株式会社ウェッブアイの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

口コミ投稿日:2024年01月15日
本社を東京(有明)に置き、オフィスを各所(札幌・青森・愛知・大阪・山口・長崎・タイ・シンガポール)に持っている、そのため事務手続きは近くのオフィスを利用できる。
コロナ以降に全社在宅ワークに切り替えたことから、在宅ワークが中心の働き方となっており、子育てや介護に適した働き方が可能。社内システムの整備がなされていることから、在宅ワークでの不便は感じないことも在宅ワークが続いている理由。

株式会社ウェッブアイの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日
休日は、基本的にカレンダー通りで、土日祝がお休みです。それに加え、年末年始と夏季休暇があります。今回の年末年始は、12/30~1/4までがお休みでしたが、12/29は有給休暇を取得する方が多かったです。夏季休暇は、2日付与され、それに有給をつなげて取得する慣習になっています。有給休暇は、年度途中の入社でなければ、20日付与されますので、法律上の最低日数を採用している会社に比べて多めだと思います。
有給休暇の申請は、前営業日の17:00までに行う必要があります。当日休む場合は、原則欠勤になりますが、子供の看病が必要な場合等、一定の場合には、当日の有休申請が認められています。残業は、申請しないと、残業してはいけない仕組みとなっています。子育て中の社員が多いこともあり、個人の生活とのバランスについては、多くの社員の理解がある風土だと思います。

株式会社ウェッブアイの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日
まず、会社のメンバー間で教えあう風土があると思います。私の場合、入社後2週間の集合研修がありましたが、そこでは未経験である私たちの状況を踏まえて、とても丁寧に社内業務や、製品の知識を教えて下さいました。集合研修の後のOJTや、過去の研修を録画した動画の視聴においても、同様でした。
次に、マトリックス型組織である点も、特徴だと思います。部署に所属していますが、同時に何かしらのプロジェクトにも所属し、活動を行います。上長は、部署の上司と、プロジェクトのマネージャの2か所になります。部署の上司がプロジェクトのアサインを調整します。

株式会社ウェッブアイの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
育児中ですが、いろいろと配慮いただけていて働きやすいと感じています。子どもの急な発熱などにより休みをいただくこともありますが、周りの理解もあり、会社の制度もあり、休みを取りやすいと感じています。また、勤務時間についても相談に乗っていただき調整していただけるなど、柔軟に対応していただけています。
多くの子育て中の方が働いていて、先輩ママからいろいろとお話を聞けたりすることもあります。

株式会社ウェッブアイの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
新しく入社したときから、経験に応じて様々なことを任せてもらえます。ちょっと難しいかなと自分で感じるようなときには先輩のサポートが得られやすい雰囲気がありました。たくさんのサポートを受けながらなんとか進めた仕事であっても、あなたの頑張りよと言ってもらえた体験もあり、もっと頑張りたいという気持ちになれました。

株式会社ウェッブアイの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 女性/ ライセンスサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
入社後2週間は同期入社の人と一緒に全職種一律の新人研修を受けます。
その後、プロジェクトに仮配属されて、OJTが始まります。
私の場合は、前職がITと無縁だったので、EXCELなどのITスキルが足りていなくて、OJT期間中にみっちり指導を受けました。
お客様との打合せの議事録をとるのですが、最初は言葉がまったく分からず苦労しましたが、用語集を見たり、PMOの方に教えていただいたりして、慣れてきました。
OJT後もそのまま同じプロジェクトに継続して配属されることになりました。最初は分からないことだらけでしたが、最近はお客様との会話の内容にもついていくことができ、自分なりの意見も言えるようになりました。やりがいを感じてきています。

株式会社ウェッブアイの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 女性/ PMO/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
工程管理ソフトとしては強い。

表現の自由度がかなり低い。印刷やきれいな見た目に整えることを重視する場合は、弱点となる。

停滞していくと思う。

株式会社ウェッブアイの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

口コミ投稿日:2024年01月09日
以下3種、それぞれ年1回実施。
1.年度で目標を立て、年度末に評価者(ライン長等)と振り返りを行う一般的な評価制度。
2.プロジェクト等、業務で関わった人を匿名で評価し、それを集計する360度評価。
3.PMが、各メンバーの貢献度に応じてプロジェクトの受注・売上額を個人に分配する分配評価。メンバーそれぞれがお互いに評価するため、会社の目標(評価の指針)に対する各個の意識も高まるいい制度だと思う。