株式会社アトリエはるかの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦3-4-6 第一生命ビル3F
アトリエはるかの口コミ・評判をご紹介!アトリエはるかで働く社員や元社員から、アトリエはるかの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

「教育費」という名目で毎月給与からお金が引かれていますが全く活用されていません。 何に使用しているのか不思議です。 研修・練習と言って何時間も残らされ休日も出勤させられますがもちろん給与は出ません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休等の女性が優遇される制度は充実している方だと思いますが形があるだけであって実際取得できるかというとそういうわけでは無いです。辞めていく方のほうが圧倒的に多い会社です。

人が商品である以上人材管理能力が問われます。自分よりも従業員、仲間を最優先に行動できる存在が重宝されます。店舗スタッフは20~27才で99%女性スタッフなので、女性ならではの様々なイベントがあり人生相談的な要素が強くなっています。実務面では、まだ感覚的な部分もありますが、発想やアイディアが面白いスタッフもいるのでそこの部分を戦略的に組み立て実行検証ができる人材は活躍することができると思います。
【社員の成長に向けた支援の積極性】月1回研修はあった。先輩も頼めば技術向上の練習を見てくれる環境にあったので、個人のスキルアップしやすい環境にあったと思います。というか実践で学ぶ環境にあったので、業務以外でスキルを学ばなけばいけない環境にありました
20代 / 女性 / その他
アトリエはるかの企業使命として掲げているのは「美容従事者の所得向上と雇用創造」。自社向けというよりは美容業界に携わる人々に対して、リーディングカンパニーを目指すとともにここだからこそ出来る社会ミッション。外へ出てもはるかの社員は恥ずかしくないよう、マインドをとても大切にしています。マナー面は特に厳しく、沢山の指導をされながら成長することが出来ます.
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか

一般職は年収は350万~400万程度で、キャリアプランとしては一般→主任→MGという順になります。実績次第で給与に幅は付きますが店舗スタッフの育成期間(売上を作ることができない期間)も給与は支払いますので必然的に全体の給与額が下がります。ただ、人事制度自体がまだ変化しているので、この基準も変わる可能性が高いと思われます。
良い点
給与は残業代が固定なことで月の収入が安定していました。
固定の残業代を勤務時間が超えてしまった場合もきちんと頂いていまきた。また、手当等も付き私の年齢ではよかった方だと思います。
自分の頑張り次第では毎月インセンティブや技能手当もつき頑張ろう!と思える点でもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与体系や本部やサロン等の職種によって分かれており、基本給や残業手当以外にも、それぞれの実力次第で職能手当や役職手当が支給されます。転職の際には調整手当として前職での経験やスキルを加味される支給されるため、安定した所得を得ると同時に、それに見合った結果が求められます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
働いていた時点でこれ以上自分の給料が上がることはまず無さそうでした。
また社員として働いてもパートとしても働いても結局残るお金が変わらないにも関わらずやはり社員の方が働く為、私も私の周りのスタッフもパートとして働きたいと口にするスタッフが大変多かったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか

気になる点
土日祝日が忙しいので仕方はないのですが朝も7時半に出勤し21時過ぎまでひどい時は休憩が全くなく働く日もありました。
予約優先なのはわかりますがそこら辺を自分達で調整しようとしていると上から指摘が入るためなかなか自分達では調整できず、そこに不満をもつスタッフも多かったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
平日はほとんど8時間勤務でした。残業は毎月決まった残業手当がつき、また超た場合超えた分の残業代を頂いていたのでよかったです。
美容業界では1日8時間の勤務やしっかりきゅうけを1時間とれることがなかなかない中、ここでは休暇もしっかり1時間ありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか
良い点
駅直結の大きいところにら入っていたお店だったので、綺麗でしたし、お客様の通りも多く、またいろいろなところからお客様に来て頂いていました。
また店舗内で不足がある場合は本部に連絡するとすぐに解決してくれたり、本社の人間が来た際はより良くしようと常に店舗を良くするために改善をしてくれていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
駅直結の大きいところに入っていたお店でもあるのでしょうがないのですが空調が冷房のみだった為、冬場お客様が寒がる事が多かったです。スタッフも制服が決まっていたので寒く感じていることが多く、大変でした。空調の臭いも気になりました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか
良い点
教育部が設けられていた為、教育制度は大変しっかりしており、また入店前研修もあるため、不安は少ないと思いました。また入客のテストに受かるとすぐに入客が出来るため、結構早い段階からメニューによって自分の手で1人のお客様を任せてもらいやりがいは感じますり
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
かなりしっかりした制度があります。
まず、三ヶ月で合格しなければいけないメニューを受けたあとに、メイク合格まで数々の試験があり、メイクメニューに合格すると、給料がアップしたり、役職がアップしたりします。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
未経験でもしっかりとした研修があります。入客テストに合格するまでお客様に施術できないです。先輩、後輩で相モデルとなり協力しあって日々練習してますのでみんなモチベーションも高くスタッフ同士の仲もいいです。
気になる点
何に使用しているのか不思議です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか
新規ブランドの立ち上げや店舗の出店に関わる業務など幅広い経験を積むことができます。そのためやりがいや仕事の楽しさはあると思いますが、最低限の教育の中で自ら勉強し、結果を残す必要があります。これを”大変”や”きつい”と感じてしまう人は向いていないと思います。わくわくして夢中になれる人材が活躍できる場所です。折衝も多いのでフットワークが軽く情報収集に余念がない人も向いていると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
創業15年のヘアメイク・ネイルサロンを中心にした美容企業ですが、いろんな制度を自分たちで作る、開拓する楽しみ、そしてやりがいがあります。沢山のスタッフと関わる事で様々な問題にぶつかりながら解決の糸口をみつけていく達成感と、自身が人間として成長できる感覚は仕事へのモチベーションに繋がっています。
30代 / 女性 / 営業系
研修があるのでやる気次第でいろいろなことに挑戦できる。土日祝はお客さんが多いのでとにかく場数をふめる!
研修は休みの日や休憩時間などでするので最初はほぼ休みがない。後輩の練習に付き合ったりと上の立場になっても休みは少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アトリエはるか
株式会社アトリエはるか
株式会社アトリエはるかと同業界のおすすめの会社
株式会社アトリエはるかのおすすめの求人