菱工産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
地元社員が多い為、社員寮の利用者等はいませんので、社宅等はありません。
ですがその分特別な理由等があれば都度対応があるようなので、福利厚生に関しては一般的な企業と変わらず、一般的な物は揃っていると思います。

社員にはデスクは与えられ、部署ごとのエリアで仕事をします。
各営業所全て休憩室もあり、立地もアクセスのしやすい環境です。
特に不満点はなく、駐車場に関しても会社敷地に収まらない場合は近隣の駐車場と契約があります。

菱工産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
勤務時間に関しては、営業は各々で管理しており、上司との目線が厳しいからといった理由で帰りづらい等はありません。
直行直帰も仕事の都合に合わせる形でOKです。
最近は特に残業時間の削減にも取り組んでおり、営業補助といった形での配達部門や、事務部門の拡充も頻繁に行われています。

副業に関してはOKであるらしいですが、現状している人はかなり少ないと見受けられます。
早帰り等に関しても、完全に個人の裁量である為、半休での申請も可能です。
基本的に仕事が円滑に進むのであれば、ある程度は個人の判断で時間のコントロールは出来ます。

菱工産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人事部/ なし

口コミ投稿日:2023年09月19日
皆さんがとても明るくてフランクな方が多いです。社内で他の部署の方と会うと、必ずと言っていい程立ち話をします。
仕事の話からプライベートの話までたくさんお話してくれる社員さんが多いです。
役員の方々も、年功序列がすべてという昔の会社のような方もいませんし、会社自体もそのような雰囲気は全くなく、いい意味で皆さん親戚のおじ様のように優しくしてくださいます。
挑戦する機会は、日々の業務で機会があると感じます。色んな場面で挑戦できますし、主体性を持って仕事ができます。
挑戦するだけでなく、周りや社長が評価してくれますし、今後にも活かせるように動いてくれます。

段々グローバルな会社になってるねと周りの方からも言っていただける程、色んな国籍の社員がいます。
その社員の方々が色んな場面で活躍していると感じます。
性別も関係なく、女性社員の中にも役職がついている方もいますし、女性も活躍できて、評価してもらえるんだと入社してすぐに感じました。

菱工産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 女性/ 営業補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年03月07日
育児をしながら働いている人もいて女性にとって、とても働きやすい会社です。上司や周りの理解もあり休みも取りやすいです。次就職した会社でながく働きたいと思っている女性の方も安心して働ける会社だと思います。

菱工産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
メーカーの商品説明会や研修制度等、外部での学習制度も充実しています。
まずは社内での研修を受け、その後必要に応じてメーカー研修等に参加する形となるので、
学習制度に関してはしっかり受けられます。
営業としてだけでなく、各部門に応じた学習を受けた後で実践となります。

私は営業部の所属ですので、お客さんとのコミュニケーション等を通してやりがいを感じています。
商社という立ち位置ですので、企業向けの堅い営業というイメージが先行しがちですが、客先は企業に限りません。
個人事業主さんもいますし、同業の商社さんを相手にする事もあります。
どのタイプのお客様にも必ず明るい雰囲気の人はいますし、堅いイメージはそこまで強くはないです。
そういった環境ですので、仲良くして頂きつつ、しっかり日々の業務をこなす事で信頼も寄せてもらい、そこを起点に色んな案件等発見する事も出来るため、とても楽しく感じています。

菱工産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年03月03日
こんなに早く帰れると思ってなかった。

菱工産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
事業の強みは、モノ(電気資材やFA機器)を販売するという会社から省力化機械の設計・製作を一貫して行う会社がグループ会社になったり、空調や換気設備の設計・施工を行う会社を立ち上げたり、制御機器装置の配線作業などを行う会社もグループ会社になったりと、課題解決のお手伝いができる提案の引き出しが増え、地域社会のお役に立てているというところが強みになると思います。
また来年にはベトナムに現地法人が設立されます。国内に限らず、海外にも日本の技術を展開していこうというところもさらに強みになってくると思っております。

菱工産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
同年代の中でも比較的収入は多く貰えている感覚がある。
また、現状決算賞与も数年間連続で支給がある為、給与面に関しては非常に満足しています。
同期や先輩社員との話の中でも、給与面に関して不満の声は出ていない為、安心できると思います。

半年から1年間程は、先輩社員の営業同行に従事しつつ、OJTを行って仕事を覚えていきます。
三菱電機の特約店である為、メーカー主催の研修等にも参加し、商品知識を身に付けていきます。
昇進・昇格に関しても、年一回の査定があり、実力があればあるほど昇進は見込めます。