株式会社テクノパルネットの転職・求人情報

• テレワーク・在宅OK

電気を中心に工事業を運営する当社が”空調設備工事に関わる新規事業”を立ち上げることになり、新規メンバーを募集します。
その中で主に以下業務をご担当いただきます。

【お仕事のステップ】
▼営業担当者に同行の上、既存お得意先企業に対して”空調設備の専門担当”という立ち位置で営業活動を推進します。
▼営業活動の末、調査依頼を受けたら調査実施~報告書作成~見積り書作成を行い、お客様へご説明を行います。
▼その後、工事を受注したら(1)自ら空調設備工事を行うor(2)施工管理を行います。
▼工事が完了したら報告書作成~提出を行います。
▼その他、同社工事部のメンバーに対して技術的指導も行います。

【部署情報】
新設部門のため、当初は2名体制を予定しております。

\当社で実現可能なこと/
■空調設備部門の新規立上げメンバーとしてまずは事業開発部長の補佐からスタートしますが、将来的には責任者をお任せすることも可能です。
■ご一緒に事業の柱を作っていただけるやりがいのあるポジションです。
■自らが工事や施工管理を行う他、同社の他設備工事メンバーへの空調設備に関する知見やノウハウを教育していただくのでよりキャリアアップを図っていただけます。
■空調設備だけでなく、同社の主力事業である電気設備工事に関するご経験も積んでいただけるので+αのスキルが身につきます。

\現時点では実務経験よりも資格を重視しています/
■管工事施工管理技士資格(1級でも2級でも可)

【求める人物像】
■自らの知見や経験を活かしながら事業の柱を作りたいという想いをお持ちの方
■主体性をお持ちの方
■ポジティブに物事を捉えられる方
■何かしらの趣味をお持ちの方(=打ち込めるものがある)
など

■面接は1回のみなのでスピーディーな選考が可能です。
■当社の面接は堅苦しくないのでざっくばらにお話をしていただけます。

年俸:504万円 ~ 600万円

• テレワーク・在宅OK

マンションの管理会社様・組合様・オーナー様から「今ある電気をLED化したい」や「インターホンを交換したい」など様々な電気設備に関わる工事のご相談やご依頼に対し、お客様へ最適なプランのご提案~受注まで行っていただく営業職をご担当いただきます。

以下のお仕事に加え、月2~3回程度お得意先様へ訪問し、信頼関係をより深める活動も行っていきます。

<お仕事の流れ>
当社工事部門へお客様からのご相談やご依頼内容を共有
現地調査を依頼
工事部門から調査報告書の受領
 ↓
調査報告書を元にお客様向けにとって最適なプランをご提案できるように提案書作成~ご提案の実施
 ↓
受注後は再度、工事部門と連携を図りながら工事実施~工事報告書のご提出
工事完了後は請求書作成~入金確認まで行い完了

<移動手段>
電車

<体制>
12名(営業部8名+推進室4名)
■20~30代が全体の8割となります。

<営業エリア>
東京都内を中心とした1都3県

<営業部の雰囲気>
温厚で協調性の高いメンバーばかり!面倒見が良いので入社後はお仕事の背景~やるべきことまで詳しくわかりやすく説明をしてくれます。

\ポイント/
■未経験から電気工事に関する営業職にチャレンジできます。
■入社後はマナー研修・新入社員研修・先輩社員によるOJT実施を行うので着実にお仕事が覚えられます。
■お得意先様との関係構築を大切にするスタイルなので新規開拓&ノルマはありません。
■残業ほぼ無し!メンバー全員18時には退社をしています。
■時代に合わせた働き方を推奨しているので週2日程度はリモートワークです。
■お客様先への訪問は月2回程度!コミュニケーションツールは電話&メールです。
■服装はビジネスカジュアルが基本です。
■経験値UPすると様々なインセンティブや営業手当が付与されます。

\未経験歓迎/
■営業職にチャレンジしたい方
■電気工事業界に興味をお持ちの方

【このお仕事に向いている人の一例】
\経験よりも素直・真面目・明るさを重視しています/
■問題解決力がある人!
■興味関心に対して自発的な行動が起こせる人!
■幅広い視野を持てる人! など

• テレワーク・在宅OK

電気設備の保守メンバーとしてマンションやテナントビル・オフィスビルなどの電気設備(例:インターホン・自動ドア・防犯カメラ・テレビ用アンテナ・LED照明など)に関わるお仕事をご担当いただきます。
座学研修やOJTを通じて、少しずつできるお仕事の範囲を広げることができます。

<どんなお仕事をするのか>
電気設備を
★新たに導入したい
★今あるものを修理したい
★点検してほしい
といった管理会社様や入居者様からのご依頼やお問合せに応じて調査~工事まで幅広く対応します。

<具体的な内容>
工事のご依頼(以下いずれかのパターン)に基づき、ご対応いただきます。

(1)管理会社様からのご依頼:
▼ご依頼に基き、館内調査
→館内の図面もチェック
▼調査内容を報告書に取りまとめ
▼電気工事の見積もり作成準備
→必要な機材選定や数量表を作成
▼各書類作成後は営業担当者へ提出
→工事を行うか否かは営業担当者が管理会社様と商談
▼受注確定後はご契約内容に沿って機材や協力会社様を手配
▼施工開始
▼工事終了後は工事報告書作成し、管理会社様へご提出

(2)入居者様から緊急センターへご依頼:
▼テレビがつかない・インターホンが鳴らないといった設備トラブルのお問合せ
▼現場へ伺い、設備状態を確認
→テレビがつかない場合:電波チェック用の機器を使って測定など
▼特定のお部屋はもちろん、マンション共用部にある配電盤など各システムも確認し、原因特定
▼原因特定後、解消に向け修理

[補足]
■当社施工チームは原則2~4名、協力会社様を含めると15名ほどになることもあります。
■原因特定までの平均は1時間半。状況により修理が翌日以降になることもあります。
■月間対応件数は平均10件程度で工事期間は1~3日程度。短くて1時間、長くて1週間程度かかることもあります。

\未経験歓迎/
■電気技術者(電気工事士)としてのキャリアをご希望の方

• テレワーク・在宅OK

\マンションの電気設備に関わる技術がほぼ身につきます/

当社の電気技術者としてマンションやテナントビル・オフィスビルなどの電気設備(例:インターホン・自動ドア・防犯カメラ・テレビ用アンテナ・LED照明など)に関わる施工業務全般をご担当いただきます。

工事のご依頼は管理会社様からのお問合せだけでなく、入居者様から直接、所定の緊急センターへ入ることもあり、以下のような形で対応を行っていきます。

(1)管理会社様からご依頼
▼マンションやビルの管理会社様から電気設備の導入・点検・修理といったご依頼を受付
▼管理会社様からいただく建物図面に基づき、館内を調査
▼調査内容は報告書に取りまとめ
▼電気工事の見積もり作成に必要な機材選定や数量表作成
▼各書類作成後は営業担当者へ提出
→工事を行うか否かは営業担当者が管理会社様と商談
▼受注確定後はご契約内容に沿って機材や協力会社様を手配
▼施工開始
▼工事終了後は報告書作成の上、管理会社様へご提出

(2)入居者様から緊急センターへご依頼
▼マンションなどの入居者様から電気設備トラブルや故障(例:テレビがつかない・インターホンが鳴らない)が起きた際に緊急センターへ問合せ
▼直接現場へお伺いし、実際の設備状態を確認
→例:テレビがつかない場合は電波チェック用の機器を使って測定
▼特定のお部屋はもちろん、マンション共用部の配電盤など各システムも確認し、原因特定
▼原因特定後、解消に向け修理

[補足]

\経験年数不問/
■電気工事に関わる何かしらのご経験
■電気工事士資格保有者さらに歓迎

• 寮・社宅・住宅手当あり

《快適な生活をバックアップする仕事です》
マンションやテナントビルなどの電気に関わるお仕事です。
生活をする為には絶対に電気が必要ですよね。
エントランスが真っ暗にならないように…
テレビが見れなくならないように…
インターホンや自動ドアも勿論、防犯カメラだって生活に必要な設備です。
そんなモノたちを直したり、導入したり、改修したりする会社です。

営業職は上記の設備をマンション管理会社様やマンション組合様、オーナー様に提案営業をする仕事です。
お仕事の流れとして、お客様(管理会社様)から、「LED化したい」や「インターホンを改修したい」などの依頼が入ります。
工事部に調整をとって、調査に行ってもらい、報告書を提出してもらいます。
報告書等に準じて見積書、提案書を作成し、お客様に提出します。
受注になれば、また工事部と調整をとり、工事の実施、工事報告書の提出となります。
最後に、請求処理、請求書提出を行い、入金までの確認をします。

そのような日々の業務の間に、得意先訪問をし、信頼関係を深める努力を行います。
ただ、B to B の営業の為、過度な訪問やノルマはありません。

《お客様への丁寧な対応を心がけています》
当社ではホスピタリティーを重視しています。
電気工事士も「サービス業の一員」という意識を持って働き、そのおかげで信用信頼を勝ち得ていると自負しております。

【入社後の流れ】
マナーや座学などの新入社員研修を行い、その後、先輩に同行して、業務の方法を一つひとつ覚えていきます。一人立ちするまでの期間は半年~1年くらい。急ぎませんので、じっくり丁寧に仕事を覚えていきましょう。

・職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒歓迎
・「例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため、35歳以下の人材を募集します」
・特別なスキルや経験は必要ありません。現在活躍しているメンバーの前職も様々です。

月給:26万円 ~

• 寮・社宅・住宅手当あり

《快適な生活をバックアップする仕事です》
マンションやテナントビルなどの電気に関わるお仕事です。
生活をする為には絶対に電気が必要ですよね。
エントランスが真っ暗にならないように…
テレビが見れなくならないように…

技術スタッフは上記の設備を実際に施工したり、施工管理するお仕事です。
基本的な仕事の流れは、依頼がきたらまず調査に行きます。
管理人様に図面などを見せて頂き、館内の調査をします。
その後、調査内容を報告書にまとめます。見積もりを作成する際の数量表や機材選定なども合わせて行います。
営業に報告書を提出後、受注となれば内容に準じて施工となります。
工事報告書を作成し、得意先に提出すれば完了になります。

《お客様への丁寧な対応を心がけています》
当社では電気工事士も「サービス業の一員」という意識を持って働いています。マンションの管理人さんや入居者様にはしっかり挨拶をして、感じの良い対応を心がけましょう。

【入社後の流れ】
最初は先輩に同行して、作業の方法を一つひとつ覚えていきます。一人立ちするまでの期間は半年~1年くらい。急ぎませんので、じっくり丁寧に仕事を覚えていきましょう。

<職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒歓迎> 学歴不問
◎特別なスキルや経験は一切必要ありません。現在活躍しているメンバーの前職も様々です。
まじめに仕事に取り組んでくれる方。
素直になんでも吸収できる方。
アイデアや改善策を考えられる人。

月給:26万7000円 ~