福山キッチン装飾株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日

回答者: 男性/ 塗装作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

退職金制度はあるが入社5年目以降の加入
勤続年数により金額は変わってくるらしい。

昼ごはんの給食弁当は会社の補助があり、1食あたり250円
食費は給与から差し引かれる。
昼食代一か月あたり5000円くらいで済ませられる。
お弁当はすごく美味しいとは言えないらしいが、一日単位で毎朝発注できるため、お弁当を忘れた時の急遽の対応も可能なので便利。

駐車場は十分にあるためマイカーで通勤し駐車料金が別でかかることはない。
事務所棟の上に食堂件会議室があり、昼食をとるスペースもあるが、自分の車の中で昼食をとることのほうが多い。食堂には電子レンジがあり温めて食べることも可能。
食堂には給茶機がありコーヒー・ほうじ茶・お湯が飲み放題

福山キッチン装飾株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
休憩時間は 昼12時から12時45分/15時から15時10分
定時は17時20分
残業がある月とない月の差があり、多い時は30時間を超える場合もある。ただ残業のない時や、作業量が多くない場合はまれに全工場定時より前に終了することもある。その場合は早退扱いにはならない。
土日は基本休みだが、会社の出勤日になっている日に作業をすることや研修や勉強会をすることはある。出勤日になっている日にもできるだけ休みにしようとするため、みんなで休めるように平日の業務を詰めて行う傾向にある。

塗装の工場としては比較的女性が多いため、子供関係の事情で早退したり欠勤したりはある。
周りは事情が分かったうえで働いているため、そのことで働きにくくなるような風潮はあまりないように感じる。産休・育休をとった方もいたり働き方に関しては理解がある方だと感じる。

福山キッチン装飾株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年02月03日
常に先を見据えて、新しい物を生み出そうとする姿勢!!
社長も毎年イタリアやドイツへ最新のデザインや技術を求めて視察に行かれます。
毎回世界の最先端の情報が聞けるので、帰ってこられてからの報告会が楽しみです!
「環境整備」にも力を入れています。
「社内のショールーム化」を目指して事務所、工場内も日々5S活動に取り組んでいます。
工場内もいつも整理整頓されていてきれいです。
また、挨拶運動も徹底していて、お客様が来られた際も「挨拶が気持ちいい!」「工場がキレイ!」といつもお褒めの言葉をいただきます?

社内で感謝の気持ちなどを伝え合うコミュティがあります。
日々のありがとうのメッセージを社員同士が送りあいます。
メッセージが届くと嬉しいですね。
ポイントが溜まっていく仕組みで、溜まったポイントはpaypay等へポイント還元できます。

福山キッチン装飾株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
子育て世代の女性が複数名いるため、子供の都合で急遽の休みや、行事での欠勤も取りやすい環境だとは思う。ただその分他の社員がカバーしていることも事実としてあるため、出勤している時にいかに頑張っているかといった姿勢があれば何ら問題視する人はいないと思う。

福山キッチン装飾株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
雑誌などの表紙や特集に掲載されるくらいゴージャスな建築のキッチン扉を手掛けることもあり、オーナー様も有名人ということも珍しくないので、そういう時にはやりがいを感じます。自分たちで作ったものがどのようにセットされ使用されるかといったことを想像できた時に、この仕事に携わっていることを誇りに思う瞬間です。

福山キッチン装飾株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年02月03日
社名は直接出ていないですが、オシャレなおうち、キッチン、インテリアを紹介する有名雑誌にも自社で生産したキッチン扉が多く掲載されています。
常に新しい物を考え、最新の技術を取り入れて、最先端をいっている、他では真似できないほんもの作りが出来る!!と感じます。

福山キッチン装飾株式会社の年収・給与の口コミ

昇給:基本年1回
イレギュラーで年途中で昇給の場合もあるらしい
基本給が年齢給であることから、最低限の昇給は必ずある
日々の業務をコツコツとこなしていけば無難だが、積極的に取り組んでいる姿勢があれば若い社員でも昇給につながりやすい。

職務手当:年2回の人事査考課という自分のスキルを一覧にチェックをいれいかにスキルを高めたかを査定され昇給額が決定
工場内作業をリストアップされているため、何ができるようになれば良いのか明確になっている。機械の操作方法・設定方法を学ぶのは空き時間に研修などではなく、業務の中で覚えていく。積極的でなければ新しい仕事の挑戦チャンスも少なく自ずと評価されにくい仕組み

家族手当:配偶者と子供が扶養になっていれば手当が発生する
通勤手当:最高8000円まで支給

役職手当:副主任・主任・係長・課長とあるが、その役職によって手当が違う

制服:上着のみ貸与有(夏ポロシャツ ブルゾン 防寒)それ以外は各自の私物
基本制服を着ていれば細かい規定はない。
製品に影響がでる毛羽だった素材や巻き込まれる危険のあるような服装・髪型以外だと特に厳しくはない。髪型・ピアスも自由。

30代半ばから副主任・後半主任というパターンもあるが、現場でコツコツ長年極めていくかたは
50代になっても役職がついていないこともある。
年功序列は殆ど感じることはなく、実力をつけたら認めてもらえる雰囲気。
ただある程度の社歴がないと知識と経験が伴ってこないため認められることは少ないと思う。
目安としては最短5年目からくらい