東京シヤツ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区東神田2丁目8-12
東京シヤツの口コミ・評判をご紹介!東京シヤツで働く社員や元社員から、東京シヤツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

正直かなり曖昧だと感じる。店長もそうだが、本部勤務に選ばれる為の評価制度も基準がよく分からない。確かに実績の部分で優秀だった人もいるようだが、そうでない人の都用もあるようにみえた。評価シートも勿論あるのだが、あまり意味を感じない。昇格の早さも配属エリアによって違う為、例えばその地域で店長クラスが埋まっていれば、昇格はできない。ポストは空いていても、エリアのマネージャー次第では上げてもらえない。そこに納得ができず辞めていく人もかなりいる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

基本的にいい人が多く、和気あいあいな雰囲気の中働けます。店舗によっての差はありますが…。いい人が多いのが良いところ。故に働きやすい環境ではあります。ただ、店舗の場所によっては、夏は暑く冬は寒いなどもあります。配属先によるので、運次第です。私が一時期勤めた店舗はショッピングセンターの中にある店舗でしたが、出入り口付近のため冬とにかく寒く、体調を崩すことも多かったです。

良い点
販売日誌をとおして、取り組みを上司に伝えられます。上司からも、コメントをいただけるので、日誌をとおして、自分を客観的に見ることができます。また、コミュニケーションにもなります。毎日売上も意識しているので、スタッフ全員で、達成を目指すことができます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】アルバイトさんのスキルアップなど、しっかり見ていてくれてる会社だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
具体的に何かしているというのを聞いたことがなかったので、「気になる」に記入させていただきました。エコを意識したり、社員さんが、ボランティアをしたり、取り組みがあればいいなと思いました。仕事そのものが、直接、地域の人たちの役に立っているのかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社

良い点
アパレルにしては給与は低すぎないこと。
基本給は年間で2000円ずつしか昇給がなく、総合職採用の場合は手当がでるが1万5千円ほど。残業代はほぼ出ないので、月の出勤日数は多いほど無駄になる。
最近になって給与算出方法の見直しがされてきているので、今後に期待。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与面では満足にはほど遠い部分が大きい。店舗責任者として売上の大きな店舗を担当することになり、成果を上げることができれば、その成果に対してボーナス等で反映はされるようではあるが、一般職員においては大型店舗であっても他と同じである。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に、店舗での仕事の場合は、非常に低い。残業代についても、アルバイトや契約社員には支給されるが、正社員においては、支給されるかどうかは店長とマネージャーの判断によるので、毎月非常に多く残業しても報われることは少ない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
取り扱い商品の単価が低いため、給与の大幅upは期待できないが、評価基準がほぼ無いに等しいので頑張った人と淡々と業務をこなしてきた人との差別化ができず、モチベーションや今後の将来を考えて退職する人も多いのが現実。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社

気になる点
社員は残業代は基本的に出ない。少ない人数で店舗を運営しているので、店長や社員は店舗運営上残業が必要な時はある。
また、本社勤務となるとほとんどの人が残業して作業をしている。本社勤務の人は人数が少なく、一人一人の作業量も多いので(販売に関係していない人数は少なくし、店舗で販売する人数を確保している)、フレックスタイム等の導入も視野に入れて欲しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長とマネジャーの裁量次第らしいが、残業代が支給されないのは納得できない。利益率を気にして、原料費と人件費をなるべく抑えておくことは、会社の方針としておそらく間違ったことではないであろうし、会社が存続していかないとそこで働く人たちも困ることになるのだが、残業しているのであれば残業代は支給してほしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
シフト制なので、定時という概念は大きい。休みの前日は早番にして早く帰るということも可能。また、無駄な残業は会社も良しとはしていない、むしろ定時で帰って欲しいというのがあるので、働きやすい。店舗によってはアルバイトのシフト時間も個人に合わせて作成もしてくれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
忙しくない店舗だと残業や早出、休日出勤はほぼないこと。有給休暇は閑散期(2月と8月)に合わせて4日くらいしか使えないが、使えるだけましかもしれない。自分の成長や給料のアップよりも、それほど負荷がない仕事をずっと続けていくことを重視する人には良いと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社
気になる点
産休育休制度などありますが、私の周りで使用している人はいなかった(女性の既婚者がほぼいなかったこともある)。他地区で使用している人はいるみたいではあるが、その後店長まで上り詰めたのに結局パートにならないと子育てできない人なども知ってる中ではいた。仕事内容上土日祝日出勤はほとんどなので、子育てする上では優しくない会社であり、それ故に女性の退職者もすごく多い。時短勤務や土日の働き方に関する、子育て支援の福利厚生をつくるなどしないと、離職者は減らないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトも、社会保険の加入が積極的にできます。体調などで、時間数を減らしたくなったら、抜けることもちゃんと検討してくれるので、無理なく働き続けることができます。少額ですが、ミニボーナスがあります。ない職場もあるので、ありがたいと思っています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に全体的に整っているとは言い難い部分が大半を占める。日清紡の傘下に入ったことで改善される可能性はあるが、すぐに変化を起こすことは難しいであろうし、徐々に良い方法に変わっていくことを願っている。そうでないと人は定着しないと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトでも1ヶ月130時間以上出勤すれば強制的に社会保険に加入することが出来る。また、その他福利厚生も通常通り出る。
ただし、有給に関しては申請を出して良いかエリアマネージャーに聞くと、その人の意見に大きく左右される。
社内制度の企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社
良い点
教育については、新卒入社の社員に対しては教育担当の社員が定期的に店舗を回り、状況の把握をしたり、悩みを聞いたりしているようだ。担当によって店舗を訪れる頻度はまちまちであると聞いたことがある。アルバイトや、アルバイトから社員になった人には、店長になるまで基本的に何もない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
1年目以降の研修がほぼなく、結果的に店舗責任者の質に差があること。ただ、それは教育制度や研修の有無よりも、個々人の考え方や優先するものによっていると考えられるので、できることはあるのだろうが、会社としてもっと積極的にこのようにすべきであるのにということは特にはない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員は入社時に1週間の泊まり込みの研修あり。ただし体育会系な研修ではなく、基本的な接客時の言葉使いや必要となる数値などの座学やロープレがメイン。
一年目はフォローアップ研修もあり、教育の担当者は良く相談にも乗ってくれるフレンドリーな感じ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長になった後に、全国の店長が集まる店長会というものが開催され、店長の研修は、年に一度のこの店長会くらいであり、あとは、基本的に、店舗や営業に任されている。この状況をプラスにとるかマイナスにとるかによって続けていけるか決まってくるようだ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社
気になる点
販売員は、シャツを売っているだけなので、もう少しクリエイティブなことに、アルバイトも参加できたら、楽しいかもしれないと思いました。店舗によって、差はあると思います。長い人は、5年、10年とアルバイトを続けているので、店舗によって、楽しみ方が違うかもしれません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗勤務の場合は、店長の信頼を得るにつれて、自分に任される部分が増えてくること、自分の裁量で変更できる部分が増えてくることが、もっとも大きな点であるようだ。担当の営業のスタイルにもよるが、店舗責任者になると、一気にすべてを自分で決めなければならなくなる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長になると、人材育成、労務管理、数値管理、売り場編集力と様々な事を求められ、完璧にこなさなければならない。
また、対人の仕事のため、理不尽なクレームなどにも対処できるような心の切り替えの早さも必要になってくる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
良くも悪くもまだまだ未完成の部分が会社自体に多いので、自分からマニュアルを作成して率先して行動できる人には働きやすい。本社で管理業務を行っている人との距離も近いので、発言力のある人は一目置かれる存在になりやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京シヤツ株式会社
東京シヤツ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
東京シヤツ株式会社と同業界のおすすめの会社