新潟企業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
退職金制度は設けられているが、あまり多くは貰えない様である。住宅補助は無いが長期出張の際の賃貸契約による住宅費は全額会社が負担してくれる。会社が損害保険の代理店業を行っており、会社経由で自動車保険に加入すると保険料の5%がキャッシュバックされる。

本社は個人のデスク周りが広く確保されており、収納には困らない。コーヒー(インスタント)等は会社支給で飲み放題。会社の出入口は電気錠になっており、社員証を使って入退館を行う。それらが出退勤の打刻となるため、別途タイムカードで打刻は不要となっている。本社以外はPCやスマホから打刻を行っている。

新潟企業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日

回答者: 男性/ 工事営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月22日
基本的にその日やらなければいけない仕事がない限り、残業はない(しない)。もちろん上司からの強制もなく、むしろ定時を30分程過ぎると早く帰るように促しがあるほど。なのでほぼ就業時間の8:30-17:30で終えられる。休日に関しては日曜、祝日は必ず休みで土曜は月に1回出勤があるかないか程度。当日しなければいけない業務がなければ、有給も取り易い為、急な家の用事があってもある程度対応できる。家庭がある社員は働きやすい環境だと思う。

直行直帰ができる体制を会社として現在構築している段階で、それに必要なタブレットやWi-Fi環境など順次取り入れている為、現状よりも改善されていくと思う。早帰りは有給申請同様、業務がなければ基本的にはできる。認識している限りだと副業はおそらく認められていない。

新潟企業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
現場での個人の裁量は比較的大きい。業界的にという面もあるが、紙やFAXで業務や顧客とのやり取りをする事が多く、デジタルトランスフォーメーションが課題である。勤怠管理システムやコミュニケーションツールの導入等、徐々に取り入られている。

比較的年配の社員が多く、電話や直接会ってのコミュニケーションを好む印象が強く、電子機器を苦手とする人いる。若手の社員はコミュニケーションツールや、メールを活用できている様だ。勉強会や商談もZOOM等を利用して行っている。

新潟企業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
男性が多く、女性が前面に出る雰囲気では無い。最近女性の技術職員を採用し、少し雰囲気が変わったように感じる。役員も今後は女性の活躍にも期待する言っていたので、応募が有れば前向きに検討し、職場環境もより女性が働きやすい環境に変えて行くと思われる。

新潟企業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
営業職や技術職は現場について学べ、施工管理技士等の資格取得を目指せる。受験や講習費用も会社が負担してくれる。取得した資格に対し、資格手当も支給され、対象となる資格も多く有るため、資格取得に対し、前向きに取り組めると思う。

直接売り上げに関わる事は無いが、縁の下を支える役目として、社員に快適に働いてもらえるよう務め感謝された時はやりがいを感じる。業務内容は多岐に渡り、なかなか覚えるのや管理には苦労するがそれらをやり切れた際にもやりがいを感じる。

新潟企業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
想像よりも業務が多岐に渡り、大変では有るがその分やりがいも感じる。タイヤの交換などを業者に頼まず、自分でやらなければならない。経費の節約も有ると思うが、そういった社員がやる事が多い印象。営業職はあまり現場に出ないと思っていたが、そんな事はなく積極的に現場に赴き、納品や情報収集や営業活動を行っている様だ。

新潟企業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
生活には欠かせない水に係わる事業を展開しているので、今後も必要とされる仕事であり、安定していると思う。80年以上の歴史もあり携わった建物も多いため、昔からのお付き合いのある顧客からは頼りにされていると感じる。

公共工事が多く、それら工事の有無や予算に左右されやすい。公共事業が減るとそのまま当社の業績に関わってきてしまう。また販売の方では冬季に水道関係の工事は実施されないため、冬季間の別取組も必要となってくる。

新潟企業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
昇給は年1回で、今のところ入社してから毎年あがっている。自身の年齢だと一般的には少ない方かも知れないが、入社してからの年数で考えたら妥当だと思う。賞与は年2回で業績によって変動がある。手当は現在、家族手当、役職手当、資格手当、営業手当を支給してもらっている。資格手当は上限があるが、自身で勉強し取得すればしただけ額があがるため努力次第。

どのくらいまでできるようになったら昇進できるといった目安は存在しないと思うが、自身が積極的に仕事に取り組めば自ずと評価があがると思う。現在会社の制度が大きく刷新されているタイミングの為、古い習慣、制度は見直しがされており少しずつ改善されていっている。