株式会社英語セミナーのカテゴリ別口コミ(16件)

株式会社英語セミナーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生:【社員の活躍度】地域に根差した会社なので、自動的に一人一人が様々な業務に就かなくてはいけない。

株式会社英語セミナーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月03日

回答者: 男性/ 教師職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月03日
多くの学習塾では残業の多さや休日の少なさなどが言われているが、この会社に関しては堅実であると思う。22時以降に仕事をした際は過ぎた分だけ時間の振り替えを与えられ、後日のどこかで出勤時間を遅らせたり早退することができたりする。また、入塾説明会などで休日出勤をした場合も同様に、後日のどこかで代休を取ることができる。

株式会社英語セミナーの成長・働きがいの口コミ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】社長が勤務先に常駐しており、授業もビデオの通りにやらなくてはいけないので、チャレンジしやすい環境ではない。

株式会社英語セミナーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月03日
英語単科なので英語のみの指導に専念できると思っていた。しかし、実際は創業者の動画授業をただ真似るだけというものであった(真似るというよりも完コピの方が適切かもしれない)。多くの学習塾では使用教材や授業形態(発問重視などの進め方)くらいしか決まっていないが、この塾では授業自体が完備されている。社員全員が創業者が作成したプリントで授業を行い、創業者と全く同じ教え方で授業を行っている。教育業界が未経験で且つ楽をしたい人にとっては素晴らしいかもしれない。しかし、学校や学習塾を問わず、教師(講師)は教え方を日々試行錯誤しながら授業を行っているものである。自身も大学時代のアルバイトで学習塾の時間講師をやっていたが、授業では自作プリントを使用するなど比較的自由にやらせてもらっていた。従って、この会社で一人の教師としての指導技術を磨き上げることはできないだろうと思ったので退職した。

株式会社英語セミナーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 男性/ 教材作成、編集/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本部

口コミ投稿日:2024年03月03日
地域密着型の英語という一つの科目に特化した塾であること。

今は社長が他界し管理職の人間が現場を今まで通り  牽引しているため以前と異なり会社の中の雰囲気も大きく変わっているはず。従来もそうであったが  今後は余計な社長の経営方針の妨害が入らない分会社を回していく人間にとっては働きやすい環境になっていると思う。