株式会社テクノスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日

回答者: 男性/ 空調設備 保守 管理 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月17日
社会保険、退職金、福利厚生はしっかりしています。
中でも非常に有難いのは住宅手当がある事です。普通では諦めてしまう築浅アパートも住宅手当が支給されるので一人暮らしにはもってこいです。。

社員旅行にも行きました。
海外に国内に行きたいところを多数決で決定します。何チームかに分かれてバカンスです。コロナが終息したらまた行きたいですね。

私は三河営業所に勤務しております。

三河営業所は駅近で好立地です。何より客先がすぐ近くにあり、仕事がしやすい環境です。
岐阜の本社、浜松の浜松営業所の中間に三河営業所があり、3拠点で力を合わせて活動しております。
お取引先は違えど共通する事はとても多いのです。3つ合わせてテクノスです。将来的には関東や関西にも進出して行く計画です。

株式会社テクノスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日

回答者: 男性/ 空調設備工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月17日
勤務時間は現場の場所、現場や仕事によるスタートの時間、時期(繁忙期)により異なる。
特に夏場の暑い時期にはメンテナンスなど急な対応が多いため時間は遅くなる。
その分仕事が少ない時は、通常の時間よりも早く終われることもある。
休みは仕事の入り方によって変わってくるので、1週間後にわかることが多いので仕事と休みのワークライフバランスは良いとは言えない。

リモートワークは現場ありきの仕事の為できない。
事務仕事等でも取り入れられていない為、今後の展開によってはどうなるか分からない。
仕事関連でのお客様とのウェブ会議は一部取り入れているところもある。
早帰りは仕事の状況によってはできることもある。
副業はできないので、そのあたりを考えると働き方は限定されてしまうのが難点。

株式会社テクノスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日

回答者: 男性/ 空調/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月17日
本社を合わせて3つの営業所があり本社、浜松営業所、三河営業所それぞれが1年間で計画した目標に向かって活動しており、本社にはサービス部、工事部と2つに分かれておりこちらも1年の目標を立て皆で協力し合い仕事にはげんでいる。
また分からないことがあればなんでも相談にのってくれる上司や成長の為にヒントを教えてくれる上司、優しく教えてくれる上司がおり1人1人のレベルアップがとても活発的です。

企業カルチャー、社風でももうあげました通り
大きくわけると2つの場所があります。工事部とサービス部です。
工事部は大きな仕事ではホテルから小さな店舗型のお店のエアコン設置です。
サービス部では本社、浜松、三河でエアコン設置を行なった所の修理、メンテナンス作業、また依頼の来た場合本社が作業を行なってない場所の修理、メンテナンス作業を行います。
またそれに加えて営業所が2つあります。
浜松営業所と三河営業所です。
営業所はデンソー製品関係の仕事で浜松では主に住宅メーカー、新築でのエアコン設置の施工、三河では主に工場のエアコン設置、メンテナンス作業を行なっております。

株式会社テクノスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日
女性も大歓迎で事務員は全員が女性です。
また毎日笑顔でどこの会社の前でもお手本になるような挨拶、対応ができています。
そして僕たち技術職、管理職、営業職をサポートしてもらっています。
以下のことからもわかるように仕事をスムーズに行う為にまたは忙しい時にも対応してもらっている為会社には絶対欠かせないのが事務員の女性の方です。

株式会社テクノスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日
今私は新卒入社3年目で、もうすぐ3年が経ちます。この3年間では主に住宅メーカーの施工を行ってきましたが技術的にも施工内容、管理工程を覚える上ではとても成長がてぎまたお客様のご対応をしていくうちにいろんな人とのつながり、コミュニケーション能力の向上が今の財産です。
いずれは技術職を離れ管理、営業と言った職にもついてさまざまなことを経験をしていきたいとおもっています。
支援制度は住宅手当、交通費の手当、資格手当、1年に1度の社員旅行があります。

初めはわからないことばかりで始まった社会人で不安しかありませんでしたが半年、1年と経験していくと上司に仕事で認められたり、些細なところで褒められることがありとても次へのやる気、ステップアップにも繋がりました。
また仕事が完了してお客様に喜んでもらえたりまたお願いしますと声をかけられることが多くなり嬉しくなります。

株式会社テクノスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日

回答者: 男性/ 空調設備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月17日
入社前は会社周りの近くの企業さんの仕事だと思っていましたが慣れてないこともあり1時間かけて現場に行くと言う事を知りました。
外仕事で気が強い人が多いのかなと思いましたが意外と優しい人がたくさん見えたので印象的です。
僕の調べ不足ですけど朝が早かったり遅かったり帰りも早く終わったり遅く終わったりとバラバラな時間帯等々があるのでそのギャップも感じております。

株式会社テクノスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日
強みは1人1人のレベルアップが活発であり、また若い社員が下から会社を盛り上げているので会社自体も小さかった事業がどんどん大きな事業に変わりここのレベルアップが会社のレベルアップにつながっているのでこれからも一向に上へと目指し続ける会社であると思います。
そして会社全体が上を向いて仕事をしているので成長度としては誰も予想できないレベルだと思います。

事業の弱みはありません。
逆に強みの部分でも紹介したとうり強みの部分しかない会社です。
また弱みになりそうなところは改善していっていますし今は仕事中でもみんながこうした方がいいんじゃないかなどの意見を出し合って仕事に取りかかっているためとても弱みは何一つない状況です。この会社では弱みという言葉は一切存在しません。

私が入社した時は一般的な会社では人数が少なく若い社員も少人数でしたが今は若い社員が増えて仕事のスキルアップがすごくどんどん大規模な会社になおうとしていますし衰えががありません。
ですのでこの会社に入って後悔はしてませんし、むしろこの会社に入ってよかったと思えることしかありません。
また今ではもっと会社に貢献したいとまで思うようになりました。

株式会社テクノスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月17日

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月17日
各個人の給与はわかりませんが、私個人はもっと高給取りになりたいと思ってます。
なぜ思うのかは、もっと結果を残せる業務形態にあるからです。
入社してから着実に昇給を継続できているのは求められる以上のことに挑戦しているからです。
欲が強い性格なのか、満足せず給与や賞与に結び付けて評価してもらってます。
まだまだやれることはたくさんあると思ってます。
簡単に昇給するのは必要資格を取ることもありますけどね。

まず年功序列ではないのは確かです。チャンスは必ず回ってきます。そこでいかに自分のものにできるかどうかで働く環境すら変えられます。
臆せず積極的に挑戦すればいい結果につながると思います。
必要資格は会社が行う勉強会に参加すれば取れる可能性も高くなります。保有資格者が多いのも質のいい勉強方法を知れることができます。