三恭金属株式会社の転職・求人情報

<業務例>
QC工程表や仕様標準書の作成/管理、調達品/製品検査および検査機器管理、工程異常や不良品の原因究明および社内へのフィードバック、製造現場への技術/品質指導、顧客からの問合せ/ご意見対応(※)
※顧客対応については品質保証課(本社)および各工場の品質管理担当と連携しながら進めており、難易度の高い案件や全社的に対応の必要な案件の取り纏めは主に品質保証部が担います。

<担当製品例>
ドアハンドル、金属/樹脂タンクキャップ、ラッチ/ロック、キー/キーシリンダー など
※たとえばkawasakiバイク向けタンクキャップは国内生産分すべてを弊社で担っています

<当社製品が活躍する業界/最終製品>
ブルドーザーなどの建設機械、二輪車、オフィス向けのスチールデスク、ショーケース、物置 など

■品質に対する考え方:
大手完成車メーカー出身の社長を筆頭に「品質第一主義」を掲げる当社。たとえば近年の組織改革では各工場に分散していた品質部門を取締役直下に集約することで、迅速な連携と全社的な品質基準の引き上げを進めています。また企画~生産までの一貫体制により各工程からの品質フィードバックが確実/迅速に活かされており、改善活動の結果2016年には川崎重工(株)向け製品納入において品質不具合ゼロを達成。名誉ある品質優良賞を受賞いたしました。

■組織の特徴:
豊田工場内の鋳造課/製造課/組立課/生産管理課、また本社側 品質保証課/生産技術課/設計課などと連携しながら業務を進めます。入社後は育成者によるOJTを通じ、まずは適性ある領域から業務を習熟いただきます。

■必須条件:
・業界/製品問わず何らかの品質管理/品質保証/検査/評価/工程改善/アフターサービス いずれかの経験
■歓迎条件:
・顧客対応を伴う業務経験
・自動車部品や精密部品、嵌合を伴う部品の取扱い経験

月給:227600円 ~ 285900円

• 設立30年以上

お客様先でのニーズのヒアリングから構造の打合せ、詳細設計、部品選定、試作など一連の設計業務をお任せします。
<担当製品例>
<当社製品が活躍する業界/最終製品>

■業務の特徴:
当社では、社員1人ひとりが裁量をもって企画構想~最終工程までを担い、顧客と二人三脚でモノづくりを行っています。個人に与えられる裁量も大きく、設計エンジニアとして幅広いスキル/能力を身につけられます。また担当した製品を街中で見かけることもあり、達成感や充実感も得られます。

■組織の特徴:
技術部は第1設計課(メカトロ設計等)、第2設計課(電子/電装設計等)、生産技術課、工機課の4課で構成されており、今回は第1設計課への配属です。第1設計課には現在5名が在籍しており、入社後は育成者/管理職によるOJTを通じて適性ある領域から業務を習熟いただきます。

■事業の特徴:
キーシリンダー錠を中心に、信頼される製品づくりを通して大手企業とも直接取引。極めて安定した経営体質を確立しています。「技術と品質の向上」を理念に掲げ、常にこれらの改善に取り組み、品質優良賞など取引先からの表彰も多数。強みである製品開発から金型製作・部品製造までの一貫生産体制により、鋳造から組立まで各工程が柔軟に情報を共有しあうことで、高品質の製造を実現しています。

■必須条件:
・業界/製品問わず何らかの機械設計経験(3Dまたは2DCADの使用経験)
■歓迎条件:
・機構設計の経験/知見
・嵌合を考慮した設計や評価の経験/知識

月給:227600円 ~ 353900円

新卒、正社員
  • 設立30年以上

建設機械のドアハンドルや物置の錠前、二輪車のタンクキャップなどを設計開発します。基本的に1製品につき1人が担当し、製品づくりをゼロから最終工程まで携わることができます。当社ではセクションが分かれていないので、ものづくりの流れ、工程が手に取るように分かり、そのおもしろさ、難しさを実感できます。
設計という仕事は、パソコンに向かってCADで図面を描いているイメージだけが強いと思いますが、顧客や仕入先、社内各部署と様々な情報・意見を交換し、色々な条件、制約の中でベストな製品を作っていく最上流の仕事です。どんなことにも共通していますが、やはりコミュニケーション能力が大事なファクターとなる職種と言えます。

理系学部生 2023年卒業見込みの方、卒業後3年未満の方

月給:21万円 ~