エッセンス株式会社の職種別口コミ(34件)

エッセンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月02日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月02日
住宅補助がありますが、会社の一定の距離内に居住を構えた場合のみとなりますので
あまり適合者はいないようです。
退職金などの福利厚生があるわけではありませんが、リモートに対する補助(詳細は省きます)や書籍購入補助など、上下はありつつ、業務に対するモチベーションを上げてくれるような制度があります。

社員数も少ないのでこじんまりとしたオフィスですが、リモートも可能ですし不自由は感じません。会議室の数がそう多くはないので、共有スペースではない場所で作業やミーティングを実施したい場合は前もって予定しておく必要があります。

エッセンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日

回答者: 男性/ リクルーティング事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月28日
働きやすい環境でワークライフバランスはとりやすいのでは。
ライフイベントに応じ社員の自主性を尊重した働き方も許容する気風です。
自身で意図や計画をもってコントロールすることができる方に合っていると思います。

リモート可、早帰り可。成果を出す前提ですが、自由度は高い環境だと思います。
ただ完全フルリモートまで期待されると少々勝手が違うと思うため注意が必要です。
事前に計画を立てて仕事を進めることに慣れている方には向いていると思います。

エッセンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日

回答者: 女性/ 営業企画/事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
新しい仕事文化を作る。という社風そのまま。メンバーもそういった意思をもち、そこにひかれた入社したものが多い。自由、主体的、目的主義という印象。受けみで仕事をまっているタイプの方だとキャッチアップに時間がかかる印象。

基本的に性格のいい、また協力的な社員しかいない。その為、他事業部との連携も積極的であり、その点が同社のいい側面でもあるように感じる。組織体制としては、役員ー部長ーマネージャーーチーフーメンバーという構成。

特段変わったものはないが、性別に関しては多様性をいかしており、男女ともに活躍している。育休復帰後の社員もでてきているので、今後そういった組織人材の変化にどこまで耐えうるかは期待したいところというか自分たちでつくらなければいけない。

エッセンス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
女性も十分な活躍の機会をもらえるので、そういった意味では働きやすい。また女性ならではの体の不調にもよりそってはくれる。ただし、実力主義であることは確かなので、その点は人によっては、いろんな感情がでるかもしれない。

エッセンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プロパートナーズ事業部 兼 越境研修事業部/ 部長

口コミ投稿日:2022年06月28日
経営者や事業責任者と相対することが多く、生の経営課題やその解決の現場に立ち会えるため、多岐に渡るビジネス知識を実践的に身につけることができます。一方で、戦略の立案やディレクションも現場サイドで行っているためやりがいが大きい反面、プレッシャーや業務範囲も大きくなりがちです。

新しい人材活用やキャリア形成の方法を開拓しているため、やりがいは大きいです。

エッセンス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
ゴリゴリしたベンチャー気質もあると思っていましたが、
どちらかというと社会課題へ向き合うエネルギーの方が勝っている環境でした。
また規模としてはベンチャーですので、制度やルールやなければ自分で作っていく、整えていく
という考えで入社を頂く方が良いと思います。

エッセンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
・社会課題を先取り事例を積み上げてきた先行者としての実績
・界隈の問題意識の高い有識者の方から注目をいただくような、サービスの独自性
多くの方にとって当たり前にご利用をいただくようなサービスにはなっていないものの、
社会を変える、変えたいと考える方々から興味を持っていただけるのは強みだと思います

・仕組み化、省人化には弱い
ネガティブにいうと、好きな仕事、価値あると思う仕事に没頭してしまっている面があります。大手競合他社のボリュームや価格面でのサービス展開とは異なる強みがありますが、まだまだ仕組みを整える余地があるように思います。

社会において必要とされるサービスを扱っていることは間違いがない。
類似競合企業も増えていることから、メンバーが一丸となって、
顧客が求めることを誠実に追求し、期待を上回り続けることが重要。
急激な仕組み化、急拡大という方向にはならないと思われ、その点で合う合わないは分かれると思います。

エッセンス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月02日
階層に応じた給与、昇給と成果に応じた業績連動型の賞与となっています。
中途入社の社員が多いので、過去の実績など総合的な入社時のスタートラインがあり、
そこから透明且つ、妥当性に基づいた昇降規定があります。

年功序列といった特徴は皆無です。
入社時は、過去のキャリアと入社後の期待値、全体的なバランスなど総合的に判断の上決定されますし、
説明の機会なども設けられているので納得感があると思います。
また、ざっくばらんにキャリアの将来的な希望についても役員陣が把握してくれています。