株式会社谷島屋の職種別口コミ(21件)

株式会社谷島屋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年03月19日
オフィス環境:職場の環境は結構良いと思う。まず人間関係が今まで働いてきた会社の中で一番いい。ぬるい感じもするけど、あと車で出勤出来たり、予定入って休みたいところ相談して駄目って言われたこと無い。だからこっちも協力するしね。

株式会社谷島屋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日

回答者: 女性/ アルバイトスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.9
口コミ投稿日:2022年08月02日
 基本的な勤務時間は契約書に則した勤務時間でした。まれに他社員との兼ね合いの影響から別の時間帯に勤務することはありましたが、そうなる場合はシフト調整者から事前に確認していただけたので無理をすることなく働けました。
 また、シフトを作成する際もアルバイトスタッフの事情を細かく配慮したシフト調節をしていただけました。
 コロナワクチン接種に伴う休暇も2日以上いただけて、社員の体調にも非常に気を配っていたように思います。

株式会社谷島屋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年08月02日
 創業150年の長い歴史があるとはいえ、「顧客第一を標榜し、老舗意識を排し、新興店としての意気に燃えて「常に新しい店」たらんとす」という企業理念がある通り、老舗の良さを活かしつつ、新しい価値観を検討し、取り入れるような風通しの良い会社であるように思います。

私が勤務していた店舗では、業務に関する話から雑談に至るまでいかなる話であっても非常に話しやすい方が揃った環境でした。
 ミスをしても怒鳴られる事なく丁寧に指導していただけたので、ミスが減ったり、失敗を減らそうという意欲が湧いてきたりと、働きやすい環境下であるように思います。

株式会社谷島屋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】最近女性の店長さんが増えてきてまわりの評価も凄い高い。若い女性店長さんとか、店長業務とバイヤー?仕入?とかの業務を任されている女性店長さんとかも出てきた。個人的には女性の方が本屋の仕事向いていると思うので、いい傾向だと思う。

株式会社谷島屋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年07月30日
アルバイトなので出来る範囲に限度がありますが、接客業なので電話、来客対応はとても勉強になりました。臨機応変に行動し他の従業員の方々と協力しながら働く成長を感じました。

やはり本が好きになり、お店にも本が好きなお客さんが来られるので喜んでもらったり売場を変えてそこから売れるととても嬉しくなりました。

株式会社谷島屋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
本屋ですので静かで落ち着いてるのかと思ったのですが実際働いてみると本を探したり来客電話対応でバタバタしており、しっかり受け答えしなければいけないのでそこは注意です。

株式会社谷島屋の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:書籍業界全体が沈んでいます。首都圏ですら(だからこそ?)書店のない市町があります。
ただでさえ薄利なので、衰退していく一方。
アマゾンなどの通販が一般的になりつつある今、将来性という観点では厳しいものが。

株式会社谷島屋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年03月19日
給与水準:好きな本の仕事をしていて家族(子どもも)が何とか暮らしていけるお給料をもらえているのでいいかな。決して自分だけの給料では暮らしていけないけど、嫁さんがアルバイトしてくれる程度で子ども大学まで行かせられそうだし。会社から補填もあるし。