのデジタルマーケ戦略を立案し、セールスメンバーと共に提案していただきます。

<具体的な仕事>
・ECサイトのコンバージョン最大化に向けたユーザ情報収集・分析(アクセス数・購買状況・LTV等)
・WEBサイトの流入・閲覧数最大化に向けた情報収集・分析(PV・流入経路等)
・マーケットやコンペティターの情報をもとにした目標に向けた提案
・クライアントへの定期レポーティング
・SEO対策や広告運用方法検討

<このポジションの面白さ>
新規クライアントであればプロポーザル時に企画室メンバーと、既存クライアントであれば運用ディレクターと一緒に、クライアントの求める成果に対して提案していただきます。
多くはアナログではなくデジタルでの施策になるため、結果を数値で見ることができ、提案した施策が成功したのか、改善すべきかを具体的に掴むことができます。
売上や会員数が増加したなど、クライアントの目標に寄与できたという実感を味わえるポジションです。

■必須条件
・ECサイトの分析経験がある(RFM分析・CPM分析など)
・クライアントに向けて、分析に基づく施策提案経験がある
・GoogleAnalytics、そのほかのツールを使用したサイト分析経験

・ベーシックなSEO対策と改善経験がある
・BI/MAツールの導入検討・実行経験がある

・チームワーク、周囲とのコミュニケーションを大切にできる方
・高い目標に対して、前向きに向き合える方
・ECビジネスに興味のある方

月給:30万円 ~ 43万円