東洋特殊鋼業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月06日
福利厚生は充実している。
転勤者>世帯主>それ以外で金額に差はあるが全社員に家賃補助が出る。出勤日数毎に昼食手当も出る。
インフルエンザの予防接種も領収書を会社に提出すれば本人と家族分を会社負担で打つことができる。

大阪市内のオフィスビル内にある。駅からも割と近く綺麗な方だと思う。
周りにコンビニや飲食店も多く、お昼には困らない。

東洋特殊鋼業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日

口コミ投稿日:2023年07月12日
取ろうと思えば取れる環境下でもあるように感じますが、役職についている人ほど取りにくい雰囲気はあるかもしれないです。タイミング次第です。

基本リモートワークはできないと面接時に聞いています。face  to  faceを大事にする業界なので、特例以外は今後も行われることはないと思っています。時短勤務に関しては、制度自体はありますが人が少ない分、正直時短は難しいと思います。副業関連は禁止だと思います。

東洋特殊鋼業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
悪い意味で気分といい加減なことが多く、よくわからないことがある。
風通しがよければあのような状態にはならないと思う。

コミュニケーションの取りやすさなどそんなものはない

とにかく平等をうたっているが、それが実現されているかというとほど遠いものがある。

東洋特殊鋼業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月06日
職種関係無く若手の女性でも意欲やスキルがあれば役職をつけてもらえる。
育休・産休・時短勤務などの制度もしっかり活用されていて、子育てがあるからといってキャリアに影響することもないと感じる。
給料もそれなりにもらえるほうだと思うので社風が合えば長期的に働いていけると思う。

東洋特殊鋼業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月04日

回答者: 男性/ 部長職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月04日
チャンスはたくさんありますが上層部の気分しだいなところもあり平等とは言えない環境だとかんじます。

様々な職種に自社製品が使用されており勉強になる。工場も様々なサイズを製造しており大変ではあるが面白さもある。

東洋特殊鋼業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
おもっていたよりも体育会系な会社である。

東洋特殊鋼業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京営業所

口コミ投稿日:2023年06月27日
オーダーメイドでパイプを作っているので、この会社にしかないサイズ、形などが多く一部からの需要は今後も確保できると思います。

反対に、すぐに変化する必要性を感じにくいためか新しいことを始めるのに社内全体の腰が重い印象です。
古い考え、古い常識が根強く残っているため「昔は」「前は」というのが社員の口癖です。
本当に変化を求めるのであれば、まず今までやってきたシステムを全て最新のものに置き換えるべきかと思います。

事業を拡大するにあたり、若者の意見を「必要無いもの」と切り捨てる尺度の見直しが必要かと思います。
変化を起こす度に「昔は」「前は」必要なかったと切り捨ててしまえば変化は次第に無くなり、事業も停滞していくのではないでしょうか。

東洋特殊鋼業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月29日

口コミ投稿日:2021年07月29日
基本給は比較的に高いと思う。

年功序列、実力主義共にある。
業務上求められるスキルや知識などで社員を評価します。数値やルールはありません。
社員の意欲や行動、勤務態度などから審査されます。担当業務への意欲と責任感、組織協力する姿勢が評価の対象です。