友信工機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日

回答者: 男性/ 設備業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
・資格取得に関し、業務遂行上で有用な資格も、自主的に取りに行ってる人だけが持ってる状態です。(資格取得制度などはありません。)
・過去に住宅手当ありましたが、今はありません。

友信工機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日
カレンダー上の定休はありますが、実質は不定期です。
業務の進行上、休日出勤、振替休日は頻繁です。(また業務状況により全ての休出が振替できるわけではありません。)
現場工事は当然ながら客先都合が優先になる為、土日、毎度の大型連休の休みは無く、状況により夜勤もあります。
決まった休みが欲しい人や子供のいる家庭(特に核家族の場合)は、はっきり言ってお薦めできません。

特にありません。

友信工機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日

回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月02日
やる人には手厚く処遇し、程々にやりたい人にも普通に処遇。働き方に合わせた処遇がされる。

いまさらながら報連相を重視している。報連相がしっかりできるだけで評価される。

今はいないが女性のエンジニア採用は以前から実績があり、60才以降でも会社に貢献できるなら定年にこだわらない。小さいお子さんがいて時短勤務希望の期間はそれを認めている。

友信工機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日
やる気次第だと思います。

友信工機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
やりたい人はやった分だけの見返りがある会社。年収100万以上昇給する人もいるので野心のある人はおすすめ。一方ワークライフバランスを求める人には安定的な処遇が提供されている。一般職でも勤続年数10年以上が半数以上でそれぞれの希望する働き方で勤められている職場といえる。

友信工機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
参入障壁の高い安定的な基幹ビジネスがある。それに加えて独自特許に基づくオリジナル機械製品が国内自動車メーカー複数社に納入されている。現在納入した製品評価の確認期間となっているこれら製品が全工場に横展開始まったら入社しているだけで業績倍増の恩恵を受けるチャンスになりそう。

マネジャーの不足。業績拡大のシーズは多々あるがそれを進められる人材が不足している。

安定した基幹ビジネスがあり業績が安定している。さらに次の柱になりそうな独自製品の展開次第で業績は何倍にも拡大する可能性を秘めているので夢がある。

友信工機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月10日

口コミ投稿日:2021年05月10日
自発的、能動的に行動して、それを認めてもらえると他の会社以上に早く昇給賞与昇格等に反映される。見積が書けるようになった、一人で小さな工事をやりきった、お客様にほめられた等のささいな進歩で給与や賞与がアップするので頑張りがいがある。会社が必要な利益以上に業績が良ければ社員に還元すると言われており、好業績の年は賞与等が加算されるので嬉しい。

基本的な礼儀は大切にするが、業務上の下剋上は歓迎と言われているようにやればやった分だけ評価として戻ってくる。一人で仕事任されるようになりたいと動いてそれを認めてもらえると、受動的に指示待ちだけの先輩よりも、より多くの裁量を与えられるし給与賞与も大幅にアップする。任せられると思ったら積極的に管理職に抜擢するとも言われている。