株式会社丸和通運の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
退職金、住宅補助(通勤が片道2時間以上となる場合や会社の指示による場合)、財形ももちろん、社員持ち株会については任意となるが、入っておいた方が後々思わぬ金額となる事も・・・
ストックオプションは無かったと思います

駅より徒歩10分ほどなので電車通勤には便利、もちろん駐車場もあるので自家用車でも問題無し。会議室、休憩室が無いのが残念。一つの建屋(長屋)に数社の同業他社、関連会社がある。
今後新しい建屋になる計画はあり

株式会社丸和通運の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
年間休日100日だが、盆休、年末年始などJR貨物の運転(運休)計画に合わせる部分もある為、各現場ごとに若干違いはある。有給休暇の取得は申請すれば問題無く取得できる。帰省や旅行などは余裕をもって計画可能

コロナ渦の際は営業部門のみリモートワークをしていたが、現場ではお客様からの問い合わせがメール以外にファックスで来たり、現場での指示、作業が必要となる為、行っていない。副業は不可、早帰りについては上司への申告により可能

株式会社丸和通運の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
何でもやってみようという、結果に恐れず挑戦出来る社風がある。グループの社風として「桃太郎文化」というものがあり、文化習得に様々な教育制度もあるが、全体的に体育会系の感じはある。
また社歌も数曲あり、社内イベント等で参加者全員で歌う事がある

基本的には各現場ごとで行うが、仲の良い他部門の人を自由に誘うのも可。全社員での催しは年1回あったが、コロナ以降は行っていない。取締役や執行役員が飲み会に参加する事もしばしば。皆気兼ねなく話は出来ます。

特にないが、国籍が違うとワークスタイルが違う為、当社のスタイルに合わないと退職される方もある。ただグループにおいてスポーツチーム(ラグビー部)やアスリートへの支援も行っている為、多国籍の方が同じ現場で作業する事もある。

株式会社丸和通運の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
皆親切に対応する為、働きやすいと思う。また各現場ごとに対応している為、小さいお子様の送迎や病気、体調不良による早退も上司へ報告すれば問題無く対応出来る。運輸業の為全体的に女性が少ないが、営業や管理関連で今後もっと活躍出来ると思う

株式会社丸和通運の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
資格取得支援制度あり、また自分のキャリアを向上する為であれば、様々な資格を各自で決める事も出来るが、現在の業務に関りが無い資格だと承認されない場合もある。資格取得により人事評価の対応にもなる為、どんどんチャレンジ可能

輸送において問題無く完了しお客様からのお礼のお言葉を頂いた時、また新しい事へのチャレンジについても支援してもらえる為、「とりあえずやってみる」事が出来る所に働きがいを感じる。固定観念に縛られず、新しいアイデアは歓迎

株式会社丸和通運の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
クールコンテナという独自性の高い輸送サービスがある。このサービスは同業他社の中で保有率トップを誇り、今後も成長させていけるサービスである。今後メンテナンスや管理において各地方への拠点が出来るようコンテナの増送をこれからも続ける予定

鉄道輸送を主としている為、天災や人身事故等による遅延や運休が発生した場合、トラックと違い回避ルートが無い為、影響が大きい。貨物専用線ではなく旅客の線路を使用している為、基本旅客優先でダイヤが組まれている。

2024年問題(働き方改革)の中、鉄道輸送は船、飛行機と共に今後も伸びていく輸送モードであり、国内の輸送においてなくてはならない物であると考える。新しいアイデアと個人のやる気で更により良い輸送にしていく事で、荷主に付加価値を提供し会社の発展に繋げていきたい。

株式会社丸和通運の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
同業他社と大きく相違はなく、昇給は年1回、賞与は年2回となっています。
各種手当についても時間外(深夜)はもちろん、休日手当、資格手当、家族手当もしっかりとあります。管理職となるとグレード手当などさらに付加されます。

評価基準が現場長判断による部分が大きいが、全体の相対評価で最終評価が確定する。年功序列的な事は無いので、どちらかというと実力主義の評価が強いと思われる。当然新しい資格(業務に必要な)などの取得により、より評価は上がる