株式会社クヌギの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日

回答者: 男性/ SEOコンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月12日
社保などは一通り揃っていた。
当時はウォーターサーバーやお菓子、高性能なPCなどを社員に提供しており、かなり働きやすい環境ではあったと思う。

ものすごく静かで個人主義。電話も外注しているため、電話応対もほとんどない。
社員同士のコミュニケーションを奨励する風潮もない。
仲が悪いわけではないが、雑談もほぼなく、基本的には社内でもチャットのやりとりが主体。
合わない人にはとことん合わないと思う。

株式会社クヌギの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
休めないということはなかった。
ただし、すごく厳しく成果を求められるため、真面目に成果を追うために、仕事を持ち帰ったり休日に出勤している人、残業で遅くまで残る人はいた。
とはいえ、それらを奨励されているわけではなかった。

台風のような非常事態にも柔軟にリモートで対応していたし、電車の遅延による遅刻なども電話ではなくチャットで報告できる会社であった。

株式会社クヌギの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 女性/ SEOコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
社員一人一人の成長を企業理念としているため、個人がスキルアップできる環境づくりを何より大切する社風です。上下関係の壁がなく、上司からも積極的にフィードバックがもらえるので、スピード感を持って成長できる印象です。
会社の規模が大きくないので、社としての意思決定も早く、リモートワーク導入など社会情勢に応じた働き方への対応も迅速です。

社内勉強会も定期的に開催され、

全社的にチャットを利用したコミュニケーションが基本です。自分のタイミングで返事ができるため、業務に集中できる環境です。また、自分の考えや業務に必要な情報をテキストで簡潔に伝えなければならないので、文章力の向上にもつながります。もちろん、必要に応じてミーティングを行うので、円滑なコミュニケーションが取れていると感じています。

株式会社クヌギの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日
労働時間などに柔軟性はあると思うが、働きやすいかと言われると疑問符がつく。
システムは整っているだろうが、社風の面で人には勧めづらい。

株式会社クヌギの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 男性/ SEO/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
未経験やキャリアチェンジで入社する方は、独自のマニュアルや勉強会を参考に、業務を進めていきます。まずは、平均的なSEOとマーケティングの知識を身につけて、その後はそれぞれの得意な領域でクライアント様へ価値提供できるように専門性を高めていきます。このような流れでキャリア開発を進めていくようになります。

株式会社クヌギの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月09日

回答者: 回答なし/ ライター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月09日
「専業ライター」という職種だったため、入社前には非社交的なイメージを持っていたが、入社後にはかなりの社交性を求められた。
組織の大義に従える人は大切にされるが、それを理解できない人や気づけない人には居場所がないかもしれない。

株式会社クヌギの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月09日
独自のSEO理論を持っており、毎回のコアアップデートにも対応できていた。

オウンドメディアでは金融領域を扱っているため、今後のE-A-Tの定義次第で沈んでいくおそれがある。

株式会社クヌギの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
給料は四半期ごとに評価され、昇給のチャンスがあります。賞与は年1回です。業務の質や量の評価に連動した給与体系です。必要な知識やスキルを身に着け、業務を任せられるようになれば、きちんと昇給する仕組みです。また、業務に関連する書籍代やセミナー参加費の補助もあり、個人の成長をサポートしてくれる制度があります。