小林住宅株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区淡路町3丁目5-13
小林住宅の口コミ・評判をご紹介!小林住宅で働く社員や元社員から、小林住宅の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】レクチャーを待っていても何も変わりません。ベクトルが合わせられないスタッフは仕事がマンネル気味です。ルーティン作業みたいな営業ではなく、もっと工夫した方がいい。低い見積もりを最初に出して安心させ、徐々に見積もりを上げるやり方はいい加減通用しなくなってきていると思います。会社として企業として誠意ある姿勢を見せる時期だと思うので、社会から信用を獲得できる企業を目指してほしい。

良い点

【職場の雰囲気】退職した人の引き継ぎなどで忙しく、職務の時間だけでは対応が難しい。残業は必須である。人によって業務が異なるので、一概には言えないが・・。多々あることは共有ミーティングであるが、コレは重要でするとしないとでは、円滑な仕事の質に関わるので、ぎくしゃくした関係よりも良いと思う。

良い点
手仕事の集合体である注文住宅の
付加価値は住まわれたお客様の財産です。
金融機関への相談から何でも相談できます。
サプライ住宅とは異なるので自由度が高く
ギミックは将来性があります。
会社は今のことだけでなく、住む人にとって、
社会全体にとって資産になるモノづくりをしています。
給与・年収の企業分析・研究レポート小林住宅株式会社

良い点
給料は平均より少ないかも知れません。
しかし、給与は額面以外の価値はありませんが、仕事のやりがいはお金では買えません。いわゆるプライスレスです!
生活出来ないほど、給与が低いわけでもなく低ければ低いなりに工夫して生活すれば良いのです。本当に生活できないほどの給料であれば、会社としては続かないので、会社が継続しているということは生活出来るから、そこで働く人がいるのです。
基本給に加えて成果主義な部分もあるので、お客様を獲得できれば、その分の評価は賞与として反映されます。注文住宅を建てられたお客様の建物価格の10%が賞与に反映されます。ですので、ヤル気がある営業マンは月給よりも賞与で稼ぐことになります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
給与は立場に応じた固定賃金と、成約時の歩合となります。「気になる点」としましたが、給与は多く貰えるに越したことはないでしょう。稼ぎ方は人それぞれかと思いますが、私は長く勤めてきた立場として、安定した生活の中で、いい時もあれば苦しい時もあるほうがいいのかと考えるタイプです。住宅というお客様と長きに渡りお付き合いするには、嘘のない、頼りがいのある、何でも言い合える、そんな営業担当がいれば、お客様はより安心されるかと思います。そういう意味では、お引き渡ししたお客様に何かプレゼントできるくらいの給与がもっとあれば嬉しく思います。
良い点
はじめから給料が高い企業などなく、たまに資格を持っているということで少し高い給与の人もいるが、とくに、よほどの専門的な資格でもなければ一律である。もともと、営業は成績次第で給与が決まるので、ないなら無いなりに頑張ればよい。りゆうや言い訳を考えている暇があったら行動することを進める!
気になる点
畑ちがいからの入社にはキツイかも。智力・体力・根性が求められ、資格があっても也の専門外の仕事をすることが多く割に合わないかもしれない。カスタマーサービスまで対応していると夜が遅いのでステキな家族サービスまでの余裕はない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小林住宅株式会社

気になる点
よい現場は帰るのが早い。悪い現場は遅い。しっかり仕事ができたか?ではなく、チーム力に問題がある。む意味な会議は何も決まらず時間の無駄であるため、らいねんからは着実な会議を望む。クラス別に社員を徴収し、ミーティングで決定すれば、ソフトが得意な人、ハードが得意な人で業務効率アップできるのではないか?
福利厚生の企業分析・研究レポート小林住宅株式会社
良い点
ハウスメーカーなので、全国に物件を所有しているため、保養施設は多い。予約制ではあるが休日には使用してもよい。
ゴルフ・テニス・BBQなど自由に使える施設が全国の避暑地に6箇所ある。また、誕生日には休暇をとれるのも嬉しい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【残業削減に向けた風土・取り組み】週に1日本店実施にて、あります。  週刊づけにて実施、
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート小林住宅株式会社
気になる点
不動産業は勤務時間を見通せない事が多々有ります。お客様の都合、会社都合など。その狭間で調整しないといけないのが営業職。勤務時間もそうですが、お客様都合で休日が飛んでしまう事はしばしばあります。時間、休日共に予定を立てれるとより良い。また、教育に関しては自信で学んでいく事が主で、会社が教えてくれる事は皆無です。OJTという名の教育です。向上心がなければ勤まりません。
気になる点
ほぼ、OJTで教育を行っているので、中途採用である程度の知識と経験がある人でなければ、ついてくるのが難しいと思われる。
新卒採用を検討しているかもしれないが、新卒社員の教育まではまだまだシステムとして時間がかかる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小林住宅株式会社
良い点
住宅オンリーで創業70年。断熱材という住宅に必須なものを、外内ダブル断熱という商品1本で、展示場のみで営業活動を行う会社です。長期に渡り建替えなくていい、且つ、住む人にも暑くなく、寒くなく、温度差の無い、暮らしを提供する住宅メーカーです。皆さんご存知の大手住宅メーカーと何が違うのか?その違いを知った時、皆さんはどちらのメーカーを選択されるでしょうか?ご自身が建てるなら、どんな住宅がいいか=それが勤めたい企業かもしれませんね。「衣食住」の一つで、どれも大切なことですが、この中で一番高額なものが住宅です。もし住宅業界でお仕事されたいあなた、腐る家と腐らない家、どちらを売りますか?、どちらを買いますか?ちょっと怖い言い回しですが、70年進化し続ける小林住宅を少し覘いて見ませんか?
【仕事のやりがい】ぼくが在籍していた頃はZEH基準に早々に動いていたのでつい最近になって言われる、他社の標準仕様には早くから着手していた。ただ、機密性しか売りがないので、それ以外は弱い。くろうの末、プレゼンで顧客を獲得できた時は非常に嬉しく、りえきを出して会社に貢献できたことは誇りに思う。建築業界で食べていく!と学生の頃に決めて専門学校に進学し設計を習い、設計の資格は取れなかったが宅建の資格があるので企業所属の不動産営業マンとして、これからも注文住宅をメインに業界で活躍したいと思う。
良い点
お客様からの要望は千差万別で1邸として同じものはありません。土地エリア、建物の設備、性能等など。我々が提案するものがお客様も人生に大きく影響を与えるという責任感と共にやりがいを感じれる仕事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小林住宅株式会社
良い点
良い点
社員の企画や思いは冗長を通じて、役員会へ挙げられ最終決定は社長が行われる。社員の声を拾ってくれるので、言いたいことは何でも言える。社風としては柔らかく過ごしやすい。
小林住宅株式会社
小林住宅株式会社と同業界のおすすめの会社
小林住宅株式会社のおすすめの求人