セントケア東京株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

セントケア東京株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。セントケア東京株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを101件掲載中。エン ライトハウスは、セントケア東京株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:「残業時間を減らす」と目標があり、サービス残業を強いられます。上司が認めないと残業とはならないので、認めてるには、誰か証人がいないと認められません。ので、サービス残業となります。モチベーション低くなるし、離職率も高いです。数字的に、残業時間がないのを社長が良しとしています。未経験者が、経験を積み、次のステップアップするには、ちょうどいいです。
口コミ投稿日:2018年03月30日
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
オフィス環境:
・掃除の時間を作っており、必ず全員で環境整備をしていた。掃除に力を入れている。
・面談・面接スペースはあるが、個室ではないためそこでの会話が筒抜け。プライバシーに配慮されていない。
・社内に洗濯機があるため、制服はそこで洗濯可能。

口コミ投稿日:2020年09月11日
オフィス環境:狭い事務所の中に男女兼用トイレが一つあるだけ。トイレのドアから50cm内にコピー機があり、すぐその隣にパイプ椅子に座ってる事務員さんがいる環境。たまに本社から来る社員はお客さん用トイレを使ってる状況。
口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:週5がっつり仕事仕事仕事って感じです。祝日も仕事なので、ずっと仕事しているようなイメージでした。有給休暇も年末年始の休みに消化となり、かなり驚いた。パートは比較的休みを自由に取ることができており、働きやすそうでした。常勤がパートに常勤になってよーってすすめてたけど、パートは皆んな苦笑いしてました。年末年始も働いている常勤はいましたが、お客様のためでやってるとは思いますが、みんな変わってる人が多い印象でした。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
勤務時間・休日休暇:独身の人や若い人、子供がいない人(特に男性)施設系は残業はよくある。社長や管理職の立場になるとさらに仕事が増えて10時間労働は当たり前。残業が当たり前になってくる。上の人や同じ社員同士と仲良くなればそこはうまくやっていける。ただし、人付き合いが苦手な人は厳しいと思われる。また、今のコロナ流行の時期告げられるのは手洗いうがい自己管理の徹底のみ。会社として職員を守るという動きが見られない。動きが遅い。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
会社での、就労環境は会社全体で従業員の勤務時間や休日休暇を把握して頂き、指摘もしてくれるので大幅なオーバーワークはありませんが、日々の残業がこれからの問題点と思います。会社的には
色々な提案をしてくれたり面談もしてくれたり一緒に問題点を改善してくれます。営業所ではスタッフの希望休なども聞いてストレスのないよう努めています。
口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 女性/ ケアスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
日々、スタッフ同士でお客さまの申し送りや、他愛のない話しなどを、朝の出社時、お昼の時、営業所に帰宅したときなども、情報共有できる機会がたくさんあるので、あ、これ言ってなかったね、ということがあまりありません。私はこうしているけど、みんなはどういう風にやっていますか?と気兼ねなく聞けるような雰囲気があるとおもいます。
企業カルチャー・社風:
社長を含め管理職は基本的に全員現場経験があり、介護の仕事の大変さ、楽しさを共有できる社風。現場で困っている事についても一緒に考える社風がある。
困っている人を助けるためには寄ってたかってチームで解決する社風。
人相手の介護の仕事を選んでいるため、人が好き、話を聴くのが上手、困っている人を自然と助ける方が多いと感じます。
企業カルチャー・社風:
毎日朝礼の際に、経営理念の読み合わせをしていた。看護よりも介護サービスに力を入れている印象あり。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは良好。経験年数、年齢関係なく意見交換ができるが、昔からいるスタッフの意見が尊重されやすい印象あり。

女性の働きやすさ:
職種を問わず(介護スタッフ、看護師、その他)女性が活躍しているため、女性が働きやすい環境。育休、産休、介護休暇の取得実績も多数。育児短時間勤務制度は子どもが小学校6年生まで対象と充実している。正社員、パートを含めて家事、育児、介護と両立をしているスタッフが多数いるため、結婚後等も働きやすい環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 理学療法士/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性はたくさん働いています。
看護師さんが多く、パートなど柔軟に仕事がでます。

2013年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が働きにくいというのは基本ないと思うが、ママさんナースが早く帰ってしまう傾向にあるので、独身ナースが遅い訪問を引き受けることがある。
口コミ投稿日:2019年10月20日
成長・キャリア開発:
この会社は無資格でも勤務でき、働きながらスキルアップのために資格の勉強をしながら勤務できるところがあり、勉強したことを現場で実践できる環境があるのは、とても働きやすい環境だと思います。資格の受講も勤務扱いにしてくれますしお金の面も支援制度があるので、とても良い環境で
勤務でき個々のスキルアップが見込める環境だと思います。

働きがい:
訪問入浴はチームでまわる職種なので人間関係が築ける仕事です。そしてお客様とご家族様に直接会ってサービス出来、お客様が満足したとき働きがいがあり、もっとお客様により良いサービスを届けようと思えることです。スタッフも賛同してお客様のために行動してくれると、さらに自分自身の活力になります。お客様の笑顔が素敵。
働きがい:
お客様から直接「ありがとう。」「来てくれてよかった」「また来てね」と声をかけていただく事もあり、介護の仕事は人の役に立つことができる、社会(人)に必要とされる仕事だと感じています。
そのこと自体が働き甲斐だと感じています。またチームでケアを行う事で自分自身も他のスタッフもチームのメンバーとして支えあうことができるので、その部分も働き甲斐に繋がっていると感じます。
口コミ投稿日:2020年07月16日
教育・研修:実務経験者だけではなく、業界初心者を採用し、各種研修で知識UPする制度がキチンとある。が、現場では人手不足で初日のオリエンテーションが終わるとすぐに現場に行き、全く意味の分からないまま色々な所に行く事になる。配属先にもよるが、見本や手本を示さず、“とりあえずやってみよう”・“分からない事かあったら言って”が合言葉になっており、業界初心者にはハードルが高い。女性スタッフの気分次第で男性スタッフはアオリを喰らう事が多い。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社理由・入社後の印象:面接を担当して下さった所長(現課長)との出会いがセントケアを選んだ理由です。お客様に真摯に向き合う姿勢を面接でも受けることができましたし、お客様とスタッフを大切に思って働いている印象を受け、この人と共に働きたいと思い入社を決めました。入社後も、信頼をおける存在で、何か相談事があればフォローも行って頂き、働きやすい環境だと感じています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
・入社後に定期的に研修があると聞いていたが、研修の案内があったのは入社してから数ヶ月経ってからだった。その研修内容も薄く、期待していたものと異なった。
・休憩が十分に取れない(休憩時間を考慮したシフトになっていない)。

口コミ投稿日:2020年09月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自宅近隣で募集していたから。【入社後のギャップ】皆様忙しくて、教えてくれません。自分で調べたりして仕事をします。経験者でないと無理だと感じています。
口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:訪問介護ヘルパー。30~60分以上のケアで一軒一軒の訪問時間はお客様に合わせて様々。その中で実際にお客様宅行くのでお客様の今までのどのように生活してきたのかよくわかる。また、一対一で接するので施設系と違って他のことに手を追われることもなく1人だけに没頭できる。入室から退室までのどう動くか流れをその時のその状況に合わせ自分で決められるので施設系と比べると少し気が楽で他のスタッフ、ヘルパーに気を使って動くということはない。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
事業での社会貢献:会社全体として社会へ貢献していることは多々ありますが、スタッフが個人として社会貢献のための活動を指示を受けて行うことは少ないように感じます。自ら動いて、地域とのつながりをみつけて行動することに対しては、会社としては推奨はしているので、自ら社会貢献を考え、行動できるのであれば、実現できることではあります。
口コミ投稿日:2019年10月23日
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働く環境ではない。    残業せざるを得ない業務量なのに、タイムカードがない事をいい事に残業代が発生しない様に勤務時間を定時で終わった様に報告させられたり、上司が親会社のセントケアホールディングの言いなりになっている為、部下を育成したり提案しても却下され、会社を良くしていこうという雰囲気にはなれない。    また、ステップアップを目指す目標面接等なく、営業成果に関係なく上司に気に入られないと評価が上がらない理不尽な社風な為、モチベーションを向上していくどころか維持していくのも大変な環境である。
賞与(年)--万円
毎月の給料はすこし少ないと思いますが、処遇改善という名の福祉業界だけいただける国からの手当てや、年2回のボーナスがあります。
忘れたころに口座に入っていたりするので、日々の補填などにまわしたり、貯金やいろいろな使い道を選択することができる額が手に入るのはうれしいです。基本給も年に1回は少額上がっているようです。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】月収の1.2ヶ月となってますが、歩合制です。ボーナスはないものと思った方がいいです。
口コミ投稿日:2018年06月22日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給はありますが、低いです。資格手当て・扶養手当・住宅手当はありますが、歩合制に近いです。
口コミ投稿日:2018年06月22日

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:働き方については、与えられた仕事をこなすという職場ではないでの、自ら何かをやりたいという意思をもって働く思いがない方にとっては、働きにくいかもしれません。もちろん上司からの助言や指導がある職場ではあるので、指示で動くこともありますが、訪問でのサービスではお客様と1対1での関わりになりますので、「お客様のために」を常に考えて行動できる方の方がよいかと思います。
勤務時間・休日休暇:
毎月、必ず日曜は休みであり、希望の休みもとることができます。日曜日とほかの平日の1日の休みで、週休2日がとれます。以前から、予定していた用事などにも行くことができるし、もし、急な用事があったとしても、一緒に働いているケアスタッフに相談し、休みの交渉もすることができたりもします。持ちつ持たれつの関係です。
2008年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】将来性や成長性は感じません。既存スタッフは、それこそ法令に準拠した、形だけの研修で現場に出され、成果ばかりを求められます。また、サービス残業は当たり前となっており、それを指摘すると上司からの恫喝があります。    また新卒社員を最重要視しており、中途採用スタッフだといくら頑張っても昇進が遅く、給与もなかなか上がりません。    キャリアを積んだスタッフはどんどん転職し、人材流出がすでに始まっているため、これからの成長や将来については課題が多いといえます。
企業カルチャー・社風:
入浴サービスやヘルパーサービスがメインのため、看護師や理学療法士などの医療専門職に対しては理解が乏しい印象あります。

組織体制・コミュニケーション:
社員の繋がり、意見交換はしやすい環境かと思われます。
様々な場所に事業所があるのでその場所それぞれに特徴があります。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
福利厚生:女性社員の結婚・出産・育休等が、厳しいです。妊娠して、安定期に入るまでの大切な時期に、人手が足らないからと、出勤させられます。出勤しないと減給です。産前産後の休みはありますが、育休はありません。保育園を探して復帰するか、自主退職です。福祉の仕事なのに、矛盾があります。シングルマザーには、子育て支援がありません。
口コミ投稿日:2018年03月28日
福利厚生:
退職金は3年以上勤務していれば貰えますが、かなり少ないです。

オフィス環境:
事務所はマンションの一室となっています。
パソコンは少ない為、譲り合い

女性の働きやすさ:
・子どものいるスタッフが多く、急な休みにも対応してくれていた。産休育休明けで戻ってくるスタッフが多い。
・週1、訪問1〜2件でも働ける。働きたい日数、時間は融通が効く。

口コミ投稿日:2020年09月11日
企業理念の浸透:経営方針書の理解と徹底はしっかり行えていると考えています。毎朝、もしくは毎月のカンファレンスの際に読み合わせを行い、社員に経営方針が行き届く体制をしっかりとしております。経営方針書の一部にあるように、お客様第一を念頭に、サービスの提供に努めていると思います。
2013年時点の情報
オフィス環境:スタッフの数が多い日は、パソコンがうまって、すぐ記録ができない。訪問用の電動自転車が足りず、ママチャリで回らないといけないこともある。
口コミ投稿日:2019年10月20日
教育・研修:研修がしっかりしていて覚えやすかった。一つの事をまずは何度も見せてくれてやってるところを見てくれて、色々アドバイスをしてくれてとても覚えやすかったです。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気規則だから、と管理される感じがなく、人間として、お客様との関係を良好にするなら、ある程度はヘルパーの自由に動いてもよいという縛りが少ない点。社員同士、家族のように気兼ねがなく、気持ちのよい関係である。
口コミ投稿日:2018年10月29日

セントケア東京株式会社の回答者別口コミ (21人)

• ケアスタッフ
  • 所長
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 301~400万円
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社エイサイ・コミュニケーション
個別指導塾の教室長/#新規開校オープニング募集 #賞与年3回 #実績が正当に評価される環境 正社員
月給24万円~45万円 ★給与改定・賞与共に年3回 【年収例】3年目/510万円東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の各教室 ※通勤1時間圏内の教室に配属予定です。
社会医療法人全仁会
介護スタッフ ◎倉敷屈指の大手グループ/年117日休み/残業月平均10時間/賞与平均4ヶ月! 正社員
月給15.9万円以上+賞与+手当 ◎年収300万円/23歳・初任者研修・日勤のみ岡山県倉敷市内の各施設(配属先の選択OK/転勤はありません)◎マイカー通勤OK!
株式会社メグラス
ケアスタッフ★残業全社平均5時間未満 ★デジタル化が進む介護施設 ★子育て支援金200万円以上! 正社員
月給24万1000円~月給43万5000円+賞与2回<名古屋市東区、名古屋市千種区の2拠点募集!>※転勤なし、配属先はご希望を考慮して決定
社会福祉法人紀秀会
保育園の本部総務 ◎年間休日125日/残業ほぼなし! 正社員
月給22万円~27万円+賞与年2回+各種手当【年収例】380万円/27歳・5年目埼玉県内の各保育園 ※転勤なし ※マイカー通勤OK、駐車場完備
イーエデュケーション株式会社
個別指導の塾講師(教室長候補)★キャリアアップ可能!午後出社/土日休み 正社員
月給20万円以上 + 賞与 <年収例>400万円/入社5年目さいたま市、桶川市、上尾市内の各教室での勤務 ◎転勤はありません◎マイカー通勤OK

会社名セントケア東京株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://saintcare-tokyo.com/
所在地 東京都中央区八丁堀4丁目10番11号ネオ神谷ビル 4F
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(259人)/口コミ(2058件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(327人)/口コミ(2052件)

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 講師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義の社風。早ければ3年目で室長になれる。授業面よりもと... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ