株式会社シーナッツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日

回答者: 男性/ システムソリューション本部 営業グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月12日
■アニバーサリー休暇:年次有給休暇4日連続使用  5万円が支給される制度がある。年度に1回
■社内イベントが活発:四半期に1回、所属グループで費用も会社負担で飲食物を購入しコミュニケーションを図っている。また、全社イベントも定期的に行われる。
■社員持株会:リクルートグループの株を購入できる。給与賞与天引き(積立金)。5%の奨励金も支給される。毎月1000円からでも可。

■立地がとてもよく、最寄りの田町駅・三田駅から約5分くらいで着くため非常に便利。
■執務スペースも広く、狭いと感じたことは全くない。会議室も多くあり、打ち合わせ場所が不足していることも感じたことはない。
■トイレや給湯室も大変綺麗であり、毎日頻繁に掃除されており心地よく使うことができる
■コミュニティスペースもあり、昼ごはんを食べたり、仕事をしたりすることもできる。(ウォーターサーバー完備)

株式会社シーナッツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 男性/ エリアチーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
【良い点】
勤務時間・休日休暇・制度は大変素晴らしい。業務が22時を超える場合も必ず上長承認が必要で、長く働けば良いという風習が全くない為、プライベートを充実させつつ、自分の裁量で業務内容・時間をコントロールできる点が魅力的な点。

【悪い点】
営業部署で地方の営業に配属された場合は、出張生活がメインとなり平日は自宅に帰れないことが多い点。
同じ部署によっては、配属チームによって業務量に大きな差がうまれる点。

【良い点】
コロナ禍に伴って、リモートワークがメインとなり、情勢を踏まえ対応している点。
時短勤務のメンバーも多く、プライベートと充実し易い点。
制限はあるが副業があるものの、上長承認がおりれば可能な点。

【悪い点】
人の考え方によって異なるが、地方の営業に配属された場合は出張がメインの為、移動時間など拘束時間が長くなりがちな点。

株式会社シーナッツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日
全スタッフが一丸となり、協力していく特徴があり、安心して業務に携わることができる。社員一人ひとりに相談・質問をした場合には皆さん親身に対応をして頂け安心できる。また、自分のやりたいこと・目指していることを随時相談をすることでしっかりと話を聞いて頂ける他、自分の成長ができる機会を十分に用意して頂ける環境にある。

新人教育が充実しており、フォロー体制も充実しているため安心して業務が行える。自分が困っている際や悩んでいる際には常に相談がしやすい環境・雰囲気があり、コミュニケーションはリモートでも円滑に取れている状態。また、社員同士のコミュニケーションを活性化させるための取り組みや工夫もされているため心配なく業務ができる。

株式会社シーナッツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日
女性にとって働きやすい会社だと思います。女性メンバーが多く在籍している部署であり、遠慮なく発言や業務を遂行できる環境だと感じています。また女性メンバーの中で、産休・育休を取った方も復帰して戻ってきているところから、働きやすい環境だと感じます。お客様も女性の方が担当されていることも多いと感じますので、女性も活躍できる会社だと思います。

株式会社シーナッツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
【良い点】
年齢・性別に関係なく、意思がある者に対して、業務を与えてくれる点は高評価。特に若いときから多くのことを学ぶことが出来るのが魅力的。その為、新入社員で入社し、2・3年後には後輩育成やプロジェクトを任せてもらう機会が増える点。
また、希望者に対しては、数多くの研修や新規事業コンテストへの参加も可能な点。

【悪い点】
なし

【良い点】
若いうちから希望を出せば数多くのプロジェクトに任せてもらう為、スタンスとしての自信、スキルを身に着けることが出来る点。
営業に関しては商材は少ないものの、顧客の本質的な課題解決に向けて提案というスタイルの為、量を重視しての営業スタイルではなく、質を重視しての営業スタイルを身に着けられる点。
前向きな転職に関しては応援してくれる社風の為、この会社でスキルを高め、別の会社で働く為にステップアップがし易い点。

【悪い点】
なし

株式会社シーナッツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日
営業スタイルとして出張が基本のため担当エリアに出向き情報を収集ができることを期待していた。現状では在宅勤務が多く電話でのやりとりがメインとなっている点でギャップはあるものの、期待している内容としては変わらない。また、システムの営業ということでまずシステムについてきちんと理解ができるか不安な気持ちがあったが、フォロー体制が充実しており現時点で着実に理解を深めることができている点。

株式会社シーナッツの事業展望・強み・弱みの口コミ

リーディングカンパニーである

開発部では、民事再生前のメンバーも多く意見が通りにくい。社内で部署間を超えたディベートはしにくい状況

業界からの絶対的な立場があるため、引き続き販売しやすい状況があると思う

株式会社シーナッツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月03日
・年次が浅い社員の給料は高いが、3.4年経つと給料は止まる(グレードの幅が少ないため)
・賞与は年に2回
・みなし以上の残業をした場合の残業代、交通費、アニバーサリー休暇、特定の資格が合格した際の合格金、インセンティブ

一定の基準を過ぎると給料はあがりにくいが、成果に対しては評価してくれる風土がある
ただ、表だった成果がなければ評価が大きく上がることはなく、地道に仕事をしてる身からすると大きな評価をもらうのは難しい