株式会社メディカルアドバンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日

回答者: 女性/ セールスプロモーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月07日
退職金、住宅手当の制度も充実している。一人暮らしの社員も多い中で、都心に住むことが出来とても助かっているという声が多い。
その他社員旅行の実施など、社員全員と交流をもつことを代表がとても大事にしているので、全社の風通しがとてもよく感じる。

オフィスを移転して省スペースにはなりましたが、営業活動やその他テレワーク等で人員調整ができている。また、アットホームな雰囲気なので、社員同士の距離も近く、いつも活気にあふれている。オンライン打合せなども増えてきたので、打合せスペースの確保が課題。

株式会社メディカルアドバンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
9:30~18:15(休憩60分)
勤務内容に応じて、時間ずらし出勤も導入しており、夜遅くまでの打合せなどがある場合は、出勤時間を調整できる。(フレックスではない)
休日についても、有休促進を行ったり旅行などの長期休暇も取得しやすい環境を整えている。

リモートワークで活躍していただいている社員も多い。
特に、産休明けのママさんたちが特にリモート対応となっている場合が多い。
また、情勢に合わせて出勤人数を抑える工夫をしている。
営業活動を伴う方については、社内で顔を合わせる機会を作る為、出社を促している。
時間休はないが、時間ずらし出勤を導入しているので、無駄な残業を発生させない工夫をしている。

株式会社メディカルアドバンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
「世のため、人のために」という、利他のこころを大事にする思いを掲げている企業だと感じます。
また、全国出張でヘルプを出しあいながらの業務も複数あるので、必然的に全国の社員と交流を図ることが出来、全体的にアットホームな雰囲気な印象。

営業部門とセールスプロモーション部門が統合されている為、営業さんと現場の社員の団結力が特徴だと思う。その為、仕事・案件についてのやり取りの会話も活発に行われていますし、情報交換の場も呼びかけると、たくさんのアイディアや経験則が寄せられ、皆で一緒に考えて取り組もうという、コミュニケーションは全国的にしっかりとれる環境であると感じる。

女性代表が立ち上げた会社なので、まだまだ女性社員の活躍を周囲も期待されている部分はあるが、今となっては、管理職はほとんど男性。
以前管理職だった女性陣が一気に結婚や妊娠で一度離れられる機会というのも重なったことも要因ですが、今後は男女比を偏りなく活躍してもらえるような企業に見せていくために、男性にも活躍の場やマネジメントへの協力を多く仰いでいる。

株式会社メディカルアドバンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
数年前までは、産休実績もない状況でしたが、結婚出産適齢期の社員が多かったころもあり、
ここ数年では、結婚、妊娠、出産、復帰、2人目妊娠…と、女性のライフスタイルが変動していっても離職する方が圧倒的に少なく、復帰後もご自身のペースに合わせて稼働ができている印象がある。
通常時についても、残業時間を極力短く、また有休取得促進なども、繁忙を考慮して取り組んでいるので、プレイべートとの線引きはしやすいように、配慮している。

株式会社メディカルアドバンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日

回答者: 女性/ 開業支援企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月20日
クライアントである歯科医院の先生やスタッフさんの代わりとなり、先生と地域の方をつなげるのが私たちのお仕事です。不安な気持ちを抱えているクライアントの為にも内覧会を通して未来の患者さんに直接アプローチできるので、かなり認知された状態で開院日を迎えることかできます。
内覧会後にはクライアントから「みなさんのおかげで無事にオープンできます。ありがとうございました!」という感謝の言葉を直接頂けるのでとてもやりがいを感じられます。

株式会社メディカルアドバンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
会社としては平日が営業時間となるが、会社が提供する「内覧会」のイベント商品は、金土日の週末3日間に行われるので、休日でも会社の情報と触れ合う機会が多い。
管理職になると、イベント現場で起こったことについての対処は必要になってくるので、全員が休日は落ち着いてお休みが取得できるように、報告系統や輪番制などの仕組みを構築し、より働きやすい組織づくりに取り組んでいる。

株式会社メディカルアドバンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日

回答者: 女性/ 開業支援企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月20日
クリニック系のイベント会社は手で数えられる程しか存在していない隙間産業です。
そのため、歯医者や医科の競争が激しくなっている現在では差別化を図る手段として内覧会を開催するクリニック様は増えてきています。
当社はこの事業を始めた先駆者であり、業界1位のシェアを誇っているのが一番の強みです。

株式会社メディカルアドバンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
・夏の暑い時期の、7,8,9月は暑さ手当という手当が支給される。
・住宅手当も手厚く、最大45,000円の手当が支給される。
・昇給は業績による部分はあるが、年2回の昇給でしっかり評価が反映されている。
・賞与も人事考課を行い、すり合わせを行っている。

昇進・昇格については、入社時期を問わず、完全に実力主義で評価されていると思う。
その為、中途社員が入社数年で昇格することは珍しくなく、各オフィスの責任者にまで抜擢しているケースはよくある。
また、昇格前のマネジメント強化を図っている。地方は人数も少ないので、マネジメントの為に本社への研修期間を設けたり、人材育成については積極的に全社を巻き込んで取組む印象がある。