ヒューマンライフケア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿7丁目5-25西新宿プライムスクエア1F
ヒューマンライフケアの口コミ・評判をご紹介!ヒューマンライフケアで働く社員や元社員から、ヒューマンライフケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月21日
良い点

シフト制で希望休は申請しやすい。また子どもがいる家庭は何かあったときに休んでいいよと上司に言われていました。働きながら子育てしたいと思っていたので、安心しました。デイサービスは日曜日が定休日で決まっている場合が多く、連休もとることができます。先日先輩が有給を使い2泊で旅行に行っていました。取りにくい雰囲気ではなくて申請しやすく、フォロー大切も私がはたらいている事業所は高いのではないかと感じました。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年01月12日
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格を取って、未経験で仕事を始めましたが、丁寧に仕事のアドバイスをしてもらい、また違う資格も修得させていただきました。
現在はさらに上位免許を取るべく経験を積んでいる段階ですが、その点に関しても色々アドバイスしてもらっています。

資格云々もありますが、何より自分という人間が成長できたと私は思います。
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒1年も満たない時から管理者になることもあるので、若いうちから責任ある仕事や契約に行くことができる。
また、年上のパートスタッフさんや、ご年配の方がいるため、コミニュケーション力が自然とついた気がする。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小規模多機能型の施設は近隣との交流会は多々あり。通所介護に関しては、弱い。会社からの指針もなく、現場、中堅層に委ねられている。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着事業もあるが、地域との関係性は弱い。会社からの指針もなく、自ら考え、調べ、実行をしなければならない環境。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社

ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は一年に一度契約書を交わしますがほとんど上がりません。上がったとしても1000円ずつ。まず基本給が少なすぎます。そこから手当てがつくかたちです。役職がつくか、自ら資格を取ってじゃないと給料の変動はほとんどありません。ボーナスは年に2度ありますが、基本給をおもきにおいているので、結果年収は少ないかと思います。あと、介護職員処遇改善手当ては毎月支給されます。特定処遇改善手当てはこの冬のボーナスに合わせて支給がありました。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
処遇改善加算が賞与に入ってしまっているので、年収があがらない。賞与も年度によってすごく少ない時もありグループ会社としてメリットが感じられない 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べて、中堅層以上の処遇はよい。しかし、現場に関しては、他社と比べ非常に低い。インセンティブ、表彰制度も整っている。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】年に一度目標設定シート記入評価面談はほぼ行われない目標設定は話あいはあったが進捗管理はない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社

ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間内に業務を終わらせなさいといわれるが実際には終わることができないくらい仕事がたまっている。残業代はつくが出来るだけ残業はしないでくれ!とのことで残業をしなければ業務が中途半端になりそのままつぎの仕事になり結局朝はやくきてやるか、残業をつけずに仕事をしている。基本19時までには会社を出なさいと指示があるがそれ以上遅くなることも多々ある。タダ働きで業務に追われている状態。上司も上から業績について言われているのかいっぱいいっぱいではやくかえって残業はつけないで!の一点張り 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初、うちの会社は残業がほとんどないから安心してね。と入社しました。入社してから半年はほとんど残業がなく業務が終わるとすぐに帰れました。半年後は業務に慣れてきて出来ることも増えたので月15時間から25時間ほどの残業をしています。基本的に月初めの週と月終わりの週とで19時までに退社の条件付きで残業となります。残業手当ては5分おきに出ます。上司に残業報告のもと残業しますが、多少でもお小遣いになるので良いなと思います。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
明らかに業務が終わっていないなか終礼をするのだが、基本終礼が終わればサービス残業。上司に報告のもと残業するがもう良いから早く帰りなさいと。結局朝早く会社に行き昨日できていなかった事をしてからの業務になっている為、遅れ遅れになってしまいます。月の最後の方はモニタリングに終われ19時退社が絶対だが帰れずサービス残業です。モニタリングが間に合わなければもちろん給料は出ませんが、休みの日にも出てきて行うこともあります。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な給与は安いと思うが手当てが良いと思うこの業界に多い夜勤数回込み等での求人はしてない日曜日の出勤に割り増し手当てが有ったり処遇改善を含めてないし月間所定内労働時間の縛りがないので実際に働くと他社より手取りが多いと思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護系の職場の中では、比較的標準的な手当は付いている。特に資格手当は、その職場でやっていない仕事の資格でも、資格を取得したら付けてくれる点。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断は、年2回(夜勤従事者健診を含む)会社負担で受けられる。社員の悩み等を聞いてアドバイスをしてくれる部署を設置している。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪くはないが、活用している人が少ないと思う。旅行や映画、スポーツジムの割引などももっと有効につかうべきだと感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初、うちの会社はスキルアップするには研修制度がしっかりしてるから良いよ。と言われたものの結局5分ほどの上司からの話で研修が終わり。研修報告だけの為にやっている感じ。自ら外部の研修に行くが協力的でなく、お金の負担も一切なし。研修に必要な話し合いの時間を設けてもらったがほとんどのスタッフが前向きでなく一人相撲となっていた。その割に研修受けてるならやって!と半年に一回必ず1番下っ端のわたしが研修することになった。ほんとうに納得いきません。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
VRを使った研修は新鮮ではあるが必要性には疑問基本的な社員研修を充実が必要と思う集合研修が不十分な上現場にきちっとおりてないせっかくマイスター制度があるのに生かされて無い 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育会社なので色んな研修が整っている。無資格未経験でも安心して学ぶことができる。外部研修ももっといってみたい。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マイスター制度があり一定の基準に能力が達してるか会社が実技テストをしており我流での業務を防ぐようにしている 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】最近は職場の取引会社との兼ね合いがあり介護の仕事、送迎だけでなく食事の準備も業務に加わった為、スタッフは増えていないが、どんどん新規利用者が増え、どんどん忙しくなっています。その中でやはり常に気を抜いてはいけない仕事なのでご家族様や本人様はもちろん、先輩方にはもっとこうしなさい!と強く言われます。こういう思いで、これを行いました!という理由があってもなかなか理解されずクレームにならないように先輩方がサポートしてくれているという感じ。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入居者やその家族から不条理な要求をされる事もあり、ビジネスとしての介護の難しさを痛感する。どこまで踏み込んでやるのかを意図的に避けて通っているところがある。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護の現場もそうですが、育成や経営など様々な方面へキャリアを積むことができる。色んなポジションチェンジができるので可能性が広がる。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度の役職に上がると裁量がある程度与えられるので責任は伴うがやりがいはかなりあり、スキルアップに繋がると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒューマンライフケア株式会社
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司や職場の先輩方は下っ端の話も聞いてくれる。レクリエーションや業務のやり方やご利用者様との関わり方に迷いがあると、こうゆうやり方があるよ。こうやって見たら?と助言をくれる。また半年に一度や二度、上司との面談の時間を作ってくれ、今悩んでいる事や、アドバイスなど進んでやってくださる。休憩時間ではプライベートの話しなどもでき、いつも明るく接してくださいます。時々、理不尽な言われ方をすることもあるがその後にサポートをきちんとしてくれます。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】福利厚生はしっかりしていて基本給が少なく感じるが手当てが多く付きます。研修も月に何度かあり勉強意欲があれば楽しく仕事ができます。賞与も毎年少しずつ上がりますし、有給を取って長期の休みも可能です。あとは正社員としての役割がしっかりとあり、責任を持っての仕事ができいざ困ったことがあれば本社の方からの助言や相談窓口があるため長く働ける環境かと思います。なんでも話せる人間関係もあり上の役職へも頑張った分だけ評価してくれます 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に休憩時間は1時間きっちり取りなさいとのことできちんと休憩できる。休憩時間に外に出てご飯を食べてもいいし、なにかを買いに行ってもいいし、自由に過ごせる。また忙しくて休憩が取りにくいと正社員はなかなか難しいがパートさんは休憩時間を労働時間にし、給料をもらえることができるし、子供の病院や親の面倒などで途中仕事に抜けることも可能なので自身のペースに合わせて調節することが出来る。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい施設をたくさん作っているが、環境整備など既存施設のことをまったく考えていないので社風なんてないのではないかと感じる。 参考になった!0
ヒューマンライフケア株式会社
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連