センターピア株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日

回答者: 男性/ 事業推進室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月05日
本社所在地が「日本橋・三越前エリア」ということもありおしゃれな場所にある。
個人的には歩いて5分の所にコレドがあるので、仕事が終わった後に映画を見に行ったり、近くにジムがあるのでプライベートの時間も楽しく過ごしている。

オフィスのカーペットやチェアーもきれいになったので、おしゃれな感じ。最近は人が増えてきて本社の席が足りなくなってきている。

センターピア株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
完全週休二日制で土日はゆっくりプライベートを楽しんでいる。仕事の連絡が来ることもない。
残業は15時間くらいだが、繁忙期になるとたまに20時間行くこともある。社員同士も気を使い合っているので、業務時間外は連絡が来ないので切り替えができる。

年間休日スケジュールも大企業並みにあり年末年始の休みが毎年10日くらいあるので、毎年旅行に行ける。

かなり柔軟性があると思う。デメリットが少なくメリットが大きい提案に対しては非常にウェルカムで提案が通りやすい風通りのため、全社で働き方を工夫している感じ。
水曜はカジュアルデー。
コロナが始まってからは社員の安全を第一に考え、時差出勤と週3日のテレワークが始まりました。休みも取りやすく働き方で不満はあまりないです。

センターピア株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
社歴や年齢に関係なく、本人のやる気次第で前向きな意見、新たな商材、新たな取組、挑戦などは基本的に取り入れられる社風です。よって自発的に新製品開発に取り組みたい人、プロジェクトを立ち上げたい人などは非常に働きがいがある会社だと感じました。
また年齢に関係なく社員同士は非常に仲が良いです。良い意味で年齢に縛られない上下関係もなく、気軽に相談できる雰囲気があります。営業間やどの部署でも蹴落とし合いなどは一切なく、互いに協力し合う傾向にあり、人間関係が非常に良い会社だと感じました。コロナ以前は年に数回、社内イベントや忘年会等もあり、社員間でのコミュニケーションの場もありました。

実際に男性、女性、他国出身の方々も社員として働いていましたので、それらの枠にとらわれない会社だと思います。海外との取引、販売実績もります。また協力会社経由で海外にも生産拠点がありました。よって英語や母国語での商談を行う社員もいたり、海外への出張もりましたので、グローバルに活躍できる可能性があります。

センターピア株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
本社、工場ともに女性社員も働いておりました。有給取得も申請しずらい雰囲気もなく、定期的に取得されている人もいました。また産休制度の取得実績もあり、その後の復帰時も社内で暖かく迎えられていた方もおりました。なので産休取得はできても、復帰時が心配、復帰しずらい等は全くなく、その点はどの会社よりも優れているのではないでしょうか。よって女性にとっても働きやすい会社だと思います。

センターピア株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
キャリアも上長が良く話をきいて、それに伴った人員移動はある。
本社→工場、工場→本社、営業→企画、設計→生産管理と良い意味で流動的である。

但し、上長が1から100まで丁寧に仕事を教えてくれるという環境ではないので、自ら勉強するために飛び込む人でないと正直しんどいと思う。
そういう人は正直この会社はおすすめしない。

大企業の歯車の一部感は全くしない。自分が作ったものが工場で実際に作られて、お客様に入るところはやりがいを感じる。

また、社内も意見が通りやすく、良い会社をみんなで話し合って作っている感じも魅力の一つである。

毎年毎年チャレンジングな案件が出来るのでみんなで工夫をし案件をこなす感じはとても楽しい。

センターピア株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
何よりも日系企業には珍しいスピード感と柔軟性である。
何か決定をするのに、資料を作って上司に相談して会議して取締役の承認を得てなどというスキームがなく、メリットをきちんと伝えられたら一気に全社で舵を切り動くところが何よりも強みである。
また、日本国内の市場だけを見ずに、ニーズがあるところが市場と捉えるので、スケールが大きい仕事があるところ。

年長者(40代50代)のリーダーが少ないこと。
人を育てる力という部分ですごく強いとは言えないのではないかと思う。
目下の会社の改善点として人材の育成に力を入れており、管理職の30代のリーダーを中心に毎年毎年組織が強くなる仕組みを作ろうとしている。
また、技術的に言うと柔軟性はあるが、○○が世界トップクラスという技術がないのも一つの弱みと考えている。

既存領域で安定した収益を保っているので、勇気をもって新規事業に注力が出来ている。
現在はスマートシティを新規事業と捉え、国内外のビジネスパートナーと新規事業の立ち上げを行っている。この勢いがあるうちに、2021年2022年はダイナミックな投資をしていきたいと考えている。持ち前の柔軟性でどんどん事業規模を大きくしていく予定。

センターピア株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
外部の評価制度を導入している。1年を4期に分けて毎期に振り返りと目標設定が上司と行われる。
そこで、方向性の相談や悩んでいることが話せる。
賞与も会社の業績が歩くとも、本人が頑張っており評価されていたら出してもらえるのですごく有難い。出張手当、残業手当もきちんと出してくれており、十分な対応をしてくれていると思う。

年功序列というのは全く感じない。20代の課長が40代部長にも意見を伝え、議論をしていたりする。
実力主義がかなり強いと思う。実際活躍しているものは30代が多い。昇進も活発に行われており
優秀な人はどんどん上に上がっている感じ。逆に40代50代で才能がある人でも手を抜いたりすると上には上がれなく平社員というものもいる。