鈴与株式会社の口コミ・評判

静岡県静岡市 清水区入船町11-1
鈴与の口コミ・評判をご紹介!鈴与で働く社員や元社員から、鈴与の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

仕事のことを忘れ上司や同僚のプライベートを知る事ができる。通常業務の際にも会話のネタにもできる。チームで行う仕事が多く業務の活性化につながる。また多部署に支店の様子をアップすることで全社的にもアピールができる仕組みを取っている。

気になる点
入社理由・入社後の印象

地元に根付いた企業だと思い入社したが、それほどでもなかった。海外展開も入社を決めた理由であるが、実際に海外とのやり取りは一定の職種に限られており、誰もがそこに関わることは無い。

内定時から苦楽を共にした同期とは本当に仲良くなりました。また、社内には色々な仕事や色々な趣味に通じている人が多く、その人達から得た情報や知識は仕事でも仕事以外でも大変役に立っています。私自身、世代を問わずスキー仲間や飲み仲間が出来、学生時代より多趣味になれたのも会社のおかげだと思っています。
気になる点
社内政治に長けるだけで、あまり成長は感じられない。
自分で勉強して、資格などを取得して武装するしかないだろう。
もっともそれでもあまり評価はされないのだけれど。
まあ、個人のがんばりをあまりしっかりとは見ていない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
養護施設や、老人介護施設にマッチングギフトで
寄付を行っていることは行っている。
老人介護施設にはボランティアなんかも募っているし。
でも、それがなにか評価にプラスとかってこともなく、
ただ働きみたいな感も否めない。
給与・年収の企業分析・研究レポート鈴与株式会社

気になる点
しかし、売上の低い支店は上司からの声が厳しく、時間を短く見積もられることもある。また10年目未満の社員は給与に差が出にくく、モチベーションを見出せない時もあると聞きました。大口の新規顧客や利益をあげればボーナスによるインセティブが大きく乗るようです。基本給は平均的な額だと思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
同期入社との開きはあまり無い。時間外の多い職場では時間単価にすればかなり低い給与ともとれる。基本的に残業代ありきの給与体系だと思うが、昨今の残業抑制(=サービス残業の増加)により給与は低い。賞与は業績や社会情勢にあまり影響を受けない安定支給という点が良い。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業代は付けた分だけ支払われる。また、ボーナスが支給をされなかった例は今までにないようで基本的には支給を期待できる。3年目以降を過ぎると支給額の上昇幅が大きくなると聞いた。物流業界の中では比較的安定していると感じる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
給与水準は高く、年功に従って着実に上がっていく。
静岡県内ではかなり高水準だと思う。社内規定違反等を侵さない限り、確実に給料は上がり続け40歳前後で課長になる方が多いが、1000万円に少し届かないくらいになる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鈴与株式会社

気になる点
部署にもよるが、残業する部署は相当に(120時間くらい)していた。
また、どこの企業でもそうだと思うが、上司によっては仕事量は多いにも関わらず、残業を無くす企業の方針にしたがって残業するなと言ってくる人もいる。
その為、サビ残を余儀無くされている人もいた。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ある程度までは全て残業をつけられるが、かなり多い人だとサービスを強要される事もある。また、残業が多くても人事が何も動かないのが気になる点。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート鈴与株式会社
気になる点
辞めた人間から聞く限り、家賃の補助などの福利厚生は比較的良いらしいが、働いているとそれを感じることはあまりない。
余暇に使えるような福利厚生の施設は使えないものが多くうまみは無い。ただ全般的には普通以上と思われる
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】職場によるばらつきはあるが、残業削減という流れはない。そもそも残業は悪ではなく善で、遅くまで残っている人間が評価されるような、前近代的な社風である。
【休日日数について(月間の休日日数)】一応土日は休みだが、意味不明なメールや電話が入る。あとは社内向けの資料つくりの為、土日出勤させられる。  極めて内向きな会社である。
良い点
保養施設がいくつかあり、取引先の商品を安く買う事ができるところ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート鈴与株式会社
研修センターで、一般的な知識は教えてくれるが、やはり、最後は現場でのOJT頼りになっている。また、センスも必要な職種でもあるため、頭でっかちな方には結果を出すのは厳しいかもしれない。単なる勉強というレベルであれば、会社がしっかりとフォローする体制は整っている。実践レベルになると個人のレベルによるところはあるので、注意は必要。
気になる点
そもそも人事関連の部署が機能しておらず研修対象者の状況を、把握せず現状が開催されるため周りへの負荷が大きい。さらに当事者である研修対象者もノミネートされたら断れず研修前後の負荷が大きくなる。お客様の有る仕事と無い仕事の間での齟齬は大きい
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
入社3年目くらいまでは、けっこういろいろ研修などがあるが、
その後はほったらかし。管理職になるまで、研修らしい研修はない。
仕事に追われては、満足に勉強する時間も得られないし、
はっきりいって、資質向上は自分次第といったところか。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【社員教育に積極的か】私は派遣で短時間なので責任のある仕事は任されていませんが、他の社員や派遣社員の方は自分の担当を持ち、すべてを行うので責任重大でありますが、失敗も上司がフォローしてくれるので仕事のやりがいがあると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鈴与株式会社
気になる点
会社の体制が悪いことは、言わない方が良いということがあり入社条件もどんどん変わります。
仕事なので言いたいことは、いえないのは、わかりますが時代の変化に体制が変わらず良いと思うことがいえずコミニケーションが少ないのでマイナスが多い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
結果が数字に表れにくく、年功序列の体質が生まれている。業務ののしかかるバランスに隔たりがあり、ある特定の人が集中的に忙しい時期が見受けられる。また事業内容が多く、キャリアステップをしても全く0からのスタートになることもある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
良い点としてはサービス残業はないことです。上長によってはサービス残業を強要する部署もある様ですが港湾ブロックの職場には聞いたことはありません。また新卒に対しての研修制度は海外研修なども行っており充実しているものに感じます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
やりがいは、ありません。
研修は、質問に応じ、行い、自分なりに勉強します。ただ、長い勤務をしている社員の
中には、他社で身につけたスキルを教えてくれる方がいます。その人に、教わりながら身につけたスキルもあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鈴与株式会社
鈴与株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
鈴与株式会社と同業界のおすすめの会社
鈴与株式会社のおすすめの求人